Можно ли крестить ребенка без присутствия крестных родителей, обязательные правила

Некоторые православные христиане задаются вопросом, можно ли крестить ребенка без участия крестных родителей? Такой вопрос может возникнуть на основании того, что семья не имеет в ближнем кругу верующих и достойных людей для принятия на себя обязанностей крестных родителей. Но не в каждой церкви священнослужители готовы понимать данную проблему и могут отказать в крещении без крестных вовсе.

Поиск молитв на все случаи жизни

Общая информация о таинстве крещения

Крещение существовало еще в ветхозаветные времена, таким образом, неофит, то есть человек, только уверовавший в Единого Бога, мог причислить себя к иудейской вере. Крещение было предусмотрено только для не евреев. Вторая волна крещения была введена Иоаном Крестителем, который крестил в водах Иордана. В этот момент человек исповедовал свои грехи и готовился к встрече с Иисусом Христом. И уже по пришествии Спасителя, человек, проходивший крещение, очищался от грехов, включая первородный грех.

Традиция крестить младенцев была введена относительно недавно. Церковь приняла решение, что родители имеют право решать за ребенка, делать его адептом церкви или нет. Ранее человек мог креститься только по собственной воле. Следует понимать, что крещение – это не ритуал, благодаря которому ребенок получает защиту от болезней, сглаза и прочих суеверий. Таинство крещения – это вступление на путь жизни во Христе.

Родители должны быть верующими людьми и выбирать крестных родителей только из числа таких же православных христиан, какими являются сами.

Необходимость крестных отца и матери

Если говорить о взрослом человеке, принимающем крещение, то вопрос крестных родителей отпадает сам собой. Он сам за себя может ответить, верит ли он в Иисуса Христа и готов ли служить Ему до конца своих дней. Но за младенца такую роль на себя берут родители и крестные мать и отец.

В обязанности последних входит обучение крестника основам православной веры. Они дают обещание Богу, что используют все усилия, чтобы воспитать благопристойного и верующего человека. На Божьем Суде они будут отвечать за этот обет. Крестные обязательно должны быть верующими людьми, не просто хорошими знакомыми или приятными собеседниками родителей.

ребенка крестят

Вторая причина, почему нужны восприемники: в случае гибели одного или обоих родителей ребенка, они возьмут на себя обязательство приемных отца и матери. Роль крестных – это серьезная ответственность перед Богом и самим младенцем, и родителям стоит тщательно обдумать, кому доверить эту роль.

В каких случаях можно обойтись без крестных отца и матери

Бывают ситуации, когда нет возможности пригласить одного или двух человек, которые стали бы восприемниками младенца. Такие случаи – редкость, но они встречаются. Во время крещения крестный отец или мать читает «Символ веры», отвечает на вопросы священника и берет малыша на руки. Участвует в таинстве только один крестный, соответствующий полу младенца, для мальчиков – это мужчина, для девочек – женщина.

Ребенок находится в тяжелом состоянии

Одна из причин допустимости крещения без крестных, это срочность, когда нет времени искать подходящих людей. Такая ситуация бывает, когда ребенок находится в тяжелом состоянии на грани жизни и смерти, его нельзя перевозить в храм, погружать в прохладную воду и подвергать какому-либо стрессу. Родители не хотят, чтобы их малыш покинул этот мир и предстал перед Богом, имея первородный грех.

маленький ребенок

В этом случае проводится ускоренный обряд священником в присутствии родителей. Батюшка смачивает лобик младенца три раза, произнося слова: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». То же самое может сделать любой человек. В критической ситуации можно обойтись и без священнослужителя.

Если ребенок выживет и поправится, его следует отнести в церковь и завершить начатое таинство, совершив Миропомазание с участием крестных и родных родителей.

Переложение обязанностей на священника

Если священник хорошо знаком с семьей ребенка, он может взять на себя обязательство быть крестным отцом и нести ответственность за его воспитание. Ребенок по мере взросления будет посещать храм с родителями и, под присмотром крестного-священника, участвовать во всех таинствах и, возможно, посещать воскресную школу, которые часто устраивают в приходе. Но, если батюшка не знаком с родителями, и они предлагают ему стать крестным за неимением альтернативы, то ответственный священник, скорее всего, им откажет, потому что  понимает всю серьезность этого поступка.

ребенка крестят

О заочном крещении

В процессе крещения происходит невидимая встреча крестимого младенца с Богом. Таким образом, человек духовно умирает для этого мира и возрождается в новом для жизни во Христе, получая освобождение от грехов. Поэтому присутствие крещаемого обязательно. Заочно провести обряд невозможно.

В процессе приобщения детей к церкви, мальчика священник заносит в алтарь, а девочку кладут на солею (порожек у алтаря), откуда ее забирает крестная мать. Без этих обрядов нельзя провести полноценное крещение.

Приемные родители

Часто приемные родители не понимают, как относиться к своему усыновленному ребенку, и в какой позиции их теперь видит Бог. Следовательно, возникает вопрос: могут ли они крестить этого ребенка, если он им не родной? По правилам четвертого Вселенского собора, приемные родители не имеют права становиться крестными своему усыновленному малышу. После того, как они приняли на себя ответственность и роль родителей, они ими стали на всех правах. Не имеет значение, родили ли они его физически или нет, перед Богом – они родители данного младенца.

Кроме того, при крещении между крестником и крестным возникает духовное родство, которое нельзя совмещать с физическим. По той же причине супруги не могут стать крестными для какого-то малыша. Кумовья также приобретают духовную связь между собой и не имеют права вступать в брачные отношения.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    Ирина

    Считаю переложение обязанностей на священника, который не знаком с семьей, весьма странным. Как это вообще возможно? Понимаю, что у родителей может быть все сложно с выбором крестного, но все-таки в таком случае повременить.

  2. Аватар
    Юлия

    А если в окружении неверующие или иноверцы, или верующие, но не могут или не хотят взять ответственность и стать крестным? То что же делать тогда?

    • Аватар
      religyasiteadmin

      Жизнь учит нас тому, что абсолютно безвыходных ситуаций не бывает. Всегда найдется какое-то решение. Крестным человек должен становиться ни в коем случае не по принуждению. А по собственной воле. Попытайтесь найти кого-то, кто разделяет с Вами убеждения, веру. В самом крайнем случае крещение можно отложить. До того момента, когда ребенок сам сможет принимать решения. И даже во взрослом возрасте можно покреститься.

Добавить комментарий

Adblock
detector