Псалом 13

Читая псалом 13, христиане переносятся в давние времена, когда верующих в Бога, принявших пришествие Христа было не так много. В песне пророк говорит о том, что вскоре все изменится. Грешники будут наказаны, а раскаявшиеся, праведные возвеличатся. Спасение племени Израилева заключается в искренней вере в Господа. И тогда наступит благодать по всей Земле.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 13

Церковнославянский язык, используемый в богослужениях, не всем понятен. Тем не менее, все псалмы по-прежнему читаются на нем. Допускается использовать современный вариант. Обе версии текста приводятся ниже.

На церковнославянском языке с ударениями

Рече́ безу́мен в се́рдце свое́м, несть Бог. Растле́ша и омерзи́шася в начина́ниих, несть творя́й благосты́ню.

Госпо́дь с Небесе́ прини́че на сы́ны челове́чeския, ви́дети, а́ще eсть разумева́яй или́ взыска́яй Бо́га.

Вси уклони́шася, вку́пе неключи́ми бы́ша: несть творя́й благосты́ню, несть до eди́наго.

Ни ли́ уразуме́ют вси де́лающии беззако́ние, снеда́ющии лю́ди моя́ в снедь хле́ба? Го́спода не призва́ша,

Та́мо убоя́шася стра́ха, иде́же не бе страх, я́ко Госпо́дь в ро́де пра́ведных.

Сове́т ни́щаго посрами́сте, Госпо́дь же упова́ние eго́ eсть.

Кто даст от Сио́на спасе́ние Изра́илево?

Внегда́ возврати́т Госпо́дь плене́ние люде́й Свои́х, возра́дуется Иа́ков, и возвесели́тся Изра́иль.

На русском языке

Сказал безумец в сердце своем: нет Бога. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.

Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.

Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.

Неужели не познают все, творящие беззаконие? Поедающие народ мой, как едят хлеб, Господа не призвали.

Там убоятся они страха, [где нет страха,] ибо Бог в роде праведных.

Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его.

Кто даст с Сиона спасение Израилю!

Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.

История написания

Считается, что время написания псалма относится к периоду правления Давида. Царь сокрушается, что мораль его народа упала. Люди утратили веру, забыли заветы Господа. Изменить уже ничего нельзя. Поэтому только приход Мессии сможет спасти людей.

Давид надеется, что верующие, праведные все же спасутся. Если признают собственные прегрешения. И примут Всевышнего в сердце своем.

Для чего читают псалом 13?

Традиционно песнь входит в группу текстов, читаемых на воскресной утренней службе. Несмотря на то, что это, по сути, пророчество, псалом остается надежным средством для укрепления веры. В храме, доме Господа, верующие на богослужении проникаются мощью слова Давида. И обретают внутреннюю силу.

Толкование псалма 13

Практически все псалмы перед основным текстом содержат небольшое предисловие. Там указывается, как правильно читать песню. Или к кому она обращена. В данном случае мы видим прямое указание, что автором является Давид.

Толкование псалма 13

В стихе 1 царь сетует, что людей охватило безумие. Они утратили веру. Стали жить не по заветам Божьим, а в грехе. Погрязли во лжи. Все это печалит правителя. Он надеется, что все доступно Всевышнему, наблюдающему за живущими на Земле.

В последующих стихах, с 2 по 3, Давид продолжает рассказывать о переполнении чаши терпения Господа. Множатся прегрешения. Творятся злые дела. Возмездие грядет. Те, кто не принял Всевышнего, будут наказаны.

В стихе 4 правитель еще раз акцентирует внимание на моменте, что нечестивые будут уничтожены. Это нужно принять. Неужели погрязшие в грехе не понимают этого? Расплата неминуема, как для врагов племени Израиля, так и для тех иудеев, кто забыл веру.

Строки 5-6 дают надежду на спасение. Господь всевидящ и милостив. Ничто не происходит без Воли Его. Каждый, кто живет праведно, соблюдает заветы Бога, под его защитой. Напрасно богачи с презрением глядят на бедняков. У последних вера сильнее. Потому они и спасутся.

Финальные стихи утверждают посыл о спасении племени Израиля после того, как люди признают собственные грехи. Уверуют в Господа и покаются. И тогда не как кару воспримут они приход Мессии, а как величайшую радость.

Правила чтения

Строгих ограничений по чтению псалма в домашней обстановке нет. Главное, чтобы ничто не отвлекало, не прерывало беседы человека с Богом. Можно зажечь свечу, поставить ее перед иконой. И не спеша, вдумчиво, строка за строкой читать псалом.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector