Псалом 22

«Господь пасет меня» – так говорит Давид в псалме 22. Певец познал откровение, стал верным служителем Единого Бога. И получил взамен защиту, благодать, спасение от неминуемой смерти. Данная песня продолжает рассказывать, как древний правитель нашел свой путь. Путь бескорыстного, всепоглощающего служения Богу. Путь правды, высочайшей истины. И знания, дарованные Господом, опьянили Давида, сделали чистым и сильным.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 22

Данная песнь, хотя и одна из самых кратких, но наполнена глубоким смыслом. Славит имя Бога. В храмах молитвы, служение проводятся на церковнославянском языке. Это давняя традиция. Отступать от нее возможно, если только текст сложен для понимания. В этом случае предлагается современный, адаптированный вариант.

На церковнославянском языке с ударениями

Госпо́дь пасе́т мя, и ничто́же мя лиши́т

На ме́сте зла́чне, та́мо всели́ мя, на воде́ поко́йне воспита́ мя.

Ду́шу мою́ обрати́, наста́ви мя на стези́ пра́вды, и́мене ра́ди Своего́.

А́ще бо и пойду́ посреде́ се́ни сме́ртныя, не убою́ся зла, я́ко Ты со мно́ю еси́, жезл Твой и па́лица Твоя́, та мя уте́шиста.

Угото́вал еси́ предо мно́ю трапе́зу сопроти́в стужа́ющым мне, ума́стил еси́ еле́ом главу́ мою́, и ча́ша Твоя́ упоява́ющи мя, я́ко держа́вна.

И ми́лость Твоя́ пожене́т мя вся дни живота́ моего́, и е́же всели́ти ми ся в дом Госпо́день, в долготу́ дний.

На русском языке

Господь пасет меня и ни в чем не даст мне нуждаться

на месте, где зелень обильна, – там Он меня поселил, у воды спокойной воспитал меня,

душу мою обратил, направил меня на пути правды ради имени Своего.

Ведь если я и пойду посреди тени смертной, не устрашусь зла, ибо Ты – со мною: жезл Твой и посох Твой – они меня ободрили.

Приготовил Ты пред лицом моим трапезу напротив теснящих меня, умастил тавялют елеем голову мою, и чаша Твоя опьяняет меня, как крепчайшая.

И милость Твоя будет следовать за мною во все дни жизни моей, и обитать мне в доме Господнем на долгие дни!

История написания

Данная песнь входит в число множественных, написанных предположительно Давидом. Составляют Псалтырь, книгу, используемую в богослужениях в православных храмах. Отчасти псалмы являются свидетельствами тех давних времен. Когда мир был заполнен нечестивыми, язычниками, отрицавшими Единого Бога и его заветы. Благодаря Давиду, деятельности праведника, преумножилось количество паствы и сила Господа на Земле.

Для чего читают псалом 22?

Песня Давидова имеет чудодейственную силу. Наполняет сердце любовью, благостью, а сердце – спокойствием, умиротворением, благостью. Священнослужители рекомендуют читать псалом в любой сложной жизненной ситуации. Когда необходима дополнительная поддержка, одолевают сомнения. Перед какими-то начинаниями, открытием нового бизнеса, проекта.

Псалом помогает привлечь удачу на свою сторону. Обязательно читайте его, выходя из дома, отправляясь по делам, на встречу с друзьями, партнерами. В дни церковных праздников прочтение песни является обязательным. Лучше делать это в храме. Естественно, в церковнославянском варианте.

Толкование псалма 22

Молитвенные тексты, песни требуют углубленного изучения, разъяснения каждой строки, понимания смысла отдельных фраз. Иначе не удастся понять, что именно вложил певец в свой псалом. В стихе 1 Давид подтверждает право Бога на управление собой. Это недвусмысленно показано фразой «Господь – Пастырь мой» (другой вариант – «пасет меня»). Подобно тому, как пастухи направляют свое стадо к обильным лугам, оберегают от болезней, хищников, так Всевышний направляет Давида. Дарует ему защиту, покровительство.

Толкование псалма 22

Аналогия подтверждается в следующем, 2 стихе. Певец говорит, что Бог ведет его к благодатным пажитям, тихим, спокойным водам. Обращает на путь правды. Сила веры Давида так велика, что он не боится физической смерти. Это мы видим в 4 стихе. «Если пойду я долиною смертной тени» – строчки, наполненные глубоким смыслом. Певец осознает, что может погибнуть. Но ничего не боится, потому что с ним Бог.

5 стих гласит, что Господь позаботился о безопасности своего верного слуги. Более того, рассеял врагов и даровал царство. Это высочайшая награда для человека, еще недавно бывшего в изгнании, на пороге смерти. Финальный стих подтверждает, что Всевышний всегда рядом с певцом. На протяжении всей его жизни. Давид надеется, что пребудет в доме господнем (храме), сохранит веру еще долгие годы.

Правила чтения

Как и другие молитвы, чтение псалма требует уединения, спокойной обстановки. Поэтому лучше выбрать для прочтения текста подходящее время, место. Отложить все прочие дела, отключить телефон, не прерываться на разговоры. Читать нужно, не торопясь, соблюдая ритм и размер, вдумываясь в каждую строчку, погружаясь в состояние единения с Господом.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector