Особенности празднования Страстной седмицы в православии, традиции

Страстной седмицей называют особую неделю со своими традициями и обычаями празднования. У католиков и православных значение Страстной недели разное. Например, для католиков это последняя неделя Великого поста, а православие предполагает включение особых семи дней в литургический год. В последнем случае эта неделя следует за Великим постом, но его частью не является. Все дни недели носят название Великих: Четверг, Пятница, Суббота.

Поиск молитв на все случаи жизни

Страстная седмица в православии

Православие рассматривает Страстную неделю как предшествующие Пасхе дни. Святая церковь рекомендует вспоминать о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Большинство храмов всю неделю проводит богослужения, которые объединены Цветной Триодью.

Первые 3 дня седмицы читают Псалтырь, но не включают 118 псалом. Его оставляют для Великой Субботы. По общеизвестной православной традиции, неделя начинается с воскресения. Каждый день посвящен какому-то церковному событию.

Особенности Страстной недели

Церковь называет каждую неделю седмицей. Страстная седмица идет перед Пасхой. Тогда православные вспоминают предательство Иуды, страдания и одиночество Христа, молитву в Гефсиманском саду, поход с крестом на Голгофу. Помимо этого, поминают трехдневное сошествие Христа в ад, его воскресение и надежду на новую жизнь вне тела.

40 дней поста, по мнению богословов, это путь навстречу Богу каждого верующего. Страстная неделя отделяется от сорока дней поста с помощью Лазоревой субботы, а также Вербного воскресенья.

Страстная седмица

Страстная седмица как бы напоминает о том, что Иисус на протяжении семи дней шел по пути последних преград к Богу. Во время этой седмицы принято служить самые пронзительные богослужения. Это время называют духовным рывком навстречу Господу. Значимость каждого дня седмицы подчеркивают с помощью прибавления приставки «Великий» к каждому из дней.

Что можно и нельзя делать в Страстную неделю

Во все дни седмицы запрещено проводить крещение и венчание. Нельзя упоминать об умерших. На Великой неделе нельзя ругаться, ссориться, оскорблять друг друга, таить обиды. Нельзя утраивать пиршества или гуляния, посещать развлекательные мероприятия.

Во время Страстной недели не едят мясные, молочные продукты, рыбу, не пьют алкоголь. Можно есть только сырую пищу без масла. Когда наступает Чистый четверг, то разрешается выпить бокал красного церковного вина.

Иисус

Пост можно не соблюдать детям до семи лет, беременным женщинам, пожилым или больным людям. Кроме того, действуют разрешения для тех, кто выполняет тяжелую физическую работу по долгу службы.

Для Великой Пятницы действуют особые аппреты и разрешения. Это день рекомендуют проводить в тишине. Лучше посвятить себя заботе о родных и близких. Нельзя заниматься физическим трудом, только если это необходимо. Известно, что православные верующие специально отказываются от еды вплоть до вечерней службы, когда можно вкусить мякиш хлеба и выпить глоток вина.

Для Великой Субботы полностью запрещены развлечения разного характера, следует избегать ссор и конфликтов. Можно есть горячую постную пищу без привычной заправки с растительным маслом. После субботы верующих ждет светлая Пасха, когда вступают в силу особые разрешения и запреты.

Календарь

Богослужения Страстной седмицы

Для каждого дня предусмотрены особые песнопения.

1

Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

2

Во время оно, когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Пост

3

Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благий, Господи слава Тебе.

4, 5

Тебе́ оде́ющагося све́том я́ко ри́зою сне́м Ио́сиф с дре́ва с Никоди́мом, и ви́дев ме́ртва на́га непогребе́на, благосе́рдный пла́чь восприи́м, рыда́я глаго́лаше: увы́ мне́ сладча́йший Иису́се, Него́же вма́ле со́лнце на Кресте́ ви́сима узре́вшее мра́ком облага́шеся, и земля́ стра́хом колеба́шеся, и раздира́шеся церко́вная заве́са: но се́ ны́не ви́жу Тя́, мене́ ра́ди во́лею подъе́мша сме́рть. Ка́ко погребу́ Тя Бо́же мо́й, или́ како́ю плащани́цею обвию́? Ко́има ли рука́ма прикосну́ся нетле́нному Твоему́ те́лу? Или́ ки́я пе́сни воспою́ Твоему́ исхо́ду Ще́дре, велича́ю стра́сти Твоя́, песносло́влю и погребе́ние Твое́ со Воскресе́нием, зовы́й: Го́споди сла́ва Тебе́.

Свечи

6

Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа .

Да умолкнет всякая плоть человеческая, / и да стоит со страхом и трепетом, / и ни о чем земном в себе да не помышляет, / ибо Царь царствующих и Господь господствующих / приходит заклаться и дать Себя в пищу верным. / Пред Ним шествуют сонмы Ангелов / со всяким их начальством и властью, / многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы, / закрывая лица и возглашая песнь: / аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Даты Страстной седмицы

Начало Страстной недели в 2022 году выпадает на 18 апреля. Великая Суббота придется на 23 апреля.

Свечи и икона

Как нужно питаться в Страстную неделю

Официальная церковь рекомендует отказаться от мясной, молочной пищи. Но можно готовить и есть рыбу. В четверг даже разрешено выпить вина. Другие дни полностью исключают употребление алкоголя.

Традиции и значение каждого из семи дней

Для каждого из дней седмицы предусмотрено особое проведение. Если понедельник начинает седмицу, то суббота как бы завершает ее. К четвергу заранее готовятся хозяйки, а пятница считается самым страстным днем.

Великий Понедельник

Несмотря на то, что у православных, по церковному календарю, каждая неделя начинается с воскресения, понедельник имеет первоочередное значение. Предшествует понедельнику Вербное воскресенье. Этот день ознаменован входом Господа в Иерусалим.

Крест

Великий Понедельник известен тем, что целомудренный Иосиф был продан братьями в Египет, а также было рассказано евангельское слово о проклятии смоковницы и греховницы. В понедельник было дано пророчество о разрушении великого Иерусалима.

Великий Вторник

Этому дню соответствуют притчи о десяти девах, рассказы о талантах и втором пришествии Господа. Церковь по-прежнему напоминает о том, что грядет Суд Божий, каждый верующий должен жить и работать, учитывая, что за грехи воздастся на Страшном суде.

Великая Среда

Этот страшный день ознаменован предательством Иуды. Евангельский рассказ повествует о грешнице, которая помазала ноги господа миррой. Для православных среда заканчивается земными поклонами во время церковной службы.

Верба

Великий Четверг (Чистый четверг)

Неофициально этот день называют чистым. Чистый четверг очень важен для хозяек. Они занимаются генеральной уборкой, а потом стараются заранее прийти в храм на специальную праздничную службу. К Чистому четвергу хозяйкам необходимо успеть помыть окна, постирать шторы, сменить белье.

Во время Великого Четверга поминают тайную вечерю – там Господь установил впервые таинство Евхаристии. Утренняя служба идет дольше, чем обычно, а литургию Василия Великого совершают вечером. Во время этой службы заменяют некоторые части тропаря.

Украшение церкви

Великая Пятница (Страстная пятница)

Этот день посвящен молению Иисуса в Гефсиманском саду. Евангелие обращает на это обстоятельство особое внимание. Затем следует арест, потом идет неправедный суд над Христом, его смерть, погребение. Этот день называют периодом величайшей скорби. Литургию не проводят, а трапезу не выставляют.

Великая Суббота

Это день покоя, когда тело Господа пребывает в гробе. К субботе православные уже должны убрать свои квартиры, приготовить трапезу в ожидании Пасхи. Суббота является как бы днем молчания, когда слова излишни. Православные верующие к этому дню уже пережили все страсти Господни. Они подошли к субботе опустошенными, и принимают обет молчания, переживая в очередной раз все то, что случилось с Христом.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector