Текст молитвы 26-го псалма на русском языке, когда и как правильно читать 

Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Так начинается текст 26-го псалма – молитвы, которую желательно знать каждому православному человеку. О чем он? Если коротко – об уповании на Бога во всех жизненных обстоятельствах, хороших или плохих, о том, как хорошо быть с Ним всегда и во всем. И даже если враги одолевают, а силы уже на исходе, Господь даст твердость и непоколебимость в борьбе, если надеешься на Него.

Поиск молитв на все случаи жизни

Значение молитвы в православии

Пожалуй, нет такого человека, который не подвергался бы разного рода нападкам на протяжении всей своей жизни. Бывает, что и окружающие люди досаждают, и в семье неполадки, и с детьми проблемы, да и мало ли с какой стороны подбираются к нам неприятности жизни, и душа трепещет от скорбей и печалей.

Искренняя молитва от всего сердца – это главное оружие верующих людей против ополчающихся на них сил зла. Она может творить чудеса, если человек всем своим израненным сердцем с искренней верой обращается к Богу.

И тогда Господь обещает, что даже «если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться». Эти слова пророка Давида, который в своей жизни неоднократно подвергался смертельной опасности, должны научить всякого человека, верующего в Бога, бесстрашию во всех опасностях жизни и несомненной надежде и упованию на Него.

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его». Высокие религиозные чувства испытывает псалмопевец и все верующие вслед за ним тоже будут просить Господа искать и хотеть лишь одного – до конца своих дней быть с Господом, не отпасть от Него, не оставить храм, где Он пребывает, руководит всеми нашими делами, помыслами, словами.

26-й псалом – один из тех, которые нужно знать наизусть. По словам одного из оптинских старцев, священника Иоанна (Соколова), «все стрелы пролетят мимо, ни огонь не возьмет, ни вода не потопит», если читать каждый день два псалма – 26-й и 90-й, с обязательным добавлением перед каждым молитвы «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие». Если включить 26-й псалом в состав утренних молитв, то через некоторое время его уже можно запомнить и читать потом в любое время без молитвослова.

26 псалом текст молитвы

Как и когда нужно читать

Жизнь всякого человека иногда подвергается опасности, и православные христиане – не исключение. Но у нас есть вера в Бога и надежда на Его помощь и защиту. Читать 26-й псалом нужно, когда нападают нечистые силы, враги, хульные и греховные помыслы, болезни и несчастья.

И не только. Опытные духовники советуют делать это каждый день, включая в утренние и вечерние молитвы. И тогда не страшны будут житейские бури, избежать которых вряд ли кому удается. Но Господь будет давать терпение и мужество переносить их, не впадая в еще большие грехи и не прибегая к земным утехам. Нужно терпеливо ждать, когда наступят светлые дни, и проблемы будут решены с помощью Божьей.

Но священники предупреждают – нельзя читать этот псалом как какое-то магическое заклинание или заговор. Не словами нужно защищаться от врагов и браней мира сего, а сердцем, полным любви к Богу, упованием на Его милость к нам. Остановиться, прислушаться к словам этого удивительного по своей силе псалма – вот задача верующего человека, а не механически прочитать и тут же забыть.

Полный текст 26-го псалма

Чтение псалмов является неотъемлемой частью богослужения и молитвенного правила, которое выполняют православные христиане дома. В церковных службах употребляется чтение на церковнославянском языке. Дома же, для лучшего понимания, многие читают на русском.

святая книга

На церковнославянском

Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?
Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляюшии мя, и врази мои, тии изнемогоша и падоша.
Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю. Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его.
Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя.
И ныне се вознесе главу мою, на враги моя: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения, пою и воспою Господеви.
Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах: помилуй мя и услыши мя.
Тебе рече сердце мое, Господа взыщу. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу.
Не отврати лица Твоего от мене и не уклонися гневом от раба Твоего: помощник мой буди, не отрини мене, и не остави мене, Боже Спасителю мой.
Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя.
Законоположи ми, Господи, в пути Твоем и настави мя на стезю правую враг моих ради.
Не предаждь мене в душы стужающих ми, яко восташа на мя свидетеле неправеднии и солга неправда себе.
Верую видети благая Господня на земли живых.
Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа.

горит свеча

На русском

Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюсь? Господь Защитник жизни моей, кого устрашусь?
Когда приближались ко мне злобствующие оскорбители мои и враги мои, желая погубить меня, изнемогли они и пали.
Если ополчится на меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня рать, на Бога я уповаю.
Одно просил я у Господа и к тому стремлюсь: жить мне в доме Господнем во все дни жизни моей, взирать на красоту Господню и посещать храм святой Его.
Ибо сокрыл Он меня в обители Своей в день бед моих, укрыл меня в тайном покое обители Своей, на скалу вознес меня;
И вот ныне вознес Он главу мою над врагами моими. Обошел я вокруг жертвенника и принес в обители Его жертву хвалой своей и ликованием. Пою и воспеваю Господа.
Услышь, Господи, голос мой, взываю к Тебе: помилуй меня и услышь меня! 8 Сказало Тебе сердце мое: «Господа ищу». Ищут Тебя очи мои; лица Твоего, Господи, ищу.
Не отвращай лица Твоего от меня, не уклонись в гневе от раба Твоего; подай помощь мне, не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
Ибо отец мой и мать моя оставили меня, а Господь принял меня.
Даруй мне закон, Господи, на пути Твоем и наставь меня на стезю правую пред лицом врагов моих.
Не предай меня в руки гонителей моих, ибо восстали на меня свидетели неправедные и обманулись в неправде своей.
Верю: увижу я блага Господни на земле живых!
Надейся на Господа, мужайся, и да укрепится сердце твое; надейся на Господа!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector