5 сильных текстов молитв святому Иоанну Милостивому, о чем просят и как читать

С материальными проблемами сталкивается большинство людей. Деньги стали основным мерилом благополучия в современном мире. Когда кажется, что ситуация безнадежна, и помощи ждать неоткуда, стоит обратиться с молитвой к Иоанну Милостивому. Александрийский патриарх прославился необыкновенной милостью к нуждающимся и обездоленным людям, за что был причислен к лику святых.

Поиск молитв на все случаи жизни

Кто такой Иоанн Милостивый

Иоанн, епископ Александрийский, был прозван Милостивым за свою необыкновенную доброту к обездоленным людям. Он родился на Кипре, в городе Амафунте. О его детских и юношеских годах ничего неизвестно, кроме того, что родители были знатными и богатыми людьми.

По их желанию он женился, имел детей. Через некоторое время все его родные и близкие люди умерли от болезни. Иоанн воспринял это, как наказание Божие, и принял монашеский постриг. Посты, постоянные молитвы, милосердное отношение к нищим прославили его имя.

Когда в Александрии освободилось место патриарха, то, по просьбе духовенства, благочестивый монах был назначен на эту должность.

Иоанн ревностно выполнял духовное служение:

  • занимался догматическим просвещением;
  • нравственным воспитанием мирян и священнослужителей;
  • противостоянием ересям.

Но основным приоритетом в своей патриаршей деятельности он считал помощь нуждающимся. По повелению Патриарха были взяты на учет все бедные и нищие Александрии. При его жизни они ежедневно получали бесплатное питание. Кроме этого, Иоанн Милостивый два раза в неделю выходил на монастырскую паперть и выслушивал просьбы мирян, помогая советом и деньгами.

При вступлении в должность патриарха Иоанн обнаружил значительную сумму золота в епископском доме. Он считал, что это деньги от Бога, и раздавал их как милостыню всем, кто обращался за помощью. После смерти Иоанна Милостивого оказалось, что в его собственности осталась одна монета. Но и на нее он составил завещание, чтобы отдать, как милостыню. Миряне чтили святителя за его кротость и терпение.

икона иоанну милостивому

Патриарх Александрийский умер в ноябре 619 года в родном городе. Незадолго до этого он заболел и оставил патриаршее служение. Иоанну Милостивому было открыто, когда Господь призовет к себе. Тогда он принял решение вернуться на Кипр, чтобы встретить смерть. После кончины Иоанн был причислен к лику святых. В VII веке была составлена его биография, а также описаны чудеса, свершившиеся по молитвам его мощам.

О чем молятся святому

К Иоанну Милостивому чаще всего обращаются, когда возникают финансовые проблемы.

Святой, щедрый на вспомоществование обездоленным при жизни, не оставляет без поддержки всех, кто испытывает нужду в деньгах. Но Божий угодник милосерден и в других жизненных невзгодах и печалях.

Святому молятся:

  • о зачатии ребенка;
  • исцелении от болезни;
  • возврате украденной вещи;
  • защите от завистников.

Обращались с молитвой к Иоанну Милостивому воины Отечества, которым предстояло встретиться с врагом в бою.

икона иоанну милостивому

Полные тексты молитв Иоанну Милостивому на русском языке

Найти молитвы святому можно также в православном молитвослове.

Тропарь

В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобие, /в молитвах непрестанно терпевый, /нищия возлюбивый и сия удовливый, /но молися Христу Богу, Иоанне милостиве, блаженне, /спастися душам нашим.

Кондак

Бога́тство твое́ расточи́л еси́ убо́гим,/ и Небе́сное бога́тство ны́не восприя́л еси́,/ Иоа́нне всему́дре:/ сего́ ра́ди вси́ тя почита́ем,/ соверша́юще па́мять твою́,// ми́лостыни о тезоимени́те!

икона иоанну милостивому ajnj

На хорошую торговлю

Святителю Божий Иоанне, Милостиве защитниче сирых и сущих в напастех! К тебе прибегаем и тебе молимся, яко скорому покровителю всех ищущих от Бога утешения в бедах и скорбех. Не престай моляся ко Господу о всех с верою притекающих к тебе! Ты, преисполнен сый Христовы любви и благости, явился еси яко чудный чертог добродетели милосердия и стяжал еси себе имя «Милостивый». Ты был еси яко река, непрестанно текущая щедрыми милостьми и всех жаждущих обильно напаяющая. Веруем, яко, по преселении от земли на небо, усугубися в тебе дар благодати сея и яко соделался еси неисчерпаемый сосуд всякия благостыни. Сотвори убо твоим ходатайством и заступлением пред Богом «всякия утехи», да вси, прибегающии к тебе, обретают мир и безмятежие: даруй им утешение в печалех временных и пособие в нуждах житейских, вселив в них надежду вечнаго упокоения во Царствии Небеснем. В житии твоем на земли ты был еси пристанище всем сущим во всякой беде и нужде, обидимым и недугующим; ни един от притекавших к тебе и просивших у тебе милости лишен бысть твоея благостыни. Тожде и ныне, царствуя со Христом Богом на небеси, яви всем покланяющимся пред честною твоею иконою и молящимся о помощи и заступлении. Не точию сам ты творил еси милость беспомощным, но и сердца других воздвигал еси ко утешению немощных и к призрению убогих. Подвигни убо и ныне сердца верных к заступлению сирых, утешению скорбящих и успокоению неимущих. Да не оскудевают в них дары милости, паче же да вселится в них мир и радость о Дусе Святе, — во славу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, во веки веков. Аминь.

икона иоанну милостивому

О деньгах и благополучии

Заступник Божий, Милостивый Святитель Иоанн, ты защитник сирот, нищих и других нуждающихся. С искренней верой и смиренностью к тебе обращаемся, припадаем с благоговением к ногам твоим и молитву возносим. Знаем и верим, что ты слышишь всех вопрошающих к себе и даруешь им утешения в печалях и душевной скорби. Просим тебя молиться за нас перед Господом Всевышним. Ты наделен милостью Божьей и призван был в мирской жизни показать себя образцом милосердия. Благость твоя подобна реке, которая утоляет жажду всех нуждающихся, но при этом сама никогда не мелеет. Верим, что твой сосуд милости будет также неисчерпаемым. Просим с душевным трепетом даровать всем, прибегающим к тебе, утешение в скорби и печалях, мир и безмятежность в душах. Просим даровать надежду на вечный покой в Царстве Небесном после смерти. Да будем мы жить в мире и радости во Славу Господа Всевышнего. Аминь.

икона иоанну милостивому

О денежной помощи

О, Божий угодник, святитель Христов, избранный Господом, Иоанне! Услышь нас, детей твоих, смиренно припадающих к твоим стопам, пошли нам милость твоего заступления перед Богом нашим. Слезно просим тебя, пролей милость свою на нас грешных. Беззакония наши, не ведающие границ, отягощают нас скорбью и болезнями, отвращают сердца наши от Господа, влекут нас в самую преисподнюю. Ты же наш милосердный заступник, не имеющий за собой никакого греха. Просим милости твоей всесильной. Вознеси молитвы наши ко Господу. Да будет милостив Господь ко грехам нашим, да ниспошлет нам здравие, исцеление от всех скорбей, подаст крепость душам и телам нашим да избавление от всех печалей. Ниспошли на всю страну нашу все блага, спасение от врагов, помышляющих о зле. Пусть по твоей великой милости все житие наше миром оградится. Моли Господа о даровании терпения и смирения по благодати. Милостивый Святитель, не лишай нас помощи твоей небесной, предстательством своим приведи нас, недостойных, во Царствие Христово. Славим и поем все щедроты Господа нашего, Отца и Сына и Святаго Духа и во веки веков. Аминь.

икона иоанну милостивому фото

Правила чтения

Обрести поддержку и помощь можно, помолившись перед образом Божьего угодника в храме или келейно. Полагается зажечь перед иконой свечу или лампаду. Молитва должна идти от сердца, проникнута искренней верой. В домашних условиях сложно бывает настроиться на подобное моление. Святые отцы советуют перед любой молитвой прочесть несколько раз «Отче наш» вполголоса.

Священный текст успокоит и поможет отвлечься от текущих проблем. Верующий должен помнить, что не должно в мыслях держать зло и гнев на других людей. Они перекроют канал общения с Небесным покровителем, и молитва не дойдет до святого. Перед и после чтения молитвы осеняют себя крестным знамением и кланяются. Читать молитву Иоанну Милостивому можно по памяти или по молитвослову.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector