Сильные тексты молитв перед учением, какому святому и какой иконе читать

Современный уровень школьной программы требует от детей значительных интеллектуальных, нервных, физических усилий. Они затрачивают много времени для усвоения, если хотят в дальнейшем продолжить образование и получить престижную профессию. Ученику/студенту помогут Небесные силы, если он обратится к ним с искренней молитвой перед началом учения.

Поиск молитв на все случаи жизни

Как правильно читать молитвы перед учебой

Молитва – это духовное общение с Господом. В православии существует молитвенное правило, регламентирующее поведение православных христиан. Оно означает, что молиться надо не по настроению или когда возникли проблемы. Служба Богу должна проходить по церковному Уставу.

Молитва читается после сна, перед сном, до и после еды, перед началом любого дела. Для школьника работа – это учеба на протяжении нескольких лет. Соблюдая молитвенное правило, он должен молиться ежедневно, потому как в религиозной жизни необходимо придерживаться постоянства и дисциплины.

Исполнение правила не должно превратиться в бездумное повторение затверженных молитв, как ученик заучивает непонятные до конца законы из школьной программы. Молитву надо читать не спеша, лучше вполголоса, вслушиваясь и вдумываясь в содержание текста.

Перед началом молитвенного обращения надо успокоиться, сосредоточиться на молебне. Детям не вычитать полное молитвенное правило. С помощью крестного отца или матери, с благословения священника, он может подобрать 2-3 молитвы из молитвослова для ежедневного моления Высшим силам.

Церковнославянский текст сложен для восприятия современного человека. Для лучшего восприятия необходим словарь церковнославянских слов.

Молитвы имеют условное деление на:

  • просительные;
  • покаянные;
  • благодарственные;
  • славословные.

девушка в храме

Крестные родители должны объяснять своим духовным чадам, что к Богу надо обращаться не только с просьбами, но обязательно благодарить Его за все хорошее, что есть в жизни.

Выбранный для ежедневного молитвенного обращения образ должен находиться в комнате ребенка. Икону размещают в восточной части комнаты, на отдельной полочке. Святой образ не следует ставить рядом с компьютером, телевизором, книжными полками.

Перед началом молитвы необходимо зажечь освященную свечку перед образом. Прочитать «Отче наш», трижды перекреститься и приступить к основной молитве. По окончании молебна снова перекреститься и поклониться.

Какие святые помогают в обучении

В первую очередь православные верующие, независимо от возраста и жизненных проблем, обращаются к Господу, Божьей Матери. Ангел-хранитель, данный при крещении, – не только защитник от злонравных людей, но и помощник в добрых делах, в том числе в обучении ребенка.

Есть святые, молитвы к которым предназначены для помощи в постижении наук. Часто об этом просят святого Сергия Радонежского. В юности ему плохо давалось учение, и мальчик стал ежедневно просить Господа помочь одолеть трудности. Однажды к нему явился в человеческом облике ангел и пообещал, что его просьба исполнится.

С аналогичными трудностями в освоении школьной программы столкнулся в детстве Иоанн Кронштадтский. Родители тратили последние деньги на его обучение, а мальчик был самым неуспевающим в классе. Усердные молитвы к Богу помогли стать ему лучшим учеником в школе. К образу святого обращаются, чтобы лучше усваивать знания.

человек молиться

К святому Николаю обращаются со всякими просьбами. Он не оставит без помощи и тех, кто познает науки. Святителю Спиридону Тримифунтскому молятся о помощи при сдаче экзаменов.

Тексты сильных молитв

Самые действенные тексты молитв можно найти в православном молитвослове.

Иисусу Христу

Молитвенное обращение перед иконой «Спаситель»:

«Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу».

Пресвятой Богородице

Молитва читается перед образом Божьей Матери «Прибавление ума»:

«О Пресвятая Дево!

Ты — Невеста Бога От­ца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа!

Ты — Царица Ангелов и спа­сение людей, обличительница грешников и наказательница бого-отступников.

Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнив­ших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие дру­гие, которые обещали исполнять.

Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его.

Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго.

Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило ду­ши наша, и теперь теснят сердце всякаго ро­да печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство, и прочие грехи.

И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все на­ши согрешения и послать к нам Духа Утеши­теля,

как послал Он Его на апостолов, да уте­шенные и просвещенные Им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь».

святая богородица

О школьных успехах, хороших оценках и хорошую учебу

Молитва всем святым и Небесным силам о помощи в учении:

«Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от Ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый: давый Святым Твоим Духом комуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей святей овы Апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, их же словом проповеди. Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными добродетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедшии, готови, в нем же сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всех воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, паче те Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго духа во веки. Аминь».

ангел в небе

Преподобному Сергию Радонежскому

«О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца,

еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый,

по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся и небесныя силы приобщивыйся, но от нас духом любве твоея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый!

Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия.

Испроси нам от Великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен:

веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение,

подвизающимся укрепление, благоделающим в делех благих преспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие,

отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати:

«Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь».

Преподобному Сергию Радонежскому

Детям, которым трудно дается учеба

«Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Премилосердный Господь! пошли нам благодать Духа Твоего Святого, дающего понятливость и укрепляющего душевные наши силы, чтобы, слушая со вниманием преподаваемое нам учение, мы выросли Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу».

Ангелу-хранителю

«Святый ангеле Христов, верный слуга Божий, воин Его воинсва небесного, к тебе взываю в молитве, осеняя себя крестом святым.

Ниспошли мне небесную благодать на силы мои душевные и даруй мне смысл и разумение, дабы чутко внимал я богоугодному учению,

что нам учитель передает, и умом возрос чрезвычайно во славу Господа, людям и святой Православной церкви на пользу.

О сем прошу тебя, ангеле Христов. Аминь».

ангел хранитель

Иоанну Кроншдатскому

«О, великий угодниче Христов, святый праведный отче Иоанне Кронштадтский, пастырю дивный, скорый помощниче и милостивый предстателю!

Вознося славословие Триединому Богу, ты молитвенно взывал: «Имя Тебе — Любовь: не отвергни меня заблуждающагося;

Имя Тебе — Сила: укрепи меня изнемогающаго и падающаго;

Имя Тебе — Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями;

Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою;

Имя Тебе — Милость: не переставай миловать меня».

Ныне благодарная твоему предстательству всероссийская паства молится тебе: Христоименитый и праведный угодниче Божий!

Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас принести достойные плоды покаяния и неосужденно причащатися Святых Христовых Тайн;

силою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов видимых и невидимых избави;

светом лика твоего служителей и предстоятелей Алтаря Христова на святые подвиги пастырскаго делания подвигни, младенцам воспитание даруй, юность настави, старость поддержи, святыни храмов и святые обители озари;

умири, чудотворче и провидче преизряднеишии, народы страны нашея, благодатию и даром Святаго Духа избави от междоусобныя брани, расточенныя собери, прелыщенныя обрати и совокупи Святей Соборной и Апостольской Церкви;

Милостию твоею супружества в мире и единомыслии соблюди, монашествующим в делах благих преуспеяние и благословение даруй, малодушныя утеши, страждущих от духов нечистых свободи, в нуждах и обстояниях сущих помилуй и всех нас на путь спасения настави.

Во Христе живый, отче наш Иоанне!

Приведи нас к невечернему свету жизни вечныя, да сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь».

Иоанну Кроншдатскому

Спиридону Тримифунтскому

«О преблаженне святителю Спиридоне!

Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей.

Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное.

Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов.

Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдная и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас,

да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Сильные тексты молитв перед учением, какому святому и какой иконе читать

Студенту перед экзаменом в институте

Для успокоения и придания уверенности в своих силах следует перед тем, как войти в помещение, где проходит экзамен, про себя прочитать «Отче Наш»:

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

Перед тем, как тянуть билет, про себя произнести: «Господи благослови, Господи помоги».

На контрольную

Молитва святой Матроне Московской:

«Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне (произнесите вслух, в чём нужна помощь). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

матрога московская

Благословление против лени

«Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесятых апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли Того Духа Твоего Святаго на отроча сие (имя): и насади во ушеса сердца его Священныя Писания, яже рука Твоя пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

На начало учебного года

«Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший Закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший — открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу Закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого Имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученные, прославят Пресвятое Имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, — ибо Ты, Бог, крепок милостию и благ крепостию и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

руки человека

Николаю Чудотворцу

«О Святой Николай, Угодник народный! Помним и чтим мы свято доброту Твою, Не оставь же и сейчас Божьего (Божью) раба (рабу) грешного (грешную)! Очисти разум от лишних дум, соблаговоли на спокойствие душу мою, Даруй, будь снисходителен, мне сообразительности на экзамен грядущий! Верую, блаженен Ты и справедлив, на спасение Твое надеюсь свято, Услышь же мольбу мою ради Господа нашего. Аминь».

Дополнительные советы и рекомендации

Святому, Ангелу-хранителю, Божьей Матери можно молиться не только в храме, у домашнего иконостаса. Маленький освященный образок полезно всегда иметь при себе.

В трудную минуту на экзамене, во время контрольной можно мысленно обратиться своими словами к небесному покровителю. Это поможет сосредоточиться, преодолеть растерянность и, в конечном итоге, справиться с поставленной задачей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector