Псалом 5

Среди прочих песен Псалтыря псалом 5 выделяется искренностью, откровением, признанием власти Господа над всеми тварями земными. Бог всемогущ, справедлив и всесилен. Ничто не скроется от взора его. И при этом Бог есть любовь. Всепрощение для тех, кто покается, признает собственные грехи. И неизбежное наказание, которое последует для нечестивых. Праведные же укрепятся в вере своей.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 5

Большинство молитвенных текстов доступны как на церковнославянском (используется в богослужении), так и на русском языке согласно современным правилам, в удобном изложении. Какой выбрать – решает сам верующий. «Старый» вариант для удобства чтения снабжен знаками ударения.

На церковнославянском языке с ударениями

О наследствующем, псалом Давиду

Глаго́лы моя́ внуши́, Го́споди, разуме́й зва́ние мое́.

Вонми́ гла́су моле́ния моего́, Царю́ мой и Бо́же мой, я́ко к Тебе́ помолю́ся, Го́споди.

Зау́тра услы́ши глас мой, зау́тра предста́ну Ти, и у́зриши мя.

Яко Бог не хотя́й беззако́ния, Ты еси́: не присели́тся к Тебе́ лука́внуяй,

ниже́ пребу́дут беззако́нницы пред очи́ма Твои́ма: возненави́дел еси́ вся де́лающыя беззако́ние.

Погуби́ши вся глаго́лющыя лжу: му́жа крове́й и льсти́ва гнуша́ется Госпо́дь.

Аз же мно́жеством ми́лости Твоея́, вни́ду в дом Твой, поклоню́ся ко храму свято́му Твоему́, в стра́се Твое́м.

Го́споди, наста́ви мя пра́вдою Твое́ю, враг мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю путь мой.

Яко несть во усте́х их и́стины, се́рдце их су́етно, гроб отве́рст горта́нь их: язы́ки свои́ми льща́ху.

Суди́ им, Бо́же, да отпаду́т от мы́слей свои́х, по мно́жеству нече́стия их изри́ни я́, я́ко преогорчи́ша Тя, Го́споди.

И да возвеселя́тся вси упова́ющии на Тя, во век возра́дуются, и всели́шися в них и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии и́мя Твое́.

Яко Ты благослови́ши пра́ведника, Го́споди: я́ко ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ нас.

На русском языке

Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои.

Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь.

Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать,

ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;

нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.

А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.

Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят.

Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.

И да возвеселятся все уповающие на Тебя, вовек возрадуются, и Ты вселишься в них, и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.

Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.

История написания

Правление упоминаемого в Ветхом Завете царя Давида ознаменовалось множеством событий. Гонениями, предательством и даже междоусобицами. В эти лихие годины властитель земной не отринул веру в Господа. Даже укрепил ее. И обрел твердость духа, спасение. Фактически в данной песни Давид дает Господу клятву, что никогда не отречется от него.

Для чего читают псалом 5?

Все мы время от времени испытываем минуты слабости. Утрату веры, как в себя, так и Бога. Независимо от социального положения, возраста, пола. Так устроен человек. Мятущимся, впадающим в отчаяние, отрицание всего. И тогда спасает молитва. Чтение псалма. Когда нападают враги, кажется, что в мире все против вас, читайте песню царя Давида. Великую и мудрую.

Толкование псалма 5

В первых семи стихах предполагаемый автор песни взывает к Богу. При этом напоминает праведным, как нужно славить Господа. Любая просьба, обращенная к Владыке Небесному, будет услышана. На этом сделан особый акцент. От Господа ничто, никто не скроется. Он всемогущ. И сила его безмерна.

Псалом 5

В последующих фрагментах песни размещается жизнеописание быта иудеев, их царя. А также все те невзгоды, которые были ниспосланы им. Несмотря на кары, Давид осознает собственную греховность. Неизбежное наказание за нечестивые деяния. Но при этом автор не требует от Бога уничтожения своих недругов. Потому что спасение в вере. Любви к Господу и всепрощении.

Правила чтения

Псалом читается каждый день на протяжении утренней службы при церковном богослужении. Также песня необходима в любой сложной жизненной ситуации. Когда кажется, что весь мир против вас. При чтении песни ни с кем не разговаривайте.

Отключите телефон, отвлекитесь от просмотра сериалов. Это важное условие. Зажгите свечу. Почувствуйте ритм текста, его мелодию. И произносите слова от сердца, с душой. А не методично повторяйте написанное.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector