9 сильных текстов молитв на благословение дома и правила чтения

Верующие люди привыкли молиться Господу, прося защиты и благословения для себя и близких людей. Но редко кто задумывается о том, что в защите нуждается и дом, где человек живет. Именно поэтому среди большого количества православных молитв встречаются специальные тексты, читаемые на благословение дома. Но чтобы они принесли пользу, необходимо знать, к кому обращаться и как правильно читать священные слова.

Поиск молитв на все случаи жизни

Для чего читают молитву на благословение дома в православии

Для каждого человека дом – это место, где он может отдохнуть, расслабиться, провести время в спокойной, умиротворенной обстановке. Но со временем домашние стены пропитываются негативной энергетикой. Причиной этого может быть:

  • длительная болезнь либо смерть близкого человека;
  • визиты неприятных гостей;
  • семейные ссоры.

Кроме того, люди часто приходят домой в плохом настроении. Отрицательная энергия может остаться от бывших жильцов, если квартира только куплена.

Скопившийся негатив плохо влияет на домочадцев. Одни впадают в депрессию, другие начинают чаще болеть. Жилище покидают смех, веселье, в помещении становится тяжело дышать. Дом перестает радовать своих жильцов, им хочется поскорее его покинуть.

Всего этого можно избежать, если регулярно очищать дом от негатива с помощью молитв на благословение жилья. Особенно важно это делать людям, живущим в многоэтажных домах. Отрицательная энергия способна проникать сквозь стены, пол от соседей.

Кроме того, любому жилищу может грозить разрушение от стихийных бедствий: пожара, землетрясений, наводнений. Чтение молитв на благословение жилья не только очистит и защитит дом, но и сохранит мир в семье, укрепит здоровье его обитателей.

икона на благословение дома

Правила чтения

Некоторые люди считают, что достаточно несколько раз повторить молитву, как она сразу подействует. Но, чтобы получить реальный эффект от прочтения молитвенных текстов, нужно соблюдать определенные правила.

Перед тем, как приступать к молебну, наводят порядок в квартире, очистив все от грязи, пыли. Следует также избавиться от поломанных, побитых вещей. Чтение молитвы не поможет, если не очистить душу, не избавиться от плохих помыслов. Для этого нужно сходить в храм, пройти обряд причащения и исповеди. Не помешает соблюдение трехдневного поста перед совершением молебна.

Для очищения дома и прочтения молитвы на благословение жилища часто приглашают священнослужителя. Но можно сделать это самостоятельно.

Обряд очищения проводят следующим образом:

  • Зажигают церковную свечу, с которой обходят дом.
  • Обход начинают с порога, не пропуская ни одного угла.
  • Порог, стены каждой комнаты осеняют крестным знамением.
  • Место, где пламя колеблется, потрескивает либо тухнет, проходят несколько раз.
  • Во время обхода читают молитвенный текст на благословение дома.
  • Закончив обход, ставят свечу догорать перед домашним иконостасом.

После проведения обряда рекомендуется окропить стены святой водой, прочитав предварительно над ней молитву на благословение жилища. Желательно, чтобы в молебне принимали участие все члены семьи. Совместное чтение молитвы многократно усилит ее действие.

Рекомендуется читать священные слова раз в неделю или месяц. При этом главным условием считается искренняя вера в Господа и силу молитвенного текста.

икона на благословение дома

Полные тексты молитв на защиту дома

Существует несколько молитвенных текстов, защищающих жилище от неприятностей, бед, разрушений, действия нечистой силы.

Псалом 26

Одним из самых сильных песнопений считается псалом 26, написанный царем Давидом. Его читают, когда чувствуют, что дому и его обитателям угрожает опасность.

Ветхозаветное песнопение, звучащее следующим образом, поможет сохранить в целости жилище, имущество:

«Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляющии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша. Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое; аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю. Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его. Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя. И ныне се, вознесе главу мою на враги моя: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения; пою и воспою Господеви. Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах, помилуй мя и услыши мя. Тебе рече сердце мое: Господа взыщу, взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от мене и не уклонися гневом от раба Твоего: помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене. Боже, Спасителю мой. Яко отец мой и мати моя остависта мя. Господь же восприят мя. Законоположи ми, Господи, в пути Твоем, и настави мя на стезю правую враг моих ради. Не предаждь мене в душы стужающих ми: яко восташа на мя свидетеле неправеднии, и солга неправда себе. Верую видети благая Господня на земли живых. Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа».

икона на благословение дома

Псалом 50

Царю Давиду принадлежит множество песнопений, среди которых псалом 50, читаемый на благословение дома.

Текст песнопения входит в состав утреннего и вечернего молитвенного правила.

Для тех, кому сложно читать хвалебную песнь на староцерковном языке, предлагается русский вариант молитвы:

«Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом владычним утверди мя. Научу беззаконыя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на oлтарь Твой тельцы».

икона на благословение дома

Псалом 90

Многие православные христиане в сложных ситуациях обращаются к Господу с помощью псалма 90. К этой молитве прибегают для благословения дома.

Молитвенные слова, переведенные на русский язык, запомнятся гораздо быстрее:

«Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу eго: с ним есмь в скорби, изму eго и прославлю eго, долготою дний исполню eго и явлю eму спасение Мое».

икона на благословение дома фото

Архангелу Варахиилу

Православным верующим хорошо известно имя архангела Варахиила, через которого Господь благословляет своих чад. Священнослужители рекомендуют обращаться к архангелу для благословения жилища.

Сильной защитой обладает следующий молитвенный текст:

«О, великий архистратиже Божий архангеле Варахииле! Предстоя Престолу Божью и оттоле принося благословение Божие в дома верных рабов Божиих, испроси у Господа Бога милосердия и благословения на дома наши, да благословит Господь Бог и нас от Сиона и от Горы Святыя Своея и умножит изобилие плодов земных и подаст нам здравие и спасение и во всем благое поспешение, на врагов победу и одоление и сохранит нас на многие лета, да единодушно славим Бога, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

На благословение дома

Радость обретения дома или квартиры невозможно сравнить ни с чем. Но прежде, чем заселяться в новое жилье, нужно обязательно прочитать молитву Господу на благословение жилища.

Звучат священные слова следующим образом:

«Да благословит нас и сохранит Всемогущий Милосердный Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. О! Сладчайший Иисусе Христе, Всемогущий Царю Неба и земли, Сыне Давидов, Иисусе Назорее, нас ради распятый на Кресте, смилуйся над этим домом, храни живущих в нем: Да будет Твое благословение, Господи, сопутствовать им везде; да освятит Дух Святый мысли и сердца их.

Всемогущество Божие везде, во всяком месте! Все, что находиться в этом доме, кто к ним входит и кто выходит от них, да благословит Пресвятая Троица и сохранит от всякого зла, чтобы ничто нечистое не приблизилось к ним.

Имя Господа Иисуса Христа с девятью чинами Ангелов да будет в сем доме и дает ему свой покой.

Да покроет это Своим Материнским Покровом Пресвятая Дева Мария: да охраняют его святые Апостолы: благополучие это да утвердят и укрепят Святые Христовы: благополучие его да да утвердят и укрепят Его Святые Евангелисты. Крест Господа нашего Иисуса Христа да будет кровлей ему; гвозди Господа нашего Иисуса Христа да будет это защитой; венец Господа, нашего Иисуса Христа да будет его покровом.

Пресвятая Дева Мария, Святый праведный Иосиф и все святые, Ангелы Хранители умолите Господа Иисуса Христа, Единого от Святыя Троицы, да сохранит сей дом от грома, молнии, огня, града, наводнения, от нападения злых людей, нужды, неверия, ереси (войны) и всякого нечестия, грозящего душе и телу: в чем да поможет нам славимый во Святей Троице Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый».

Икона Архангелу Варахиилу

Ангелу-хранителю

Ангел-хранитель есть у каждого крещеного человека. Небесный наставник оберегает не только самого человека, но и его жилище.

Следующая молитва, обращенная к ангелу-хранителю, поможет защитить дом от воров, разбойников:

«Ангеле Божий, святый мой, спаси мене, грешника, от недоброго взгляда, от недоброго умысла.

Убереги мене, слабого и немощного, от татя в ночи и прочих лихих людей.

Не оставь мене, святый ангеле, в трудный миг.

Не позволь позабывшим Бога загубить душу христианскую.

Прости все мои прегрешения, если какие есть, помилуй меня, окаянного и недостойного, и спаси от верной погибели в руках злых людей.

К тебе, ангеле Христов, взываю с такой мольбой я, недостойный.

Как изгоняешь бесов из человека, так изгони опасности с пути моего».

От пожара

Современные жилища наполнены многочисленной техникой. И какие бы меры не применялись, не всегда можно уберечься от случайного возгорания. Причиной пожара могут также стать нерадивые соседи, не соблюдающие технику безопасности.

Именно для таких случаев существует молитва, защищающая от пожара:

«Тебя, Бога, Отца Всемогущего, усердно молим о доме сем, живущих в нем и о всем имуществе, в нем находящемся: благослови, освяти силою

Святого Креста, сохрани от огненного пламени, от удара молнии избавь и даруй всякие блага. Благослови, Владыко, и освяти дом сей, как благословил Ты дом Авраама, Исаака,

и Иакова, и да обитают в нем Ангелы благословения Твоего; живущих же в нем от разжжения огня, молнии и злоумышления диавольского сохрани и спаси, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Икона Ангелу-хранителю

Николаю Сербскому

Святителем Николаем Сербским написано множество молитвенных текстов. Среди них молитва о защите дома.

Священный текст очень короткий, легко запоминается наизусть:

«Боже, благослови входящего в сей дом, защити и сохрани исходящего из него и даруй мир в нем прибывающим!»

Николаю Сербскому

Молитвенное правило схиархимандрита Виталия

В последние годы все больше «горячих» точек появляется на карте. Войны идут во многих странах. И везде, где живут православные христиане, звучат молитвы, обращенные к Господу с просьбой защитить себя и родных от гибели, а дом – от разрушений.

В таких случаях прибегают к молитве схиархимандрита Виталия (Сидоренко), обладающей невероятной силой.

Святой старец появился на свет 5 мая 1928 года. Душа крестьянского мальчика с ранних лет тянулась к Господу. Любовь к Всевышнему привела юношу в Глинскую пустыню, старцы которой сделали Виталия своим воспитанником. Трудный путь пришлось пройти отцу Виталию. Он был и монастырским послушником, и странником-юродивым, и монахом-пустынником. Но трудности лишь укрепили дух святого, придав его молитвам необычную силу.

Последние годы жизни святой старец провел в грузинском храме имени Александра Невского. Кроткий, смиренный старец, обладающий даром прозорливости и исцеления, помог многим душевнобольным, бесноватым и прокаженным.

Перед своей смертью схиархимандрит оставил своей духовной дочери особое молитвенное право на благословение жилища. Женщина читала священные слова во время бомбежек. Благодаря молитве святого старца женщине удалось не только сохранить жизнь себе и своим близким, но и защитить дом от разрушений.

Слова молитвенного текста схиархимандрита Виталия звучат следующим образом:

«Да благословит нас и сохранит Всемогущий Милосердный Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. О! сладчайший Иисусе Христе, Всемогущий Царю Неба и земли, Сыне Давидов, Иисусе Назорее, нас ради распятый на Кресте, смилуйся над этим домом, храни живущих в нем.

Да будет Твое благословение Господне сопутствовать им везде; да освятит Дух Святый мысли и сердца их: Всемогущество Его везде, во всяком месте: все, что находится в этом доме, кто к ним входит и кто выходит от них, да благословит Пресвятая Троица и сохранит от всякого зла, чтобы ничто нечистое не приблизилось к ним. Имя Господа Иисуса Христа с девятью чинами Ангелов да будет в сем доме и даст ему свой покой. Да покроет своим материнским Покровом Пресвятая Дева Мария; да охраняют его Святые Апостолы благополучие его да утвердят и укрепят Святые Евангелисты. Крест Господа нашего Иисуса Христа да будет кровлей ему; гвозди Господа нашего Иисуса Христа да будут его защитой; венец Господа нашего Иисуса Христа да будет его покровом.

Пресвятая Дева Мария, Святый праведный Иосиф и вси святые, Ангелы Хранители, умолите Господа Иисуса Христа, Единаго от Святыя Троицы, да сохранит сий дом от грома, молнии, огня, града, наводнения, от нападения злых людей, нужды, неверия, ереси (войны) и всякого несчастия, грозящего душе и телу: в чем да поможет нам Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. Аминь.

Сподоби, Господи, в день сей (или нощь сию) без греха сохранитися нам.

Господи помилуй (3 раза).

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя, Господи. На Тя уповаем, да не постыдимся во веки. Аминь».

Чтение молитвы на благословение дома поможет уберечь жилище от внешних неблагоприятных обстоятельств. Защита небесных покровителей придаст уверенности и спокойствия, значительно улучшив жизнь домочадцев.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector