Сильные тексты православных молитв от тревоги и страха на русском

Способность чувствовать страх помогает человеку выжить, вовремя осознать опасность, скорректировать свое поведение. Но повышенная тревожность, постоянные опасения изматывают душу, лишают покоя и равновесия. Уберечь от тревоги и страха помогает молитва. Обращение к Господу, святым спасает человека от ненужных волнений, очищает душу от иррациональных тревог, просветляет, возвращает покой.

Поиск молитв на все случаи жизни

Как помогают молитвы

Инстинкт самосохранения бережет человека от опасностей окружающего мира. Страх – надежный защитник от реальных бед и угроз вокруг. Волнения, переживания за здоровье, благополучие близких у многих превращаются в настоящие фобии, которые лишают сна и покоя, приводят к развитию неврозов и других болезней.

Агрессивная негативная информация постоянно присутствует вокруг человека, истощает оптимизм, веру в спокойное счастливое будущее. Истинный христианин твердо верит, что его жизнь в руках Господа, не тревожится понапрасну. Человек должен помнить, что «ни один волос не упадет с головы без воли Всевышнего».

Восстановить покой в душе, почувствовать нерушимую связь с Творцом, избавиться от сомнений помогают молитвы. Главный результат молитвы состоит не в обретении того, что просишь, а в духовном росте, укреплении веры, приближении к Господу. После молений истинно верующие чувствуют умиротворение, веру в Божью помощь.

При неконтролируемых страхах нужно помнить:

  • не все в мире человек способен изменить, контролировать;
  • если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней;
  • молитвы и упование на Господа – лучший способ побороть тревоги в душе;
  • мы верим во Христа, а Он верит в нас – нужно прикладывать усилия, чтобы разрешить проблемы и изжить страхи.

Христиане во всем полагаются на Господа, верят в Божью помощь, не унывают. Укрепить веру, восстановить утраченное внутреннее равновесие помогают молитвы. Страх – это испытание, посланное для преодоления себя, укрепления душевных сил, очищения.

книга и свеча

Страхи и тревоги мучили святых отцов и отшельников, никому не удавалось избегать сомнений и переживаний. В православной практике есть множество молитв, созданных теми, кто боролся с реальными и иррациональными страхами, искушающими демонами и с Божьей помощью выходил победителем, обретал мир в душе.

Справка: страх – естественная реакция организма на опасности мира. Он мобилизует человека на защиту, изменение поведения, чтобы выжить.

Лучшие сильные православные молитвы на русском языке

Страхи человека многочисленны и разнообразны. Они могут быть вполне определенными (боязнь начальника, высоты) или совершенно непонятными, без видимой причины, когда человек постоянно тревожится, ожидает неприятностей, видит жизнь только в черном цвете. Рассмотрим, какие молитвы помогут преодолеть разные страхи.

От страха перед людьми или обществом

Недоброжелательность, лицемерие окружающих отравляют жизнь неуверенным в себе людям, вызывают страх перед сослуживцами, соседями, знакомыми. Для преодоления страха перед людьми и окружающим миром читают Давидов псалом (3):

«Господи, почему умножились теснящие меня? Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: нет спасения ему в Боге его. Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою. Гласом моим я ко Господу воззвал, и Он услышал меня со святой горы Своей. Я уснул и спал; пробудился, ибо Господь защитит меня. Не убоюсь множеств людей, кругом нападающих на меня. Восстань, Господи, спаси меня, Боже мой, ибо Ты поразил всех враждующих против меня тщетно, зубы грешников Ты сокрушил. От Господа спасение и к народу Твоему – благословение Твоё».

Оптинский старец Амвросий советовал читать этот псалом, чтобы расстроить злокозненные замыслы недругов, но не согрешить против людей самому, не принести вреда душе.

молитва в храме

От боязни смерти

Людей часто преследует страх смерти. Он может появиться после тяжелой болезни и кончины близкого или после внезапной гибели молодого здорового человека. Боязнь умереть иногда доходит до фобии, мешает жить и радоваться жизни. Спастись от тяжкого ожидания смерти помогут следующие молитвы.

Тропарь преподобной Марии Египетской:

«В тебе, о мать, достоверно спаслось то, что в нас по образу [Божию]: ибо, приняв крест, ты пошла за Христом и делами своими учила презирать плоть, ибо она прейдет, усердствовать же о душе, вещи бессмертной. Потому и радуется вместе с ангелами, Преподобная Мария, дух твой».

Кондак мученику Бонифатию:

«Мученик Твой, Господи, Вонифатий, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе Бога нашего имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наши».

Справиться со страхом смерти поможет молитва Господу:

«Господи, помилуй меня от страха перед неизбежной кончиной. Боюсь не смерти, но мучения. Страшусь не конца, а томления. Избавь меня от смертельного страха и помоги справиться с въедливой скорбью. Да будет так. Аминь».

святая книга

От ночных кошмаров

Ночь считается временем темных сил, когда власть лукавого сильна, человек утомлен дневными трудами и заботами, особенно уязвим и ослаблен. Люди, страдающие бессонницей, переживают мучительные тревоги, ужас перед грядущим днем. Дети часто боятся чудищ, спрятавшихся в темных углах, под кроватью.

Моление перед сном успокаивает, выстраивает заслон ночным тревогам, оберегает от темных мыслей. Одной из самых надежных и эффективных молитв считают «Псалом 90», написанный, по преданию, царем Давидом. Можно читать его на русском языке.

«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Если сон не идет, тревожные мысли не покидают, можно прочесть короткую молитву:

«Господи, Боже, благослови! Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь.

Ложусь я спать, на мне крестовая печать, по бокам ангелы-хранители,

Сохранители-охранители, сохраните мою душу с вечера до полуночи, с полуночи до утра. Аминь».

руки человека

От трусости или боязни

Бытовые трудности, заботы каждого дня многими воспринимаются со страхом, лишают ясности мысли, вызывают растерянность и неспособность сосредоточиться. Ежедневная молитва Николаю Чудотворцу укрепит веру, поможет преодолеть неуверенность в себе, боязнь неприятностей и неудач.

«О, добрый наш пастырь и богомудрый наставник, святитель Христов Николай! Услышь нас грешных (имена), которые молятся к тебе и призывают в помощь быстрое твоё предстательство; посмотри на нас немощных, со всех сторон уловляемых, всякого блага лишённых и умом от малодушия помрачённых; поспеши, угодник Божий, не оставить нас в греховнем плену, да не будем в радость врагам нашим и не умрём в лукавых делах наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Которому ты с бесплотными хорами предстоишь: милостива к нам расположи Бога нашего в нынешней жизни и в будущем веке, да не воздаст нам по делам нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. Мы на твоё бо ходатайство уповаем, твоим предстательством хвалимся, твоё заступление на помощь призываем, и к пресвятому образу твоему припав, помощи просим: избавь нас, угодник Христов, от нападающих на нас зол , и укроти волны страстей и бед, восстающих на нас, да ради святых твоих молитв не поймает нас напасть и не потонем в море грехов и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николай, Христа Бога нашего, да подаст нам спокойную жизнь и оставления грехов, душам нашим спасение и великую милость, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

чтение молитв

Молитвенное обращение к Деве Марии в желании справиться с трусостью, обрести уверенность в себе и защиту, выбирают многие женщины. Молитва «Богородица Дево, радуйся» – короткая и действенная.

«Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших».

Обращение к Пречистой Деве спасает от тревоги за детей и близких, помогает преодолеть ежедневные трудности, успокоить душу.

Короткие молитвы дают силы справиться с внезапным испугом и паникой, которые могут возникнуть в любое время.

«Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (грешную).

Пресвятая Богородице, спаси мя.

Святой (имя), моли Бога о мне».

Призвать на помощь можно ангела-хранителя. Молиться небесному заступнику следует утром и вечером, произносить короткие тексты можно при внезапных трудностях и проблемах в течение дня.

«Ангел мой, хранитель мой. В час трудный, в час тяжелый на защиту мою вставай, от страха нестерпимого меня раба Божьего (имя) защищай. Все тревоги и страхи с меня убери, силы придай изнутри. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Детям полезно знать стихотворную молитву от страхов.

«Ангел-хранитель мой, сохрани от невзгоды любой. Мой страх забери, по земле распыли, а меня очисти. Аминь».

ангел в небе

Важно: робких, слишком эмоциональных детей нужно научить короткой молитве, которая поможет им справиться с внезапным испугом и тревогой.

От тревожности и беспокойства

Богородица пережила долгие мучительные дни и ночи в тревоге за Христа, обращение к ней спасает от сомнений и беспокойства, дает силы для жизни, удерживает от бессмысленных переживаний. Читают следующую молитву Пречистой Деве:

«Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся, Невеста, в брак не вступившая! Преславная Вечнодева, Матерь Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет через Тебя души наши.Все упование мое на Тебя возлагаю, Матерь Божия, сохрани меня под кровом Твоим.Богородица Дева, не презри меня, грешного, требующего Твоей помощи и Твоей защиты, ибо на Тебя уповает душа моя, помилуй меня».

Особую любовь православных заслужила молитва Оптинских старцев. В конце 19-начале 20 века к монахам в Оптину пустынь ехали люди из разных областей России за советом и наставлением. Старцы прославлены в лике святых.

Текст содержит простые, понятные всем слова, выражает надежды и чаяния каждого человека на обретение мира в душе и спокойствия. Начинать день молитвенными словами старцев – уповать на постоянную поддержку и любовь Господа, изгонять из сердца страх перед жизнью и трудностями каждого дня.

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

руки человека

От плохих и дурных мыслей в голове

Избавиться от тревожных и нечестивых мыслей помогают ежедневные молитвы, пост, покаяние. Стоит обратиться за советом к приходскому священнику, который подберет молитвенное правило. Регулярные молитвы избавят от навязчивых страхов и сомнений, уберегут от повышенной тревожности и изматывающих душу переживаний по пустякам.

Молитвенный разговор с Господом успокоит, вернет веру в любовь и милосердие Божие, поможет избежать злых помыслов. Ведь страх и опасения нередко приводят к агрессии по отношению к тем, кого боишься.

Надежной защитой и поддержкой всем христианам является молитва «Отче наш», ее читают при страхах, сомнениях, искушениях и поисках правильного решения.

«Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».

От плохих тревожащих мыслей, нахлынувших отрицательных эмоций спасает молитва Пресвятой Деве Марии:

«Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Приют сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника. Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы – только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь».

человек молиться

В надежде обрести покой и мир в душе православные обращаются за заступничеством к силе Честного Креста. Молитва творит чудеса, способствует изгнанию страхов и дурных ожиданий. Крест, на котором принял смерть Христос, выступает символом Небесного Царства, вечной жизни, защиты православных от бед и напастей.

Молитва Кресту Животворящему

«Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь».

Как правильно обращаться к Богу

Тревоги и страхи постоянно присутствуют в жизни любого человека. Важно, чтобы они не овладели мыслями и чувствами, не мешали принимать взвешенные решения, не отравляли жизнь. Господь призывал христиан обращаться за помощью, верить, что поддержка придет. Как молиться, чтобы победить страхи:

  1. Следует знать несколько канонических текстов наизусть, чтобы при нужде не путаться в словах. В любом случае, можно читать «Отче наш», это молитву знает каждый православный.
  2. Если страхи мучают постоянно, молитвы читают ежедневно утром и вечером. Зажженные свечи, икона помогут сосредоточиться.
  3. При внезапном испуге начинать чтение нужно сразу, не дожидаясь, когда эмоции начнут захлестывать, не дадут сосредоточиться. Нужно уединиться, вспомнить текст, произносить слова вполголоса.
  4. При произнесении священных слов нужно понимать смысл, говорить осознанно и с чувством. Если церковнославянские тексты слишком сложны для понимания и произнесения, лучше выучить молитвы на русском языке и читать их.
  5. Если однократное произнесение не помогает, молитву повторяют несколько раз, пока не пройдет тревожность, испуг, неуверенность.

Прочитанные с верой и надеждой молитвы приносят облегчение, успокаивают, помогают расслабиться и принять трудности жизни без ужаса. Истинно верующий человек спокоен и умиротворен, так как знает, что его жизнь в руках Божьих. Чтобы избежать страхов, повышенной боязливости, нужно укреплять веру, читать Священное Писание, неустанно молиться, ходить в храм. Прочитанные с верой и надеждой молитвы избавят от растерянности и неуверенности в трудных ситуациях, вернут покой.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector