Текст псалма 22 на русском и когда нужно читать молитву Господь пастырь мой

Псалтырь, состоящий из 150 песен и псалмов, донес до наших дней истину, изложенную царем Давидом. В его благочестивых стихах воспета всепоглощающая любовь к Богу. Псалом 22 – одно из обращений к Господу, написанное с душевным трепетом и любовью, для его чтения можно использовать старославянский язык или читать текст молитвы на русском. Главное – понимать истинный смысл молитвы и знать, в каких случаях ее нужно читать.

Поиск молитв на все случаи жизни

Смысл и значение псалма 22

Псалмы – это духовная, Божественная поэзия. Она всегда символична, потому что выходит за пределы нашей мирской жизни, говорит, прикасаясь намеками, к тайнам мира. Вместе с духовным опытом приходит понимание истин, посеянных в стихах.

Структура псалма 22 включает 6 стихов (версов), над расшифровкой которых трудились многие поколения святых отцов.

Псалом рассматривают, как духовное послание к верующим. Священники Православной церкви в наши дни так передают его смысл:

  • Господь впервые в этом псалме называется Пастырем, и это не случайно. В первой строке стиха объясняется, что Бог всегда дает все необходимое и знает лучше нас самих, что нам в жизни нужно. Прежде чем мы в молитве попросим о чем-либо, Всевышний уже знает наши нужды.
  • Во второй строке говорится о пажитях и водах. Злачным называют богатое, плодородное место, в этом стихе оно символизирует церковь. Ибо в церкви мы получаем духовную пищу, способную спасти нас.

В подтексте «вода» – это слово Бога. А «тихая» указывает на то, что постоянно и не спеша нужно исследовать Писание, как это делал Давид. Бурные воды быстро иссякают, а тихие беспредельны. Так же беспредельна чистая, незамутненная истина, к которой нужно всегда стремиться. Лишь в тишине, в уединении можно достичь истинного просветления.

  • В третьей строке говорится о том, что через слово Божье, через Писание, как наивысшую истину, человек ступает на праведный путь. Имя «Господь» – это милосердие, любовь. То есть, руководствуясь указаниями Божьими, обретается высший смысл, заключенный в милом сердце и безусловной любви.
  • Четвертая строка дает понять верующим, что в момент, когда нависла смертельная угроза, Бог всегда находится рядом с теми, кто доверяется ему, и не допускает страха. «Жезл» – символ силы вразумляющей, а «посох» – символ помощи, утешения, «Иисусовой молитвы».
  • Пятая строка (через трапезу, елей и чашу) указывает на тайную трапезу, помазание, причастие. После них мысли становятся чистыми, помыслы – справедливыми, дела – добрыми. Святые отцы видят в образе врагов – бесов искушающих, которые после причастия разбегаются от верующего.
  • Причастившись всего сказанного, верующий будет жить всегда в благости и милости Господа, и в этом заключается евхаристический смысл стихов.

псалом 22

Полный текст молитвы псалом 22 на русском языке

Для богослужений в Русской Православной церкви тексты псалмов (как и вся Библия) с греческого и еврейского переведены на церковнославянский язык. Для домашнего использования Святейший Правительствующий Синод утвердил синодальный перевод псалма 22, приведенный ниже.

«1 Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.

5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

6 Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни».

псалом 22 текст

Альтернативный вариант

Существует несколько переводов псалма на русский язык. Не стоит искать, какой из них лучше. Каждый имеет свои достоинства и расширяет человеческое познание Бога. Один из переводов принадлежит Российскому Библейскому Обществу, переводчик текста – Михаил Селезнев.

Псалом Давида:

«1 Меня пасет Господь, и я ни в чем не знаю нужды:

2 пасет на сочных лугах, у тихих вод отдохнуть дает,

3 подкрепляет силы мои, путем правым меня ведет — ради имени Своего.

4 Даже если по долине смертной тени пойду, мне не страшно, ведь Ты со мной. Посох, палка пастушья в Твоей руке и потому я спокоен.

5 У моих врагов на виду накрываешь Ты стол для меня, умащаешь мне голову маслом, чаша моя полна.

6 Да пребудут со мной доброта и любовь все время, пока я жив. В доме Господнем я поселюсь на долгие дни!»

псалом 22

Когда нужно читать молитву «Господь пастырь мой»

Псалом повествует о спасении души, но читать его могут лишь те, кто принял Господа своим Пастырем и безоговорочно доверился ему.

  • Молитва «Господь пастырь мой» помогает выразить благодарность Господу, ощутить благодать от прямого общения с Богом.
  • Текст молитвы читается для сохранения жизни в трудную минуту, когда человек чувствует, что идет «долиною смертной тени».
  • Преподобный Арсений Каппадокийский советовал обращаться к псалму 22, чтобы усмирить непокорных детей, огорчающих своих родителей.
  • Слова молитвы наполнены исцеляющей силой. Они помогают успокоить гнев, примирить враждующих, утешить скорбящих, вселить веру в отчаявшихся, избавить от боли немощных, наделить духовной силой страждущих.
  • Псалом 22 принято читать перед святым причастием, евхаристией, которые означают нашу причастность к Богу, единение с ним. Он записан в правила подготовки к этим таинствам.
  • Эта молитва помогает пройти искреннее сердечное покаяние.

В псалме 22 заключена великая мудрость. Если читать его ежедневно, то наступит момент полноты и ясности в жизни, озарится она светом и не будет в ней места для страхов, зла и невежества.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector