Тексты молитв ангелу-хранителю на разные случаи жизни и как правильно просить о помощи

Ангелами-хранителями называют божественных существ, которые выполняют посредническую функцию общения между Богом и людьми, к ним обращаются через озвучивание молитвы. Кроме того, православные люди, которые глубоко уверены в назначении ангелов-хранителей, ощущают их незримое присутствие рядом, в земном существовании. Об этом свидетельствуют интуитивные поступки, случаи, когда человек чудом избегает неприятных ситуаций или повреждений.

Поиск молитв на все случаи жизни

Содержание

Как правильно молиться

Ангелы-хранители бывают назначены Богом, начиная с самого рождения человека. Это не зависит от того, был ли проведен обряд крещения. Многие путают собственного ангела со святым покровителем, в честь которого ребенку было дано церковное имя. Обычно после крещения приобретают именные иконы, таким образом, отождествляя покровителя с известным святым. Хранитель с ангельским началом незримо находится рядом независимо от имени, пола и известности.

Совершая молитвы, православные люди обращаются не только к ангелам, но и к святым покровителям, в честь которых были названы после крещения. Эта взаимозаменяемость не считается церковной ошибкой. Молитвы совершают, озвучивая посылы к святым или прося помощи у своих заступников.

Молитвы, озвученные по отношению к ангелам-хранителям, имеют своей целью одну из причин. Православные просят:

  1. О заступничестве. То есть о защите от внешних угроз, возможных бед или возникновении препятствий на пути к осуществлению своих желаний.
  2. О помощи. Для верующих людей помощь хранителя чаще всего бывает выражена подсказками о том, как поступить в сложной ситуации.
  3. Об избавлении от болезни. Это одна из самых распространенных просьб православных, целью которой является возможное избавление от недугов молящегося или его близких. Человек часто сам не в силах справиться с заболеваниями, поэтому просьбы об улучшении состояния здоровья бывают наиболее востребованы.

Иногда вопросы веры, озвучивание молитв упираются в трудности практического осуществления обращения к ангелу. Чтобы призывать заступника, попросить его помощи, духовники рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • для обращения к небожителям выбирают период времени, когда никто не отвлекает, человек может полностью сосредоточиться на своем внутреннем мире;
  • берут лист бумаги, на нем кратко описывают суть своих проблем и неудач, обозначают только то, что беспокоит на данном отрезке времени;
  • закрывают глаза и обращаются непосредственно к покровителю.

свеча и ангелочек

Сильные православные молитвы на русском языке

Православные молитвы условно разделяют на несколько категорий. Некоторые из них подходят для ежедневного озвучивания. Некоторые используют для просьб о прощении после совершения неблаговидных поступков.

На каждый день

Ежедневная молитва может быть обычным обращением к покровителю. С нее многие православные начинают свой день.

Утренние

Утром принято обращаться к наставнику простыми словами: «Святой ангел, который заступничество осуществляет перед Господом за меня и душу мою, тело мое, жизнь. Не оставь меня грешного, тебя прошу об этом. Не дай Люциферу-демону овладеть частичкой моей души. Помоги укрепить душу, наставь на дорогу истинную. Хранитель души моей. Прости грехи мои. Сохрани от искушений душу, чтобы не прогневал нашего Господа. Помолись, чтобы сошла на меня милость и спокойствие душе».

руки и свеча

Вечерняя

На сон грядущий снова вспоминают слова, обращая их заступнику, чтобы спокойно спать ночью и не мучиться от несправедливостей:

«Святейший ангел, покровитель моей души, тела моего. Прими мя, прости мя, не согрешу здешний день. Позволь избавити себя ото всякого лукавства во грехе. Да не прогневаю не тебя, не Бога моего. Помолись за меня грешного, недостойного перед ликом Господа нашего».

Короткая

У крещеного православного человека существуют собственные краткие молитвы на каждый день недели, которые обращены к святому. Ежедневно можно менять некоторые обороты, добавляя необходимые элементы:

«О, великий, мой сокрушитель. Демонов запрети, всех врагов, со мной борющихся убери, их как овец сокруши, как страх перед лицом ветра».

На все случаи жизни

Существуют молитвы, которые взывают к святому с конкретной просьбой о помощи. Помимо утренних и вечерних молитв, совершают обращение к заступнику, глядя на лики домашнего иконостаса, или посещают церковь.

икона ангелу хранителю

О помощи

Духовники советуют выписывать на листок бумаги главные тезисы своих обращений о помощи, добавляя детали. Основная часть текста остается неизменной:

«Ангел мой, хранитель, горести, неудачи заставляют меня к тебе обращаться. Прошу тебя, чтобы услышал меня, помог мне. С самого рождения дан ты мне как защитник. Уповаю, что не отвернешься в мое тяжелое время, поможешь мне».

О помощи в делах

«Божий Хранитель, ангелоподобный святейший. Данный от Бога с небеси. Молю прилежно: просвети, освети от всякого зла, убереги меня. К благому деянию меня верни, на путь спасения меня восстанови».

За детей

Молитвы, обращенные к святому с просьбой о защите детей, у православных являются самыми искренними и распространенными:

«Святой ангелоподобный, Хранитель. Чадо мое укрой своим покровом. Прикрой от стрел злых демонических, чадо мое от глаз обольстительных. Сохрани сердечко его в чистоте, защити, помоги ему».

дети и свечи

О помощи в любви

«Божий, святой хранитель мой. Посланник, владыка моего живота. Соблюди в страхе Христа Господа Бога нашего тверди, в истинном пути. За душу, любовь мою тобой буду направляем, получу от Христа Господа Великую милость».

Благодарственная

Православные часто повторяют на протяжении всего дня: «Слава Богу за все». Духовники рекомендуют находить время для полноценных благодарственных молитв заступнику как можно чаще.

Утренняя

Благодарственный молебен заказывают в церкви. На утреннем молебне молятся Богу, Богородице, святым заступникам. Подобное богослужение чаще всего устраивают по выходным дням, великим праздникам. Записку, как правило, пишут в храме или дома, обозначают молебен характеристикой «благодарственный» и составляют список из нескольких имен, которые перечисляют в родительном падеже. Записку с именами отдают до начала службы.

утренняя молитва

Вечерняя

Слова благодарности часто говорят вечером, перед сном, подводя итоги прожитого дня:

«Святой мой, ангел-хранитель, составитель окаянной души моей. Благодарствую тебе за все блага мои, за стол изобильный, за деток моих, за дом, за земное нахождение. Спасибо говорю за молитвы твои по окаянной душе, спасенной перед Господом, лицом Богом нашим. Будет вера моя крепка, да будет тверда молитва моя. Благодарю тебя троекратно, восхваляю молитвой».

Защитная

Заступнические молитвы обращают к ангелам, охраняющим жизнь и здоровье, накануне событий, из-за которых человек беспокоится.

Чтобы обозначить причину обращения, выбирают одну из нескольких защищающих молитв.

Универсальная

Просьба о защите может быть универсальной, без конкретного упоминания причины:

«Ангел, Христов Святой, защитник. От помыслов всякого лукавого покровитель мой заботишься ты, о нуждающемся каждом заботишься в этот миг. Помолись обо мне, нуждающемся в помощи твоей, не оставь меня после свершения к тебе молитв. Избавь меня от всяких повреждений, ран, несчастного случая. Хочу вверить жизнь тебе мою. Прошу, умоляю. Сохрани душу мою, обереги тело мое».

святая книга

От бед

«Святейший, Хранитель тела моего бренного, души моей ищущей. Защити меня недостойного в своей участи. Защити меня, святой, от многочисленных бед. Они поджидают вокруг меня ежедневно, ежечасно, не дай врагу загубить меня. Гляди, чтобы не прогневался Всевышний. Сбереги тело, душу, тебе вверяю».

От воров

«Святейший ангел-хранитель, Богом данный, обереги дом мой от злобных врагов, не дай позабывшим Бога загубить душу мою. Защити дом мой, повесь оковы святые, не дай забраться, укрепи разум воров и разбойников, не совладеющих с собою».

Защита в дороге

«Служитель Христов, ангел-хранитель, бестелесный, крылатый, священный, не знаешь ты устали, ходишь, помогаешь, пути-дороги переходишь. Молю тебя быть спутником моим в дороге дальней. Убереги раба Божья твоего. Чтоб не подстерегали путника честного напасти. Береги меня от опасностей этих, пусть ни непогода, ни разбойники, ни звери не помешают пути».

статуя ангела

От сглаза

«Ангеле хранителе, Благодарный, спаси меня от людского недоверия, от плохого взгляда на меня, на мои достояния, на блага, которые земной жизни сопутствуют мне. Убереги дома близких моих от людского взгляда косого, от проклятия недоброго, неверного, случайного, прошу душу мою защитить чистую и верную».

Семейная

Взаимоотношения в семье часто бывают испорчены по разным причинам. Чтобы наладить доверие, озвучивают ангелу просьбы о помощи и наставлении на правильный путь.

Улучшение родственных отношений

«Святейший ангел Божий, Христов Повелитель. К тебе взываю, умоляю о помощи. Не забудь, выручи. Спаси меня, душу грешную. В супружестве своем хочу молить тебя, хочу жить с моими родными как Бог велел. Пусть будет лад в семье моей, почтение. Пусть будут покорность и мир, возлюблю ближних родных своих как себя самого. Тебя прошу и уповаю за сохранение мира и покоя внутри семьи моей».

Гармония в отношениях детей

«Ангел-хранитель мой, испрашиваю благоволения Господнего. Призываю к тебе, мой Святой защитник, заботливый опекун. Молю тебя оберегать от раздоров детей своих, прошу о защите моих чад. Каждый, чтоб любил, повиновался родителям как Господу, ибо так в священном писании сказано. Чтобы чада внимали слова мои. Хочу вырастить детей своих в любви, уважении Господу Богу нашему, помоги ангел».

молитва в храме

Защита родных от бед

«Умоляю, Хранитель мой ангел. Мой данный от рождения, свет посвятивший мне, покровительства прошу, укрой покровом родных моих. О твоей защите их, чтоб никакой человек не причинил зла и пусть будет воля божья на все. Уповаю на тебя и молю».

О здоровье

Обращения молитвенного характера к ангелам хранителям озвучивают с просьбой о поддержании здоровья.

Это вечная тема, которая никогда не иссякает: «Святой опекун, мой Христов, прошу, вызываю помощи твоей из-за тяжелого недуга, сковавшего тело, выгони болезни мои. Поспособствуй наполнению тела, моих рук. Благодетель ты мой, защитник. Спаси от страдания из-за болезни моих. Испытание грехов тяжких, маловерия моего Господа нашего ниспосланного. Пощади Божий мой защитник, ангел, выручи. Уповаю на веру твою,опекун. Защити меня, здоровье мое».

На удачу и процветание

Особый вид просьб, целью которых становится прошение о помощи в разных начинаниях. К этому прибавляют просьбы об ожидаемых проявлениях удачи.

ангел в небе

Об удаче

«Святейший ангел, вижу присутствие твое. Умоляю тебя послать мне благодать божию. Пусть пойдут дела мои в гору. Ступаю я на твердый верующего путь, иду по нему. Ниспошли мне удач малых, уповаю на помощь твою, защиту, благоденствие».

От неудач

«Опекун мой, защитник Христов, божий ангел. Защити верующего в тебя раба от мелкого появления неудач. Помоги пройти от случайных совпадений неудачных, приходящих в жизнь нашу людскую от земного преследования. Вопрошаю пройти рядом, дабы уберечь от неудач».

Чтобы дела процветали

«Хранитель Ангел, мой Христов. К тебе взываю, во всю прошу защиты, сохранения. Не согрешу против веры в будущем. Отзовись,  помоги, видишь ты плоды труда моего, помоги честным рукам моим, которыми я трудился. Пусть воздастся рукам моим по писанию Божьему, буду служить. Восполни щедротами земными по делам моим земным».

свеча в храме

О материальном благополучии

Ангела не просят о деньгах, к нему обращают просьбы о том, чтобы дом был полон. Это является свидетельством финансового благополучия:

«Взываю к тебе, Ангеле Христов, как ты оберегаешь меня, так и помоги мне, чтобы я жил безбедно. Пусть воздастся мне по трудам моим честным. Погляди на руки мои многотрудные. Да пусть примется моей жизни от Всевышнего».

Избавление от бедности

«С просьбой к тебе, благодетель покровитель, ходатайствующий за меня перед Господом. Прошу, умоляю: оскудели житница мои, пусты закрома мои. Это испытание грешному мне, молю тебя, святой, избави от нищеты перед людьми и Богом. Не беру я греха на душу, живу по божьему промыслу. Да, помоги же мне, не угнетай. Защити, ангел покровитель, не повинен я для жизни в бедности. Пусть будет на все воля Бога нашего, Господа».

О финансовом благополучии

«Возздам должное Иисусу Христу за обильные яства на столе моем, обращаюсь к тебе, господень ангел Христов, молю тебя: береги от пустого стола, помоги наполнить закрома, чтобы мог я напоить, накормить чад своих, родных и близких своих, ибо безгрешны мы перед лицом Господа Бога нашего Всевышнего. Каюсь, молю прощения за прегрешения, какие есть. Дай мне стол обильный, помоги заполнить животы чад моих».

священная книга

Об успехах в учебе

Для озвучивания просьбы об успехах в учебе используют молитвы универсального типа, добавляют от себя некоторые подробности. Родители часто молят ангелов-хранителей присмотреть за детьми и помочь им с обучением:

«Мой ангеле, поднебесный, данный Богом и заботящийся, ниспосланный. Испрашиваю воли твоей, чтоб помог в учении, как говорил Господь Бог наш. Хочу обучиться, уповаю на помощь небесную. Внемлить готов и уповать вечность».

Об улучшении отношений с руководством на работе

Существуют молитвы, которые возносят для изыскания гармонии в отношениях с коллегами и начальством:

«Святейший мой защитник, Христов. Взываю к тебе твой подопечный с моею ежедневною молитвою. Убереги меня от раздора и разлада, в чем неповинен. Не позволь обидеть моих ближних, пусть внемлют. Прошу я Божьей Милости, твоей защиты от лукавого. Дай благодати в ежедневных трудах моих земных».

В день рождения

Утром в день рождения читают:

«Ангел, на рождение, пошли благословение, избавь от бед, от врагов, жажды оговора, хулы напрасная, взгляда ирода. Спаси от голода, черного дня. Спаси, сохрани, придет час последний. Ангел прибудет, со мной останется».

икона ангелу хранителю

О замужестве

Молитва о быстром замужестве предполагает ее чтение во время великих церковных праздников:

«Прими, Ангел мой, чистый дар от недостойных рабов твоих. Призываю тебя услышать и меня в горести. Избавь от ослабления. Найди, даруй мне замужество. Как заступнику тебе себя вручаю на небесное царство. Хочу получить и молю семейной жизни Благодатной».

От людского непонимания и ненависти

Часто заступнику озвучивают просьбы о защите от зла и врагов. Для этого используют универсальное воззвание, к которому добавляют собственное имя и некоторые подробности жизни:

«Святой ангел, который заступничество осуществляет перед Господом за меня, раба Божьего, душу мою, тело мое, жизнь. Не оставь меня грешного, прошу об этом. Не дай Люциферу-демону овладеть частичкой моей души. Помоги укрепить душу, наставь на дорогу истинную. Хранитель души моей. Прости грехи мои. Сохрани от искушений душу, чтобы не прогневал нашего Господа. Помолись, чтобы сошла на меня милость и спокойствие душе».

От грешных мыслей и соблазна

Это один из типов заступнических молитв, когда верующий просит защитить от духовного преступления:

«Защитник, опекун, услышь, каюсь в грешных мыслях, задумках. Понимаю, что возжелал недостойного, неугодного Господу. Взял то, против чего протестовал Иисус Христос. Раскаиваюсь, Ангел мой, Божий, прошу простить мою душу грешную. Жажду твоей справедливости».

ангел хранитель

От несчастных случаев

Просят о безопасности:

«Ангел мой, данный небесами, данный Христом, владеешь ты делами моими. Прости, усть неудачи, страсти, напасти обходят стороной. Пусть не случатся несчастья. Прости прегрешения, избавь от гибели».

От преждевременной кончины

Взывают к заступнику с просьбой предупредить преждевременную кончину. После каждой утренней молитвы озвучивают эту мысль, сопровождая последующей благодарственной молитвой:

«Защитник, богом данный, ниспосланный небом, ведущий меня и идущий со мной. Видел ты все страдания земные, помнишь о муках и мыслях за детей моих. Не дай прежде назначенного времени покинуть, ибо не окончил дел своих, готов молиться трудно, ангеле, помолись со мной за тело бренное, чтоб да не покинуло раньше выделенного твердь земную».

Об исцелении

Мольба об исцелении – это один из вариантов молитвы о здоровье. Православные могут просить исцеления собственных недугов или взывают к своему ангелу хранителю за исцелением родных и близких:

«Молю, ангеле мой человече, подобный солнцу, посланный Божьим войском, для сохранности жизни людской. Молю, заклинаю, на исцеление уповаю, жду помощи для раба Божьего, воля которого».

человек молиться

О прощении

Это один из вариантов покаяния, когда верующие просят ангела-хранителя простить грехи собственные, а также грехи детей, родных и близких. Молитву о прощении сопровождают благодарственными последующими словами:

«Святейший из святых, на земле и небе. Помолись с рабом твоим. Прошу о прощении великом, как простил всех Господь наш Бог, мою душу окаянную, не опусти в гиену огненную. Да будет славно имя твое и Великого Господа нашего. Каюсь в содеянном, каюся за родных моих, от плоти и крови моей, молю о прощении благодатном».

Советы и рекомендации

Свои просьбы, страхи и надежды озвучивают, обращаясь к архангелам. Они являются предводителями небесного войска, состоящего из ангелов, и призваны следить за небесным и земным порядком.

После просьб, озвученных накануне предстоящих событий или после произошедшего, духовники советуют соблюдать некоторые важные правила:

  • обращениям к небесным силам должны сопутствовать периоды полного сосредоточения, одиночества, погружения в собственный внутренний мир;
  • на этом этапе советуют воздержаться от чрезмерного употребления пищи, не думать о материальных ценностях;
  • важное правило душевных излияний – честность перед ликом святого, признание собственных ошибок.

По окончании разговора со своим покровителем-заступником всегда говорят: «Аминь» и совершают крестное знамение. Оптимальным вариантом считают наличие в доме уединенного места, где можно установить иконы, поставить лампады или церковные свечи.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector