Житие святой Вероника и значение иконы, о чем просят мученицу и тексты молитв

О святой Веронике известно из Евангелия от Матвея и Марка. Имя женщины, излечившейся по своей вере в Христа, ими не было указано. Предполагается, что оно произошло от словосочетания «вера – икона». Отпечатавшийся на холсте чудотворный лик Спасителя стал прообразом для дальнейших изображений, символов христианской веры. В православии и католичестве упоминают трех Вероник: женщину из Евангелия; христианку, поддержавшую Христа при восшествии на Голгофу; Виринею Эдесскую.

Поиск молитв на все случаи жизни

Краткое жизнеописание

Биографические сведения о святой Веронике очень скудны. В Священном Писании упоминается женщина, излечившаяся по своей вере в Иисуса Христа. На иконах изображена Вероника с нерукотворным обликом Господа (тканью, на которой проступил лик Иисуса). Предполагается, что это была одна и та же христианка, о которой писали евангелисты и упоминают католические предания о казни Христа. Достоверных данных об этом не имеется.

Происхождение

Праведная Вероника родилась и выросла в городе Кесарии Филипповой. Поселение было основано о подножия горы Хермон, на скалистых берегах реки Банияс, крупного притока главной водной артерии этого региона: Иордан. До завоевания римлянами горожане-язычники именовали свой город Панеас, в честь бога лесов и зверей Пана.

До XVI века Кесария Филиппова была поочередно под владычеством египтян, римлян, крестоносцев, турок. После окончательного завоевания турками-мамлюками жители покинули насиженные места, город пришел в запустение. В настоящее время территория контролируется Израилем.

Вероника с 12-летнего возраста страдала неизлечимым женским заболеванием: неукротимой кровоточивостью. Болезнь подтачивала силы Вероники, расходы на врачей и лечение лишали средств к существованию. Из-за кровотечения еврейская община считала ее нечистой и избегала общения.

вероника святая

Житие и служение Богу

Узнав об Иисусе Христе, его проповедях и чудотворных способностях исцелять неизлечимых больных, она поверила, что на землю пришел Господь. Ее вера была столь нерушима и тверда, что Вероника была убеждена в своем исцелении, если встретит Богочеловека. Об исцелении женщины, страдавшей 12 лет от кровотечения, есть свидетельство в Евангелии от Матфея. Прибыв в Кесарию Филлипову, Иисус Христос проповедовал и исцелял больных. К нему подошел местный начальник и попросил вылечить умирающую дочь.

Иисус пошел за ним, и в это время Вероника незаметно коснулась края его одежды, с твердой уверенностью, что если ей это удастся, то она выздоровеет. Иисус Христос почувствовал, что кто-то взял его силы. Обернувшись, он увидел Веронику и ободрил ее: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя».

Девушка вернулась домой и обнаружила, что излечилась. В благодарность к Господу она заказала его бронзовую статую и установила возле своего жилища. Скульптура изображала Христа с протянутой рукой и стоявшую перед ним на коленях женщину. На постаменте была выгравирована надпись: «Богу, Спасителю мира».

Трава, произраставшая у подножия памятника, обладала лечебными свойствами. Вероника сохранила верность и почитание Господу Иисусу Христу до последних дней.

Скульптурное изображение Спасителя было уничтожено во время правления римского императора Юлиана, пытавшегося изжить христианство и вернуть языческую религию. В Евангелии от Марка описание события дано подробнее и эмоциональнее. Когда Христос почувствовал, что кто-то, помимо его воли, использовал чудотворную силу, то обратился к окружившим его людям с вопросом. Испуганная девушка упала к ногам Иисуса и призналась в содеянном. На что он благословил ее на выздоровление.

вероника святая

В XII-XIII веке в католических странах появилось предание о женщине, сопровождавшей Христа на казнь. Исполненная сострадания к его мукам, она смогла пройти сквозь бесновавшуюся толпу, напоить водой и утереть с лица кровь и пот своим платком. По некоторым свидетельствам, это была та же самая девушка, страдавшая от долголетнего кровоизлияния, из Кесарии Филипповой. Вернувшись домой, Вероника увидела, что на ткани платка «проявился» Лик Господа в терновом венце. Предполагается, что имя «Вероника» образовалось от латинских слов «icona vera», что означает «подлинное изображение».

Не следует путать образ Христа в терновом венце с отпечатком на полотне, появившимся по желанию Иисуса. По легенде, он был сделан, чтобы вылечить царя Авгаря. Чудотворный образ был доставлен в город Эдесу и после выздоровления царя помещен над городскими воротами. Изображение, полученное без помощи красок и кисти, стало образцом для первых икон на полотне и камне и именуется «Спас нерукотворный». Одним из догматов христианской веры стало иконопочитание. В XI веке подлинник был утерян.

Платок/вуаль Вероники почитается католической церковью, как вариант нерукотворного образа. Святыня, именуемая «Вуаль Вероники», хранится в соборе Святого Петра, в Ватикане. На общее обозрение священная реликвия не выставляется. По христианской легенде, платком Вероники был излечен император Тиберий, который отомстил Понтию Пилату за смерть Иисуса Христа. В православии почитают еще одну Веронику (Виринею). В IV веке от Р.Х. на территории Римской империи возобновились гонения на христиан. Верующих подвергали пыткам, а если они не соглашались отказаться от вероучения Христа, убивали.

Вероника с матерью и сестрой проживала в Антиохии, где преследователи христиан были особенно свирепы и безжалостны. Они решили укрыться в греческом городе Эдесе и бежали из Антиохии. По дороге их задержал римский конвой. По приказу императора таких беглецов надлежало возвращать в места проживания, чтобы принудить к возврату в языческую веру. Виринея уговорила мать и сестру броситься в реку, чтобы не испытывать издевательств от мучителей.

вероника святая

Смерть

Подробности о дальнейшей судьбе святой Вероники отсутствуют или разноречивы: по одним источникам, она приняла мученическую смерть, по другим – почила в мире.

Почитание в православии

В православной традиции память святой Вероники почитается 25 июля, в католической – 12 июля. Ее имя не включено в Месяцеслов Православной Русской Церкви, но имеется в Константинопольском Православном календаре. День памяти мученицы Виринеи Эдесской – 17 октября. С появлением фотографии святая Вероника признана покровительницей людей этой профессии.

Иконография

Праведная Вероника изображается на иконе молодой девушкой или женщиной в возрасте в полный рост. В руках она держит кусок ткани, на которой запечатлена голова Иисуса Христа в терновом венце. Другой вариант иконописи – молодая женщина с крестом в правой руке, прижатой к груди. Левая ладонь раскрыта.

О чем просят святую мученицу

Праведница чутка к молитвам женщин.

К ней обращаются, чтобы получить поддержку:

  • при послаблении веры в Господа;
  • в решении жизненных проблем;
  • скорейшем излечении от женских болезней.

девушка в храме

Девочки, названные в честь святой и родившиеся 25 июля, находятся под ее покровительством.

Текст молитвы

Перед иконой святой Вероники читают две молитвы.

Первая:

«О, святая мученица Христова Веранико.

Веру огненную показавше.

Возымела дерзновение пред Богом.

Одежды Спасителя коснувшися.

Слышавше глас Сладчайшего Иисуса:

«Дерзай дщерь, вера твоя спасе тя.».

Удобь исцеление прияла еси.

Моли Всемилостевейшаго Спаса.

О даровании исцеления, душ и телес наших.

Ныне предстоя у престола Божия.

Моли Подателя благих Господа.

О умножении в нас веры.

Ею же сама преисполнена еси.

Дабы и мы возгоревшись верою.

И мудрствующе и деюще.

Последовали Христове до конца.

Да и мы сподобимся Сладчайшего гласа:

« вера твоя спасе тя.» Аминь».

человек молиться

Вторая:

«О, святая всехвальная мученице Христова Веранико.

Именуемая женою кровоточивою.

Поболевше двоенадесят лет, женским кровотечением.

Ты веси сию меру страдания.

Стяжавшее веру огненную, исцеление получила еси, от недуга сего.

Сего ради дерзновение стежавше ко Господу, о недужнех умоляти его.

Яко сама имаши естество женское.

Не презри и меня грешную молящуюся тебе.

Ибо аз по грехом моим приемлю недуг сей.

Умоли о прощении грехов моих, Человеколюбиваго Бога.

И о даровании исцеления плоти моей.

Неизреченныя ради милости Всесвятыя Троицы, Отца и Сына Духа Святаго аминь».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector