Псалом 18

Псалом 18 православные читают, чтобы избавиться от тяжких мыслей, облегчить душу. Дороже всех благ земных, злата, серебра вера в Господа. Сила Бога невероятна, неисчислима, непознаваема. Пощады, искупления достойны те, кто не отрекутся, сохранят Имя Его в сердце своем. Подобно ветхозаветному царю Давиду, впервые познавшему мощь Всевышнего, его бесконечную милость к чадам своим.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 18

18 по счету песнь из Псалтыря доступна для верующих как на церковном языке, с ударениями, в изложении старым стилем, так и на русском.

На церковнославянском языке

Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь.

День дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум.

Не суть речи, ниже словеса, ихже не слышатся гласи их.

Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их. В солнце положи селение Свое,

и Той, яко Жених исходяй от чертога Своего, возрадуется, яко Исполин тещи путь.

От края небесе исход Его, и сретение Его до края небесе, и несть иже укрыется теплоты Его.

Закон Господень непорочен, обращаяй душы, свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы.

Оправдания Господня права, веселящая сердце, заповедь Господня светла, просвещающая очи.

Страх Господень чист, пребываяй в век века: судьбы Господни истинны, оправданы вкупе,

вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждша паче меда и сота.

Ибо раб Твой хранит я, внегда сохранити я, воздаяние много.

Грехопадения кто разумеет? От тайных моих очисти мя,

и от чуждих пощади раба Твоего, аще не обладают мною, тогда непорочен буду и очищуся от греха велика.

И будут во благоволение словеса уст моих, и поучение сердца моего пред Тобою выну, Господи, Помощниче мой и Избавителю мой.

На русском языке

Небеса проповедуют славу Божию, о творении же рук Его возвещает твердь.

День дню изливает речь, и ночь ночи возвещает знание.

Нет ни наречий, ни языков, на которых не слышатся их голоса.

Во всю землю вышел голос их, и в концы вселенной речи их. В солнце Он устроил обитель Свою,

и оно, как жених, выходящий из брачного чертога своего, возрадуется, как исполин, пробежать путь.

От края небес восход его, и нисхождение его – до края небес, и никто не укроется от теплоты его.

Закон Господень непорочен, обращающий души, свидетельство Господне верно, умудряющее младенцев;

повеления Господни правы, веселящие сердце, заповедь Господня светла, просвещающая очи;

страх Господень чист, пребывающий во век века, суды Господни истинны, праведны все вместе,

вожделеннее золота и многих камней драгоценных, и слаще меда и сота.

И вот, раб Твой хранит их; в соблюдении их – воздаяние многое.

Согрешения кто поймет? От тайных дел моих очисти меня

и от чуждых сбереги раба Твоего. Если они не овладеют мною, тогда непорочен буду и очищен от греха великого.

И будут во благоволение слова уст моих, и попечение сердца моего пред Тобою всегда, Господи, помощник мой и избавитель мой.

История написания

Подобно другим песням, псалом приписывается Давиду, древнебиблейскому правителю. Доказать это, как и опровергнуть, не представляется возможным. В тексте автор славит имя Бога, просит очистить душу от греховных помыслов. И уповает на величайшую милость Господа.

Для чего читают псалом 18

Любая молитва помогает верующему стать чище. Воздать хвалу Всевышнему, как единственному Богу. Псалом читается как благодарение Господу, при недугах, хронических заболеваниях. Также считается, что чтение песни помогает роженицам. Особенно в тяжелых случаях.

Толкование псалма 18

Несмотря на то, что текст песни сжат, краток, это не означает какой-то недосказанности. Тем более двусмысленности. Давид, как и в других псалмах, использует яркие метафоры, описывая силу Господа, его величие. В стихах с 1 по 3 автор пишет, что сами небеса проповедуют славу Бога. А высочайшее знание распространяется и днем, и ночью. Причем понимание доступно на любом наречии.

Толкование псалма 18

В стихах с 4 по 7 автор развивает свою мысль. Песня Бога слышна всем. Подобно солнцу, светилу, дарующему тепло всему живому, Господь каждого одаривает. Заботой, защитой, верой. Как Солнце совершает свой путь, не оставляя без внимания ни одного уголка, так и Господь вездесущ. Он повсюду.

8-10 стихи утверждают совершенство Закона Божьего. Все предусмотрено в Священных Заповедях, поэтому они должны стать основой уклада живущих на земле. Люди должны по достоинству оценить то, что дал им Господь. Душа человеческая возрадуется, получив откровение Бога.

Финальные строчки, с 11 по 14, объясняют, почему знание дороже всего на свете: золота, драгоценных камней, самых сладких яств, меда, иных кушаний. И все это Бог дает верующим в него. Не требуя взамен ничего, кроме поклонения, следования заповедям. Наконец, Давид прямо называет Господа «помощником» и «избавителем». Обещает служить ему.

Правила чтения

Для правильного чтения псалма не существует строгих правил, ограничений. В храме песня зачитывается по памяти либо по тексту Псалтыря, на церковнославянском языке. В быту допускается использование русского варианта.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector