8 молитв святой Екатерине, как правильно и о чем просить великомученицу

Верующие люди, попадая в трудные ситуации и обращаясь с искренней верой к Божьим угодникам, получают необходимую помощь. Молитвы к одной из небесных заступниц – святой великомученице Екатерине – обладают немалой силой. Жизненный путь мученицы совпал с начальным периодом становления христианства. О ее жизни известно не очень много. Но даже то, что сохранилось в памяти людей, станет для православных христиан примером для подражания.

Поиск молитв на все случаи жизни

Кто такая святая Екатерина

Точная дата рождения святой Екатерины не известна. Предположительно, годы жизни мученицы охватывают конец II, начало III века. Родиной Екатерины был египетский город Александрия.

Родители мученицы были знатными людьми, отец девушки по имени Конст правил городом. Поэтому Екатерине было дано прекрасное образование. К тому же девушка обладала необыкновенной красотой и умом. Юная дева изучала творения древних философов, писателей, врачей, знала многие языки, прекрасно владела ораторским и диалектическим искусством. Поэтому, когда она достигла совершеннолетия, ее руки пытались добиться сыновья многих знатных семей. Но девушка всем отказывала, заявив, что ее избранником станет лишь тот, кто будет богаче, знатнее, красивее, умнее ее.

Мать Екатерины тайно исповедовала христианство. Поэтому она решила посоветоваться со своим духовным наставником, жившим уединенно за городом в пещере. Вместе с дочерью они пошли к старцу. После разговора с Екатериной пустынник заявил, что знает юношу, во всем превосходящего девушку, вручил ей икону Божьей Матери со Спасителем и велел молиться.

святая екатерина икона

Придя домой, Екатерина всю ночь молила Пречистую Деву дать ей возможность увидеть ее Сына. Пресвятая Матерь явилась девушке вместе с Божественным Младенцем. Но Спаситель отказывался смотреть на преклоненную перед Ним Екатерину. Он утверждал, что девушка вызывает своим видом отвращение, так как не прошла крещение святыми водами, на ней нет печати Духа Святого.

Наутро расстроенная Екатерина сама пошла к старцу, прося разъяснить видение. Пустынник окрестил девушку, после чего ей снова явилась во сне Богоматерь с Сыном. Взгляд Спасителя был ласковым и добрым. Он надел ей на палец перстень, обручив ее с Собой. Наутро Екатерина проснулась с кольцом на пальце.

В это время Александрию посетил император Максимилиан, устроивший празднества, посвященные языческим богам. Христиан, отказавшихся поклоняться идолам, сжигали на кострах.

святая екатерина фото

Святая сама пошла к императору, пытаясь заступиться за людей. Правитель, пленившись красотой девушки, решил обратить ее в свою веру. Для этого он созвал самых умных мужей империи, устроив диспут с девушкой, но им не удалось взять верх над Екатериной.

Тогда император повелел пытать святую, отказавшуюся отречься от Христовой веры. Но орудия пыток были разрушены невидимой силой. Многие люди после этого уверовали во Христа. А мученицу было приказано обезглавить. Святая покорно пошла на смерть ради своего Небесного Жениха, положив голову на плаху.

святая екатерина

О чем молятся святой

К святой Екатерине, как и ко многим Божьим угодникам, обращаются с различными просьбами.

Александрийская великомученица помогает:

  • излечиться от телесных и духовных болезней;
  • усмирить плотские грехи;
  • сохранить семью;
  • преодолеть трудности в учебе;
  • зачать долгожданного ребенка и благополучно родить;
  • избежать серьезных ошибок;
  • укрепить веру.

Но больше всего святая покровительствует незамужним девушкам, мечтающим о счастливом замужестве. Главным условием при этом являются чистые побуждения, не преследующие корыстные цели. Искренние молитвы помогут найти человека, подходящего не только по физическим и умственным параметрам, но и по душевным качествам.

святая екатерина в полный рост

Правила чтения молитвы

Общаться с Господом и Божьими угодниками можно не только в храме, но и дома. Молиться дома желательно перед иконостасом. Если в качестве Небесного заступника выбрана святая Екатерина, то рекомендуется приобрести икону великомученицы.

Не помешает попросить благословения у священника на чтение молитвы. Тогда ее действие будет более эффективным.

Во время молебна соблюдают следующие правила:

  • перед иконой зажигают лампадку;
  • обратившись лицом к святому образу, становятся на колени;
  • читают молитвенный текст, вдумываясь в каждое слово, произнося слова искренне;
  • заканчивают молебен благодарственными словами, обращенными к Господу и великомученице;
  • окончив молиться, осеняют себя крестным знамением.

Чествования Екатерины Александрийской проходят 7 декабря. Этот день считается особенно удачным для молитв, направленных к ней.

святая екатерина икона старая

Молитвы Екатерине великомученице

В молитвослове содержится несколько православных текстов, обращенных к святой Екатерине. Текст молитвы выбирают в зависимости от ситуации.

О детях

На протяжении всей жизни главной заботой родителей являются дети. Матери молятся о своих детях не только когда те болеют. Они просят Господа и Небесных заступников наставить ребенка на истинный путь, уберечь от врагов, помочь в учебе.

С помощью молитвы святой Екатерине родители могут не только попросить здравия и благополучия для своих детей, но и замолить как свои грехи, так и грехи чада.

Слова священного текста:

«О святая Екатерине, дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя, яко нарочитую благодать, еюже предвари тя Жених твой, сладчайший Иисус, приимшую, якоже, посрамивши прельщения мучителя мудростию твоею, пятьдесят витий победила еси, и напоивши их небесным учением, ко свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам, рабам твоим (имена), оную Божию мудрость, да и мы, вся козни адскаго мучителя расторгше, мира же и плоти соблазны презревше, достойни явимся божественныя славныя веры, и к разширению святыя нашея православныя веры сосуди достойни соделаемся, и с тобою в небесней скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа, со Отцем и Святым Духом, восхвалим и прославим во вся веки веков. Аминь».

святая екатерина икона

О сохранении семьи

Семейная жизнь не всегда проходит гладко. Бывает так, что супруги ссорятся, перестают понимать друг друга. Молитва к святой великомученице поможет сохранить семью, наладить отношения.

Текст молитвы:

«О святая дево и мученице Екатерине! Молим тя: призри на бедствия нас, грешных раб Божиих (имена), сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, к миру пристрастие и козни злых духов, на нас злобно воюющих; да твоим предстательством во дни жития сего свободни явимся от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний. О премудрая дево!

Даруй нам вся яже к пользе прошения, можеши бо многая испросити у Возлюбленнаго Жениха твоего, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествуемая благостию Милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков».

Икона святая екатерина

О замужестве

Каждая девушка мечтает встретить своего единственного человека и создать счастливую, крепкую семью.

Встретить достойного, надежного мужчину, способного стать опорой для семьи и хорошим отцом для будущих детей, поможет следующий молитвенный текст:

«О святая Екатерине дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя чрез особливую благодать, еюже предвари тя Жених твой, Сладчайший Иисус: якоже посрамивши прелести мучителя, мудростию твоею пятьдесят ветий победила еси и, напоивши их Небесным учением, к свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, расторгнувше вся козни адскаго мучителя и презрев мира и плоти соблазны, достойны явимся Божественныя славы и к разширению святыя нашея православныя веры сосуды достойны соделаемся, и с тобою в Небесной скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа хвалим и прославляем во вся веки. Аминь».

святая екатерина фото лица

О сохранении целомудрия

Современная жизнь полна множества искушений. Особенно сложно избежать соблазнов бывает юным, неискушенным девушкам. Верующие девушки, желающие сохранить свое целомудрие, обращаются к Божьей угоднице с просьбой об укреплении духа.

