Текст молитвы Оптинских старцев о даровании Иисусовой молитвы, для чего нужна

Молитва, в которой верующие взывают к Высшим силам о даровании молитвы, помогает распахнуть свое сердце для любви к Богу и наполнить свою душу истинной радостью и благодатью. Важно понимать, как правильно молиться, чтобы открыть для себя этот удивительный дар и донести слова благодарности до Всевышнего, а также знать, о чем можно просить Небожителей.

Поиск молитв на все случаи жизни

Для чего нужна молитва

Прежде чем разобраться в важности и необходимости молитвы, следует обратиться к истории о православных священниках, которые посвятили свою жизнь беззаветному служению Богу и оставили множественные наставления и правила духовной жизни для верующих.

Во второй половине XIV века инок Макарий, промышлявший когда-то разбоем и покаявшийся в совершенных грехах, основал обитель. Располагалась она недалеко от города Козельска и называлась Оптинской, так как звали разбойника в миру Опта или Оптий. Построенный в том месте мужской монастырь Оптина пустынь существует и в наши дни. Знаменит он старцами, служившими здесь в XIX-XX веках.

Старчеством в православии называют особое качество святости, при котором Святой Дух действует через определенного человека. Началом оптинского старчества считают 1825 год, когда делами монастыря стал управлять архимандрит Моисей. Основателем этого подвижничества в Оптиной пустыни называют иеросхимонаха Льва.

Молитвенный путь старцев даровал им многие блага. Они легко могли творить чудеса:

  • предсказывать будущие события;
  • исцелять душевные и телесные недуги;
  • очищать от нечистого духа бесноватых;
  • помогать советами и рассуждениями всем нуждающимся для достижения ими душевного мира и покоя.

Наставления Оптинских старцев по праву считают практическим руководством по духовной жизни. За благочестивые земные заслуги в 2000 году все четырнадцать старцев были прославлены Русской Православной церковью для общецерковного почитания.

Наставления духовных мудрецов касаются разных сфер жизни и служения Господу.

Одной из наиважнейших составляющих веры, наравне со смирением и благодарностью, они выделяют молитву.

молитва о даровании молитвы

Для начинающих молитвенную практику старцы указывают на три проблемы:

  • Неопытный человек не умеет концентрировать мысли на процессе моления, поэтому у него не получается молиться качественно.
  • Он не понимает, как нужно правильно обращаться к святым, чтобы сделать молитву «жизнью души».
  • Не знает, о чем нужно и можно просить Высшие силы, и что дает истинная молитва.

В своих советах желание помолиться старцы называют голосом Всевышнего. Следуя ему и находясь в смирении, каждый верующий может постичь таинство моления. В этом ему поможет опытный наставник. Искать его не придется – через Бога искреннее намерение приведет в жизнь верующего такого учителя.

В своих обращениях к ученикам старцы говорят о том, что принимать молитву нужно как дар, а не личную собственность, поэтому ее необходимо заслужить, уповать на помощь Бога. Они советуют вспомнить о своих грехах и искренне покаяться. Помешать в духовной практике могут леность, отвлеченность ума и нерадение. В начале пути следует принуждать себя к молению, иметь терпение, смиренномудрие. А также нельзя гордиться своими достижениями на духовном пути и хвалить себя перед другими.

молитва о даровании молитвы

По словам старцев, значение искренней молитвы велико:

  • В подлинном молении верующие находят источник мудрости и осознанности, и этим источником является Бог.
  • Обращение к Высшим силам помогает осознать греховные поступки, устраняет иллюзии, открывает правду о себе самом, о своем «недостоинстве» в свете Божественной истины и помогает раскаяться.
  • В смиренной молитве заложена Божья милость, способная исцелить любые телесные и душевные недуги.
  • Ищущий находит в молении внутреннюю тишину и успокоение, начинает отличать истинное от поддельного.
  • Молитвенник спокойно устраняет самолюбование и возвышение себя перед другими.
  • Молитвенное обращение дает верующему утешение, смирение и понимание Божественной сути тех событий, которые происходят в его жизни.
  • Тот, кто идет молитвенным путем, обретает силу, чтобы преодолевать любые невзгоды.

Вознаграждением за молитвенные труды становится помощь свыше и более высокая, «необщедоступная» молитва.

молитва о даровании молитвы

Текст молитвы Оптинских старцев о даровании молитвы Иисусовой

Память четырнадцати Оптинских старцев чтят 11 (24) октября. Следующая молитва, написанная Оптинскими старцами, именем Господа помогает:

  • достичь духовного просветления через обращение к Иисусу;
  • обрести молитвенный опыт;
  • жить смиренно и осознанно.

молитва о даровании молитвы

Текст молитвы

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Имени Твоему покланяются ангели и человецы, Твоего имени трепещут адские силы, Твое имя верное оружие на прогнание супостата, Твое имя попаляет грехи и страсти, Твое имя подает силу в подвигах, собирает воедино рассеянный ум и, во исполнении заповедей Твоих, обогащает добродетелями, Твое имя творит чудеса и соединяет нас с Тобою, дарует мир и радость о Духе Святом, а в жизни будущей — Царство Небесное. Сего ради я, недостойный раб Твой, молюся Тебе: прожени от нас неведение духовное, просвети познанием Божественной истины и научи нас незаблудно, во смирении, внимательно, с чувством покаяннаго сокрушения, устами, умом и сердцем творить непрестанно молитву сию: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго”. Ты бо рекл еси, Господи, пречистыми устами Твоими: “Аще что просите во имя Мое, Аз сотворю”. Се, молитвами Пречистыя Матери Твоея, святителя Иоасафа Белградскаго, святителя Николая Мирликийскаго, преподобнаго Серафима Саровскаго и всех преподобных отец наших о даровании прошу молитвы Иисусовой, молитвы Пресвятаго и Всемогущаго Имени Твоего. Услыши мя, обещавый услышать всех призывающих Тя во истине. Твое бо есть еже миловати и спасати, и даровати просимое молящемуся во славу Твою со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector