Житие царской семьи Романовых и молитва святым царственным страстотерпцам

После причисления к лику святых семью последнего российского императора Николая Второго начали величать святыми царственными страстотерпцами. Рассмотрим, что означает данное понятие, а также узнаем о происхождении, жизни и днях памяти святой императорской семьи.

Краткое жизнеописание

В православной религии термин «страстотерпец» применяется для обозначения одного из чинов святости. Страстотерпцами принято называть таких святых, которые строго исполняли все Божьи заповеди, за что в итоге были подвержены мученической гибели. Как правило, именно от рук единоверцев такие святые принимают свою смерть. Одна из самых главных особенностей подвига святых страстотерпцев заключается в том, что они совершенно не держат зла на людей, подвергших их мучениям, а также ничему не сопротивляются.

К данному лику святых относятся мученики, которые стали жертвами именно из-за того, кем они являлись при жизни. До самых последних дней они хранили верность своему предназначению и призванию — в этом и проявлялась их преданность Иисусу Христу.

Николай Второй вместе со своей царственной семьей Романовых — супругой императрицей Александрой Феодоровной, дочерями княжнами Марией, Ольгой, Анастасией и Татьяной, а также сыном царевичем Алексеем — были канонизированы в лике страстотерпцев.

Происхождение

Великий всероссийский император Николая Второй — старший сын Александра Третьего и Марии Феодоровны. На свет он появился 6 мая 1868 года. Дата его рождения совпала с днем праведного Иова Многострадального. Воспитывался будущий царь в строгости и получил хорошее домашнее образование. С ранних лет начал проявлять искреннюю любовь к Богу.

Юный цесаревич Николай в совершенстве владел несколькими иностранными языками, идеально разбирался в военном деле, был очень эрудированным и всесторонне развитым. В программу его обучения также были введены уроки политической истории. Это было необходимо для подготовки к государственной деятельности.

После завершения учебы в 1890 году Николай совершил увлекательное кругосветное путешествие. Продолжительное время он провел в Японии, Египте и Индии, после чего через Сибирь возвратился в родной Петербург. Супруга Николая Второго, императрица Александра Феодоровна, появилась на свет в столице германского герцогства Дармштадте 25 мая 1872 года. При рождении принцесса получила имя Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса. Ее родителями были принцесса Алиса Английская и герцог Гессен-Дармштадский Людвиг.

картина святых

Благодаря жизнерадостному характеру и детской непосредственности маленькую принцессу называли «санни», что в переводе с английского означает «солнечная» или «солнышко». Кроме Алисы в семье было еще шестеро детей. Их воспитание происходило в строгих патриархальных и христианских традициях.

В 1894 году принцесса Алиса и цесаревич Николай обвенчались. Торжественная церемония состоялась 8 апреля. После этого императрица приняла имя Александра.

На следующий год после бракосочетания у императорской четы родилась первая дочь — великая княжна Ольга. После нее появились на свет еще три княжны — Татьяна, Мария и Анастасия Романовы. Наследник Алексей родился в 1904 году.

Житие и служение Богу

В 1896 году произошла коронация Николая Второго, его венчание на Царство. В Москве по этому поводу была торжественная церемония. Императорская чета была повторно посвящена в таинство святого Миропомазания. Именно с этого момента Государь Николай осознал, что он является подлинным Божьим помазанником. В начальные годы царствования императора Николая Второго было осуществлено несколько важных правительственных реформ, вследствие которых удалось достичь благоприятного положения в Российской Империи.

Императорская чета долгое время жила счастливо и гармонично. Среди прочих правителей Николая выделяла глубочайшая религиозность и духовность. Все члены семьи чтили православные традиции. Во время поездок по империи посещали православные храмы, искренне поклонялись мощам и иконам святых. Однако для четы Николая и Александры было недостаточно коротких богослужений, регулярно совершаемых в храмах. Именно поэтому специально для царской семьи начали совершаться полноценные службы в Феодоровском соборе, который находился в Царском селе. Все убранство этого собора было выдержано в стиле шестнадцатого столетия.

святые на иконе

Приближенные к царю люди в каждом его слове чувствовали искреннюю непоколебимую веру в Господний промысел. Они были уверены в том, что он ведет Российскую Империю к счастливому и светлому будущему, а все испытания, которые выпадают на долю царской семьи, являются преходящими и мимолетными. Да и сам государь до самых последних дней своего царствования сохранял оптимизм в своем характере.

В Петрограде в январе 1905 года начиналась революция. Работники большинства столичных предприятий устраивали забастовки, требуя улучшения своих жизненных условий. Шестого января, перед Рождеством на Неве совершался обряд водоосвящения. Во время салюта произошел выстрел из картечи, и одна пуля упала недалеко от места, где стоял император. Это событие было явным покушением на жизнь правителя, однако в результате расследования не было выявлено никакого злого умысла.

Девятого января произошло первое серьезное столкновение рабочих с царской армией. Постепенно в стране антиимперский террор усиливался и укреплялся. Летом император совершил несколько шагов навстречу оппозиционно настроенному обществу. Однако несмотря на это, продолжались революционные вспышки, которые достигли своего апогея к октябрю. Семейная жизнь императора протекала в этот период практически без внешних изменений. Лица, приближенные к царской семье, отмечали удивительную простоту, гармонию и взаимную любовь, которые в ней царили. Царь отрекся от престола в 1917 году.

Смерть

После отречения от престола второго марта 1917-го Николай с семьей был заключен под домашний арест в имении, расположенном в Царском Селе. Летом они были отправлены в ссылку в город Тобольск по решению временного правительства. Затем весной 1918 года семья вместе со слугами была сослана в Екатеринбург.

икона святых

Последний российский император Николай Второй вместе со своей семьей принял мученическую смерть в 1918 году, в ночь с 16 на 17 июля. Все были расстреляны по приказу большевиков. Казнь произошла в подвале дома, принадлежавшего инженеру Ипатьеву. Этот дом служил для узников тюрьмой и охранялся двенадцатью солдатами. Однако арестованным было дозволено совершать богослужения. Единственным утешением в этот страшный период для Николая и его домочадцев оставалась светлая молитва.

Основанием для расстрела императорской семьи, а также всех слуг стало Постановление Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которые возглавляли представители большевистской партии. Помимо императора Николая с императрицей Александрой, княжон и царевича, жертвами расстрела стал доктор Евгений Боткин, а также слуги семьи горничная Анна Демидова, лакей Алексей Трупп, а также повар Иван Харитонов.

Свою трагическую участь семья царственных страстотерпцев приняла очень мужественно. До наших дней сохранилось письмо княжны Ольги, в котором она отметила, что отец Государь всех простил и просит не мстить за него. Несмотря на усиливающееся в мире зло, победить его сможет только любовь. Двадцать первого июля восемнадцатого года патриарх Тихон во время богослужения в Казанском соборе в Москве сообщил о свершении чудовищного деяния — казни святой царской семьи.

На протяжении многих десятилетий место захоронения расстрелянной императорской семьи оставалось засекреченным. Первые предположения о нахождении царственных останков появились лишь в 1991 году — поблизости Екатеринбурга. В 1998 году, в день памяти святых мучеников 17 июля их останки захоронили в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга.

Почитание святых мучеников

С 1920-х годов православные люди, проживающие в ближнем зарубежье, искренне молились о том, чтобы царская семья наконец-то обрела упокоение. В результате этого за рубежом Русская православная церковь канонизировала мучеников в 1981 году. Примерно через двадцатилетие, в 2000 году святая царственная семья была канонизирована и в России.

святая икона

Почитают семью святых царственных страстотерпцев за преданное поклонение Богу, а также за мученический подвиг. К своей державе император с императрицей относились, как к собственной семье. А это превосходный пример для других руководителей страны. Царская семья относилась к народу по-христиански, и даже ценой собственной жизни продолжала служить ему.

Иконография

На иконах царственные страстотерпцы изображаются без доктора и слуг. Царь, императрица, а также их пятеро детей облачены в торжественные одежды, на головах у них нимбы святых. Каждый из святых в своей руке держит крест, являющийся первоначальным символом мученичества, ведь именно на кресте распинали Христа и его первых верных последователей. Вверху царственной иконы присутствуют изображения двух ангелов, несущих образ Матери Божией.

Кроме этого, существуют и современные иконы, где Николай 2 и Александра изображены по-отдельности. Это классические поясные изображения святых.

О чем просят царскую семью Романовых

Православные в своих молитвах просят у царской семьи Романовых семейную любовь, гармонию и благополучие. Им молятся о правильном воспитании детей, уважении и взаимной поддержке.

руки и свет

Текст молитвы

Существует несколько вариантов молитв в честь святых царственных страстотерпцев. Главной среди них является следующая:

«О, святая седмерице, царственнии страстотерпцы, Николае, Александро, Алексие, Марие, Ольго, Татиано и Анастасие!

Вы, союзом любве Христовы связуеми, дом ваш, яко малую церковь, благочестно устроили есте и смирением себе посреде земнаго величия украсили есте. В годину же братоубийственныя брани и гонений безбожных во отечестве нашем, все упование на Бога возложивше, образ терпения и страдания всей земли Российстей явили есте и, молящеся о мучителех, клевету, узы и изгнание, глумление, насмеяние и оболгание, убиение и телес поругание мужественне претерпели есте. Сего ради от земнаго царствия к Небесному прешли есте и теплии ходатаи о нас явилися есте.

О, святии угодницы Божии! Молитеся о нас Богу, да Церковь в единомыслии и твердей вере соблюдет, страну нашу миром и благоденствием оградит и от междоусобныя брани и разделения избавит, власть предержащую умудрит, воинство мужеством украсит, народ от разорения сохранит, супруги христианския в верности и любви укрепит, чада в благочестии и послушании возрастит, и вся ны купно с вами сподобит воспевати Пречестное и Великолепое имя Живоначальныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Величание

В честь царственных страстотерпцев возведен Храм-на-Крови на месте бывшего Ипатьевского дома. Ежегодно в ночь памяти царственной семьи — с 16 на 17 июля проводится Божественная литургия, завершаемая крестным ходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: