Житие святой Валентины Минской и в чем помогает блаженная, тексты молитв

Блаженная Валентина — святая белорусской православной церкви. Как богатырь Илья Муромец она не ходила тридцать лет и три года. В отличие от героя русского эпоса, праведница не встала с одра болезни. Но совершила не менее великий духовный подвиг, достойный памяти людей. Жизнь целительницы и блаженной предсказательницы кончины И. Сталина и гибели подводной лодки «Курск» Валентины Минской прошла в лишениях. Но именно невзгоды укрепили ее веру в Бога.

Поиск молитв на все случаи жизни

Биографическая справка

Валентина Феодоровна Чернявская родилась 7-го апреля 1888-го года. Ее родная деревня Коски находится в тридцати восьми километрах от Минска.

Происхождение

Отец блаженной, Феодор Чернявский, был священнослужителем. В его ведении находился приход Свято-Николаевского храма в соседней деревне Станьково. Мать Валентины — Софья Петровна Свирская, носительница княжеской фамилии, интеллигентная и образованная женщина.

Житие

Детство Валентины прошло в родительском доме. У нее было три сестры. Мать воспитывала дочерей по правилам благочестия и строгости.

Основные факты мирского жития блаженной Валентины:

• училась в Минском духовном женском училище вместе с сестрами;
  • вышла замуж за Феодора Сулковского, коллежского советника Минского уездного управления;
  • в Первую мировую войну выучилась на курсах машинописи и работала на фронте машинисткой;
  • после войны вместе с мужем вела собственное хозяйство;
  • в 1931-м году потеряла мужа: Феодор Сулковский попал под репрессии как выходец из семьи священников и был отправлен в ссылку. Мужей двух сестер Валентины тоже арестовали и сослали, так как они были священнослужителями. Из лагерей никто из них не вернулся;
  • пережила кончину отца, который тяжело болел в последние годы, но продолжал вести службы в храме. Вскоре ушла из жизни и мать;
  • 1937-й год ознаменовался новой трагедией: расстреляли всех священнослужителей, которые оставались в Минской епархии. Среди них были последние друзья Валентины;
  • после конфискации родительского дома лишилась жилья и вынуждена была поселиться в церковной сторожке.

валентина минская

В холодной комнатушке с земляным полом Валентину настигла немощь. Еще до кончины матери святая страдала воспалением почек и подолгу лежала в постели.

Валентине помогал племянник мужа. Александр Сулковский каждый месяц высылал святой небольшую сумму денег. Женщина до конца жизни с благодарностью хранила чеки денежных переводов. Также Валентине помогала младшая сестра Ольга. Она не вышла замуж, работала заведующей в минской школе и порой отдавала больной последние средства.

Ольга нашла для Валентины лучшее пристанище — дом соседей Антона и Ефросиньи Лойко, где святая прожила оставшиеся тридцать три года.

Кончина

Много лет Валентина провела, прикованная к постели, но не в бездействии. Во сне святой явилась блаженная Ксения Петербургская и благословила на служение Богу. Вскоре у Валентины открылся дар предвидения и исцеления.

Как Матрона Московская, женщина была обездвижена, но видела внутренним взором происходящие далеко от нее события. И, подобно Ксении Петербургской, Минская блаженная говорила зашифрованными фразами, таящими глубокий смысл для умеющих слушать.

Валентина воспринимая болезнь, как Божье указание — призывать к покаянию, молиться и благодарить за страждущих и скорбящих.

6-го февраля 1966-го года закончился земной путь Валентины Сулковской, в девичестве Чернявской. Но духовная жизнь блаженной Валентины Минской продолжилась и будет вечной в памяти людей.

Иконография

Блаженную Валентину Минскую изображают по традициям православной церкви:

• на золотом фоне;
  • с нимбом;
  • в оливковой, голубой одежде;
  • в белом или голубом головном платке;
  • с открытой левой ладонью;
  • с пальмовой веткой в правой.

Голубой цвет символизирует святость, а белый — непорочность души. Блаженная Валентина — наиболее почитаемая в Беларуси святая, наряду с епископом Кириллом Туровским и благоверной княгиней Евфросинией Полоцкой. Их общую икону разработали иконописцы братья Жаровы.

За спинами святых возвышается главный храм Минска — Свято-Духов кафедральный собор. Центральная фигура иконы — епископ Туровский. Справа изображена Валентина Минская в зеленом плаще поверх белой длинной рубашки и в белой намитке — национальном белорусском головном уборе. Блаженная носила намитку в жизни, поэтому платок сделали традиционным элементом ее иконописного образа.

Почитание блаженной Валентины Минской

Односельчане и жители окрестных деревень почитали целительницу как святую при жизни — за милосердие, добросердечность, сострадание и чудесную помощь. Близко знакомые с блаженной люди отзывались о ней, как о необыкновенно добром человеке, постоянно пребывающем в молитве.

Валентину канонизировали в 2006-м году. Святая стала первой в лике блаженных белорусской церкви. Ежегодно в храме Святителя Николая проходит праздничная служба в день памяти Валентины Минской 6-го февраля. Богослужение начинается накануне со Всенощного Бдения. По воскресеньям и по большим православным праздникам у места погребения святой проходят водосвятные молебны.

Все кресты рядом с могилой Валентины Минской украшают растениями-символами. Например, пшеница означает христиан, а колосья — благодать. Верующие собирают летом васильки, ромашки, засушивают цветы с дачных садов. Украшения для Валентины собирают по эскизам местного художника Георгия Бигозы, который каждый год придумывает новые композиции.

В 2020-м году в память о блаженной прошла выставка в Минской духовной академии. Экспозиция состояла из фотографий об истории почитания блаженной Валентины. На редких кадрах запечатлены моменты из жизни святой. Юные художники Украины, Беларуси, России и Молдовы в рамках Международного художественного пленэра показали свои работы, посвященные старице.

О жизни и чудесах целительницы повествует книга Татьяны Дашкевич «Святая блаженная Валентина Минская». Народные воспоминания о ней пересказаны на русском языке. Поучительные притчи и образные предсказания святой интересны взрослым и детям. Так, перед началом военных действий 1942-го года Валентина описывала железные «птушки» в небе — бомбардировщики. Интересно, что перед кончиной Иосифа Виссарионовича святая тоже говорила о черной «птушке» — летела над Москвой и упала.

Местоположение мощей

Могила Валентины Минской находится на кладбище деревни Крысово Дзержинского района Минской области. Погребение проходило без отпевания из-за антицерковного запрета. Но священник, одетый в гражданское, незаметно присутствовал среди многочисленной толпы желающих проститься с целительницей. Вначале на могиле святой поставили обычный крест и оградку. Теперь на ней установлен металлический навес или сень, украшенный кованной виноградной лозой, куполом и крестом.

Могила Валентины Минской имеет историко-культурное значение. Поэтому мощи святой не представляется возможным перенести в столицу. Но поток верующих не прекращается. Ведь перед кончиной блаженная призывала приходить к ней за помощью, как к живой.

О чем просят святую матушку

При жизни блаженная Валентина призывала людей к покаянию. Гости, приходящие к ней за помощью, удивлялись силе молитвы старицы. В каждом человеке она старалась пробудить веру. Святая не помогала тем, кто относился к ней, как к колдунье, и желал моментального результата или чудесного исцеления без стремления к духовному преображению. Поэтому молитвы Валентине помогут заблудшим на пути к истине, ищущим прощения и искупления грехов.

Во время Великой Отечественной войны к Валентине приходили женщины с просьбой защитить мужей и сыновей. Блаженная готовила для мужчин оберег: читала молитву над платками, которые приносили их жены и матери. Солдаты, носившие с собой заговоренные платки, благополучно вернулись домой. С небес матушка Валентина продолжает защищать родных верующих, которые обращаются к ней с молитвой о покровительстве.

Минская святая помогает обрести душевный покой в трудных жизненных ситуациях. Она смиренно сносила тяготы и потери. Ее просят об укреплении душевных сил, чтобы принять Волю Господа.

Перед образом Валентины Минской молятся об исцелении от пагубных зависимостей, болезней и о рождении детей. К могиле святой люди приходят рассказать о любых проблемах и получают скорое их разрешение. После прикладывания к кресту проходили болезни ног и глаз.

Тексты молитв

• Тропарь блаженной Валентине Минской, глас 1:
  • «От младенства восприявши веру Христову в сердце твое, яко мудрая дева пронесла еси чрез все житие плоды ея, темже и Христос дарова ти силу, целити недуги немощствующих и колеблющихся. Мы же прославляюще тя, блаженная мати Валентино, вопием: слава Давшему тебе крепость, слава Прославльшему тя, слава Спасающему всех призывающих тя».
  • Кондак блаженной Валентине Минской:
  • «Избранной Богом на сохранение веры Православный во дни гонений на земли Отечества нашего, хвалебное приносим ти пение, блаженная мати наша Валентино. Ты же, яко имущая дерзновение ко Господу, избави нас от зол душевных и телесных».
  • Молитва блаженной Валентине Минской:
  • «О блаженная мати наша Валентино! Якоже и во дни земныя жизни твоея, с любовию принимала еси всех страждущих и немощствующих, всех в скорбех и болезнех сущих, и молитвами твоими целила недуги их. Такожде и ныне всем, с верою и умилением приходящим к тебе, у Господа исцеления испроси, наипаче же от падений греховных сохрани и на путь спасения настави. Услыши нас недостойных, блаженная Валентино, и принеси наша моления ко Престолу Всевышняго, да с радостию восхвалим Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
  • Величание:
  • «Величаем тя, святая блаженная мати наша Валентина, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».