Слова молитвенного текста:

«О преблаженая Екатерина великомученица, частоте твоеи слава, ты столп православия, надежда наша и заступница, что явила нам себя. Молим Тебя, о подвижница, святая дева, на святой вершине почивающая! Не призри на нас, утоли моления наши, защити от бедствий, устрани из ума нашего все омрачение, позволи нам мудрствовать о духовном, а не о земном. Помолись за нас ко Господу, чтобы ушли из нас все плотские желания и пристрастия к сему бренному миру. Убереги нас от козней духов злых, злобно на нас нападающих. Под покровом Твоим и предстательством свободны будем от враждебных напастей. О пресвятая дево! Подари нам возможность вопрошать к Тебе с просьбой, что ты передашь возлюбленном».

святая екатерина фото

О здравии

Все верующие люди во время болезней обращаются к Господу и святым угодникам с просьбами об исцелении.

Существует сильная молитва к святой Екатерине, помогающая избавиться от болезни:

«О святая дево и мученице Екатерине! Молим тя: призри на бедствия нас, грешных раб Божиих (имена), сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, к миру пристрастие и козни злых духов, на нас злобно воюющих; да твоим предстательством во дни жития сего свободни явимся от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний.

О премудрая дево! Даруй нам вся яже к пользе прошения, можеши бо многая испросити у Возлюбленнаго Жениха твоего, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, споспешествуемая благостию Милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков».

святая екатерина старая икона фото

О помощи в родах

Беременные женщины часто просят александрийскую святую помочь во время родов. Молитву, обращенную к святой, читают не только непосредственно перед родами, но и на протяжении всего срока беременности. Священный текст успокаивает, изгоняет все страхи, улучшает самочувствие.

Молитвенный текст звучит следующим образом:

«О святая великомученице Екатерине, избранный чистоты сосуде, столпе православия, надежная предстательнице наша, явившая нам сама вину умоляти тя, подвижнице законная, святая на святей горе свято почивающая! Молим тя: приникши свыше, вонми гласу моления нашего, призри на бедствие рабов твоих, просвети омрачение ума нашего, сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, пристрастия к миру и козни злых духов, на нас злобно воюющих: да твоим предстательством во дни жития сего свободни будем от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний.

О, премудрая дево! Даруй нам вся, яже к пользе прошения: можеши бо многая испросити у возлюбленнаго Жениха, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, споспешествуемая благоутробием милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

святая екатерина

Тропарь

Кроме молитв великомученице написан тропарь – краткий текст, который можно читать не только в церкви во время чествования святой, но и дома.

«Добpоде́тельми, я́ко луча́ми со́лнечными,/ пpосвети́ла еси́ неве́pныя мудpецы́./ И, я́коже пpесве́тлая луна́ ходя́щим в нощи́/ неве́pия тьму отгна́ла еси́,/ и цаpи́цу уве́pила еси́,/ вку́пе же и мучи́теля обличи́ла еси́,/ Богозва́нная неве́сто блаже́нная Екатеpи́но,/ жела́нием востекла́ еси́ в Небе́сный чеpто́г/ к пpекpа́сному Жениху́ Хpисту́,/ и от Него́ ца́pским венце́м венча́лася еси́:/ Ему́же, со А́нгелы пpедстоя́щи,/ за ны моли́ся,// твоpя́щия пpечестну́ю па́мять твою́».

Перевод: «Добродетелями, как лучами солнечными, просветила ты языческих мудрецов; и, как пресветлая луна для ходящих в ночи, неверия тьму прогнала, и царицу к вере привела, а вместе с тем обличила и мучителя, Богом призванная невеста, блаженная Екатерина! С любовью взошла ты в Небесный чертог к прекрасному Жениху — Христу, и от Него увенчалась царским венцом. Ему со Ангелами предстоя, молись за нас, совершающих священную память твою».

Кондак

Часто вместе с тропарем читают кондак – небольшой православный текст, прославляющий святую Христову Невесту.

«Лик честны́й Боже́ственне мучениколю́бцы,/ воздви́гните ны́не, почита́юще всему́друю Екатери́ну,/ сия́ бо в три́знищи Христа́ пропове́да,// и зми́я попра́, ри́торов ра́зумы укроти́вши».

Перевод: «Ликование священное начните ныне Боговдохновенно, любящие мучеников, почитая премудрую Екатерину. Ибо она подвигом своим провозгласила о Христе и змия попрала, знание риторов презрев».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector