Жизнеописание и значение иконы Юлии Святой, в чем помогает и текст молитвы

Карфагенская святая Иулия (Юлия) появилась на свет в семье истинных христиан, на далеком континенте, в Африке. Лик святой мученицы Юлии служит олицетворением веры, кротости, непорочности и праведности. Претерпев страдания, молодая женщина не отреклась от Господа, а душа ее воспарила на небеса, став ангелом, оберегающим и исцеляющим людей от порочных мыслей и недугов. Как обратиться к Святой за помощью, какую молитву необходимо читать, стоит узнать каждому православному верующему.

Поиск молитв на все случаи жизни

Краткое жизнеописание святой Иулии

Жизнь Юлии была полностью посвящена вере христианской в Господа Бога. С раннего возраста девочка соблюдала все посты и заветы церкви, много трудилась, читала и училась, была целомудренной, кроткой и отличалась добрым нравом. Первые испытания настигают юную девочку непосредственно в возрасте 10 лет, Юлия теряет родных, дом, место, где родилась. Сильная девушка не приходит в уныние, не отрекается от священного писания и веры в Бога. Стойко переносит душевные и телесные страдания, молит Спасителя о прощении людей, причинивших ей боль. Святая карфагенская девушка обретает покой на небесах и сотворяет истинные чудеса и божественные исцеления на земле.

Происхождение

Родилась Юлия в семье знатного рода жителей города Карфаген. Воспитывалась в христианской вере со строгим наставлением в благочестии. На протяжении всего жизненного пути молодая девушка соблюдала заповеди Господа, много молилась, соблюдала посты и хранила тело и душу свои в чистоте и невинности. Первые жизненные испытания обрушиваются на девочку в возрасте 10 лет, когда на Карфаген напали персидские разбойники.

Житие и служение Богу

Во время нападения персов на Карфаген маленькую девочку взяли в плен. Хозяин-язычник всяческим образом хотел склонить пленницу к идолопоклонничеству, но безрезультатно. Кротость, смирение, добрый нрав и непоколебимая вера и преданность Богу спасли девочку от гнева хозяина, который оставил служить Юлию себе, не причинив телесных мучений. Потеряв дом, семью, родителей, девочка не впала в уныние, вера в Бога помогла ей сохранить стойкость духа и пережить достойно все выпавшие испытания.

Юлия никогда не сидела без дела. Все свое свободное время тратила на чтение священных писаний, учение. Карфагенская дева редко спала даже ночью. За эти свои качества персидский хозяин обрел уважение к своей пленнице, стал считать ее своим оберегом.

юлия святая

Смерть

Хозяин Юлии часто брал свою рабыню в морские передвижения. Так беда настигла девушку, когда корабль господина направлялся в Галлию и причалил к Корсике. Персидский купец направился на базар к язычникам, принес в жертву барана, а вечером знатно напился. Все это время его рабыня была на корабле и молила Бога за спасение душ заблуждавшихся людей.

Пока ее хозяин спал, злые язычники узнали, что на корабле есть девушка, прославляющая веру христианскую, и решили заставить ее отрешиться от веры своей, пообещав освобождение от рабства. Юлия отказалась. Ни богатства, ни выгода, ни освобождение из плена, ни страх перед смертью и муками не смогли заставить стойкую девушку отказаться от веры истинной в Господа Бога и сына его Иисуса Христа.

Тогда язычники избили девушку до полусмерти, вырывая ей волосы, но Юлия по-прежнему восхваляла Господа, тогда предводитель разбойников велел отрезать мученицы обе груди и распять растерзанное девственное тело на христианском кресте. Вскоре хозяин девушки очнулся от алкоголя, но помочь ей ничем не смог, Юлия уже была на издыхании и через некоторое время умерла. Из растерзанного мертвого тела святой мученицы выпорхнула голубка белого цвета.

Когда священная душа воспарила на небо, Господь повелел своим Ангелам донести до людей подвиг девушки, предать земле измученное тело по всем правилам. Захоронили останки святой девы на земле Гаргоны, рядом с Корсикой близ мужского христианского монастыря.

юлия святая

На заметку! Вскоре на месте гибели мученицы была построена местными жителями церковь, где стали совершаться чудеса, а в месте мучений Юлии образовался источник целебной воды, близ которого из камня в день гибели святой появлялись капли крови и молока, напоминающие людям о девстве и мученичестве святой женщины во имя Господне.

Через несколько веков церковь разрушилась, местные жители захотели перенести строение на другое место. Но вскоре с выбранного места пропал принесенный рабочими строительный материал, который таинственным способом оказался на месте основания старой церкви. Рабочие перенесли материал на участок еще раз, на следующий день приготовленных строительных материалов там не оказалось. Так люди смекнули, Юлия хочет, чтобы часовня была воздвигнута на прежнем месте.

Почитание мученицы

Лик Юлии Карфагенской одинаково почитается как в православной, так и в католической ветке христианства. В православном христианстве день поклонения Святой Юлии определен 29 июля по новейшему летоисчислению. На Корсике Юлия признана святой покровительницей острова, святую прославляют ежегодно 5 августа. Известно, что Карфагенская святая покровительствует и помогает матерям и младенцам с телесными недугами. В скандинавских странах именем Иулия называют девочек, родившихся в декабре.

Иконография

В католическом иконописании лик Карфагенской святой мученицы представлен реалистично. Святая дева представлена на иконе подобно Иисусу Христу, распятая непосредственно на кресте, с отрезанными во время пыток истерзанными грудями.

юлия святая

В нашей стране такой облик был отвергнут из-за целомудрия и запрета изображать на иконах тела без одежды. В православии Юлия Карфагенская представлена в образе девы, держащей в руках священное писание, а в более поздних версиях — распятие. Значение иконы в данном случае определить не сложно, священный облик является символом веры и силы священного писания и мук святых за веру истинную в Господа Бога и сына его, Иисуса Христа.

Часто можно встретить лик и образ святой Юлии на иконах совместно со святым Владиславом и Надеждой Римской на семейных иконах. В качестве материала исполнения иконы используют бисер, символизирующий праведность и непорочность изображенной девы.

О чем просят святую?

Святая Юлия — пример духовной стойкости человека, праведной веры. Преодолев любые муки, не потеряв целомудрия и невинности, можно обрести спасение. Молитва, как обращение к высшим силам, направлена на помощь в излечении тела и души, верующие просят получить способность терпеть невзгоды и испытания на жизненном пути, верить в Господа Бога и сына его, Иисуса Христа и сохранять целомудрие, избавить больных детей от страданий, облегчить их жизненный путь.

святая икона

Текст молитвы

Чаще всего с посланием к Карфагенской святой обращаются молодые девушки, желая обрести душевное равновесие и терпение. Текст обращения:

«О, голубеце Христова, чудная дево Иулие, многия скорби претерпела еси от малых лет. Быв в рабстве у язык, верность Христу сохранила еси. Не убоялася угроз и на прельщение не поддалася. Соблюдши чистоту душевную и телесную, предстоя у престола Владыки, помози и нам грешным, твоея помощи просящим, соблюсти чистоту и целомудрие. Быв мучима от злых язык, до смерти претерпела еси. Смерти же крестныя. Моли же Всемилостиваго Спаса о укреплении в нас веры, и о ниспослании в скорбех терпения! Получив же благодать от Бога, недужным цельбы источати, не презри и нас грешных, твоея помощи просящих. Подаждь нам цельбы в недузех наших. Радуйся чудотворице великая, мученице Иулия! Агница Христова моли Бога о нас! Аминь».

Спокойствие, преданность Богу, любовь матери — верная сила против негативных посылов семье и детям со стороны злых людей и дьявола. Только исцелив душу, через веру, возможно исцелить телесные недуги и обрести душевное равновесие. Претерпев страдания, молодая женщина не отреклась от веры своей, и душа ее воспарила на небеса, став ангелом, оберегающим и исцеляющим людей от душевных и телесных недугов.

Читать священную молитву и взывать к милости Господней следует после исповеди в храме. Молиться Карфагенской святой можно как в стенах храма, так и дома, перед иконой. Считается, что ни одна молитва, направленная в адрес Карфагенской святой, не останется без ответа. На мести гибели и в храме мученицы и в настоящее время совершаются чудеса и божественные исцеления. Подвиг святой доказал способность человека верить и соблюдать устои церкви, несмотря на сложные испытания и различные искушения.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector