Описание жизни 12 святых апостолов Иисуса Христа, список имен и в чем помогают

Каждый православный человек обращается в молитвах за помощью к одному или нескольким из 12 святых апостолов. Однако прежде чем обратиться к ним в молитвах, необходимо детальнее ознакомиться с фактами из жизни каждого из них.

Поиск молитв на все случаи жизни

Краткое описание жития двенадцати святых апостолов Христовых

Жизненный путь каждого святого уникальный и поэтому рекомендуется узнать, как жили апостолы до встречи с Христом и после нее.

Петр

Петр был старшим братом другого святого — Андрея Первозванного. До того как встретиться с Иисусом, он занимался ловлей рыбы, у него было двое детей и жена. При этом называли его не Петром, а Симоном.

Однажды в доме Петра гостил Иисус. Во время пребывания в гостях он исцелил его тещу от горячки. После этого Петр попросил Христа разрешения последовать за ним и стал апостолом. Именно он, а не другие ученики, увидел то, как Христос ходит по воде. Также он был первым человеком, который уверовал в то, что Иисус является Сыном Божьим. Однажды Петр отрекся от Христа, однако он сразу же в этом раскаялся.

12 апостолов

Андрей

Андреем Первозванным звали апостола, который приходился младшим братом Петру. Он с молодых лет отличался своей верой в Господа. Поэтому он не вступал в брак и соблюдал обет безбрачия. В юном возрасте он обратился к Иоанну Крестителю, чтобы стать его учеником. Именно Иоанн поспособствовал тому, чтобы Андрей стал одним из последователей Христа.

Андрей был свидетелем чуда, когда Христос насытил пять тысяч человек пятью хлебами. Также он вместе с Иаковом и Иоанном вопрошал Сына Божьего об уничтожении Иерусалима, которое случилось в семидесятом году после рождения Христа.

Иоанн Зеведеев

Спаситель очень любил Иоанна Богослова за его девственную чистоту, любовь и искреннюю веру. Когда Иоанн был призван Господом, он стал одним из трех наиболее близких к Христу учеников. Апостол был свидетелем множества чудес, совершенных Спасителем. Например, он собственными глазами видел воскрешение дочки Иаира. Также он присутствовал на Фаворе во время Господнего Преображения.

12 апостолов

После распятия Христа апостол начал служить Деве Марии. Он был верен ей до ее смерти. Затем он уехал из Иерусалима и отправился в Ефес и другие малоазийские городки, чтобы проповедовать святые тексты из Евангелия. Он занимался этим до последних дней своей жизни.

Иаков Зеведеев

Иаков является родным братом Иоанна Богослова, вместе с которым был призван на службу Иисусу. Он был одним из трех апостолов, которым удалось стать свидетелями Божественных тайн. Они видели, как он возвращал к жизни умерших людей, а также присутствовали при преображении.

Когда сошел Святой Дух, Иаков посвятил свою жизнь проповедям. Чаще всего он проповедовал на территории Испании, однако иногда посещал и другие страны. Затем он вернулся в Иерусалим и продолжил проповедовать здесь. Он рассказывал об Иисусе, о его жизни и совершенных им чудесах. В 44 году в Иерусалиме апостола обезглавили.

Филипп

Святой Филипп родился на родине Андрея и Петра, в городе Вифсаида. С юного возраста он увлекался Священным Писанием, поэтому понимал и толковал смысл всех изложенных в нем пророчеств. Филипп стал учеником Господним по призыву Спасителя.

картина 12 апостолов

Когда Христос вознесся на небеса, апостол начал проповедовать в Галилее, где однажды ему удалось вернуть к жизни младенца. Затем он уехал в Грецию, где продолжил проповедовать Божье Слово. Однажды Филипп излечил жену правителя города Иераполь, благодаря чему она стала христианкой. Узнав об этом, ее муж приказал схватить апостола и казнить.

Варфоломей

Варфоломей был одним из наиболее приближенных апостолов Иисуса. После распятия он вместе с Филиппом отправился в Малую Азию и Сирию, чтобы проповедовать и прославлять Господа.

После того как Филиппа распяли язычники, Варфоломей посетил Индию. Он путешествовал по ней, посещал различные города, проповедовал и исцелял людей. В течение своей жизни ему удалось обратить в веру многих язычников. Для этого ему даже пришлось перевести некоторые тексты Евангелия на их язык. Однако несмотря на это, противникам христианства удалось убить Варфоломея за его веру.

Фома

Апостол родился в городке Панеады и долгое время занимался ловлей и торговлей рыбой. Однажды ему довелось услышать благовестие Христа, после чего он бросил свою прежнюю жизнь и стал одним из его учеников.

икона 12 апостолов

Когда Христос был распят, Фома не поверил в его Воскрешение. Через восемь дней после Воскрешения он явился к апостолу и показал ему свои раны на руках и ногах.

После этого Фома никогда не сомневался в своей вере и был верен Господу до конца жизни.

Матвей

До того как стать верующим человеком, Матвей работал мытарем, собиравшим подати для римской власти. Однажды он услышал голос Христа, который позвал его за собой. После этого он оставил прежнюю жизнь и последовал за Учителем.

Также Матвей, как и многие другие апостолы, занимался проповедями. Чаще всего он прославлял Господа в Иерусалиме, однако при возможности посещал и отдаленные страны. Помимо этого, именно Матвей написал Евангелие, которое вошло в состав Нового Завета. Апостол Матвей был казнен по обвинению в колдовстве.

Иаков Алфеев

Иаков является родным братом Матвея и был вместе с ним призван на служение Господу. После распятия Христа он посвятил свою жизнь проповедованию и прославлению веры. Вместе с Андреем он отправился в Едессу для проведения проповедей. Также он распространял благовестие на территории Елевферополя и Газы. Затем он отправился в Египет, где его настигла смерть. Иаков Алфеев был распят в городке Острацин, который располагается на границе с Палестиной. Так же, как и Христа, его распяли на кресте.

12 апостолов

Симон Зилот

Рожден в Галилейской Кане, сын святого Иосифа Обручника. Именно в доме Симона было совершенно первое чудо Христа — преобразование обычной воды в красное вино. После того как Симон увидел, что Иисус сделал из воды вино, он поверил в Господа и стал его последователем. Симон известен своими христианскими проповедями. Он проповедовал в таких странах, как Британия, Ливия, Египет и Иудея. На территории Абхазии его распяли на кресте. Похоронен Симон в Никопсии, неподалеку от Сухуми.

Иуда Искариот

Иуда вместе с Симоном составили последнюю пару апостолов, которые стали последователями Иисуса. Искариот присутствовал при помазании Спасителя миром, которое детально описывается в Евангелии. У каждого ученика Христа были определенные задачи, Иуда заведовал деньгами. Именно он предал Иисуса за тридцать серебрянников.

После распятия Иуда раскаялся в содеянном и вернул деньги старейшинам. Не выдержав своего предательства, он отправился в Храм, где удавился.

Иуда Фаддей

Апостол происходит из рода Соломона и Давида, является сыном Обручника Иосифа от первого брака. Сначала Иуда не верил в божественность Христа, однако со временем его мнение изменилось. Из-за своей слабой веры Иуда не мог назвать себя братом Господним и поэтому называл себя лишь братом Иакова.

12 апостолов

Иуда начал проповедовать Евангелие на территории Самарии, Галилеи, Иудеи, Сирии и Аравии. Затем он отправился в Эдессу, где закончил работу Фаддея, который ранее проповедовал в этом городе. Умер Иуда в восьмидесятом году.

13-й апостол Иисуса Христа Павел

Это иудейский апостол, который не входит в общее число апостолов Господа. В 34 года он впервые услышал голос Господа, после чего ослеп на три дня. Его привели в Дамаск, где он был исцелен христианами. Именно после этого случая он крестился и начал проповедовать христианство. В 64 году его казнили, на месте захоронения ученики апостола установили памятник.

Почитание и церковное значение

В настоящее время святые апостолы считаются примером, которым следует подражать. Даже сейчас люди вспоминают об их преданности, подвигах и добрых делах. Их прославляют в молитвах и даже устраивают праздники, которые посвящены им. Чаще всего почитание напоминает преклонение святым. Люди преклоняются к их мощам, чтобы помолиться и попросить о помощи. Также православные преклоняются иконам, возводят в их честь часовни и церковные сооружения.

в храме икона

Иконография

Первые изображения с апостолами появились в третьем веке. Есть два иконографических образа, которые используют при написании икон с изображением святых:

  1. Византийская. Такая икона отличается от остальных тем, что на ней апостолы показаны в полный рост. Каждый из них держит свитки, на которых написан текст христианского учения.
  2. Древнерусская. Русские иконописцы изображали святых в виде лозы винограда. В верхней части находится Спаситель, а снизу показаны его ученики.

Дни почитания

Каждый из апостолов, кроме Иуды Искариота, имеет свою дату почитания. Однако есть и общая дата, когда принято совершать соборную память двенадцати апостолов, — 30 июня. В такие дни зачитываются молитвы, посвященные жизни и деяниям святых.

Заключение

Каждый человек, считающий себя православным христианином, должен знать факты из жизни двенадцати учеников Христа. Поэтому прежде чем обращаться к ним в молитвах, нужно ознакомиться с кратким содержанием их жизни.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector