Житие коринфской мученицы Ники и значение святой в православии, икона

В эпоху зарождения христианства и начала распространения учения Господа в народных массах пострадало много последователей православной веры. Ученики Христа читали людям проповеди, стараясь вывести их из греховной жизни к свету и благодетели. Святая мученица Ника – одна из тех веровосприемниц, что поплатились мирским существованием во имя становления православия, выбрав жизнь вечную в Царствии Небесном.

Поиск молитв на все случаи жизни

Жизнеописание святой мученицы

О земном пути священномученицы Ники (Виктории) известно не многое. Святая жила в III веке, постигала учение Господа под наставничеством старца Кодрата, придерживаясь православных заповедей и в обыденной жизни.

Происхождение

События вокруг Ники и других христиан, последовавших за проповедями святого Кодрата, разворачивались в греческом городе Коринф. Именно в этих местах двумя веками ранее читал проповеди апостол Петр, который также обращался к местным жителям (коринфянам) с двумя посланиями.

Коринф был известен, как большой, густонаселенный и богатый город. Большинство его жителей утопали в роскоши и плотских утехах, вели аморальный образ жизни. В Коринфе родилась будущая христианка, принявшая муки во имя Господа Бога и ставшая известной верующим под именем Ника (Виктория) Коринфская.

В те времена в городе было распространено язычество, культивируемое его правителем. Христиане подвергались жестокому гонению и страшным публичным казням. Но и в эти страшные времена последователи православия не отступали от Бога и осознанно принимали муки ради святой веры.

Житие и служение Богу

Святая Виктория была одной из тех жен, что не побоялись следовать за Господом в эпоху жестокости и насилия над православными верующими. Ника в числе других христиан была ученицей святого Кодрата.

святая ника

Старец был рожден гонимой христианкой в горах близ Коринфа. Мать после рождения сына вскоре скончалась, но младенцу, опекаемому Господом, суждено было выжить. Согласно преданию, ребенка питало росой опускающееся с неба облако.

Повзрослевший Кодрат, живя в пустыне, услышал христианскую проповедь и последовал за учением Господа. В стремлении помогать страждущим он освоил лечебное дело. Укрепившись в вере, Кодрат, продолжавший жить в пустынной обители, размышлял о Небесном Царствии, молился Господу и начал читать проповеди.

Ника, вместе с единомышленниками, часто приходила в пустыню, где слушала проповеди старца, все больше укрепляя свою веру. Однажды Викторию, вместе с другими слушателями, выследили императорские стражники под предводительством военного начальника Иасона.

Отряд действовал согласно распоряжению правящего императора Декия, который яро пропагандировал языческую веру и объявил настоящую охоту на приверженцев православия. В 250 году правителем был подписан закон об истреблении всех христиан. Кодрата и его учеников арестовали и бросили в темницу.

Кончина и канонизация

Находясь в неволе, Ника и осужденные мирской властью христиане подвергались лишениям и пыткам. Во время жестоких допросов Иасон часто обращался к Кодрату, как к наставнику и предводителю последователей и заступников православия.

святая ника

Верующих принуждали отречься от Господа через физическую боль и страдание, но все мученики были тверды и непреклонны в святой вере. Больше остальных пытали Кодрата. Старец стойко переносил муки и утешал остальных. Ни один из православных учеников не отрекся от Бога.

Как и остальных осужденных императором христиан, Викторию приговорили к смертной казни. Расправлялись с заключенными варварскими способами. Верующих в Христа привязывали к колесницам и кидали в них камни, но они мужественно принимали муки. Ника, вместе с другими осужденными за православие женщинами и руководителем женской духовной капеллы Леонидом, была приговорена к утоплению.

Нику и других мучеников бросили в воды Ионического моря, но христиане не утонули, а шли по поверхности вод, воспевая Господа Бога. Не веря глазам своим, исполнители приговора догнали последователей Христа, накинули им на шеи камни и утопили в море.

Утопленные тела мучеников, среди которых было и тело Ники, прибило к берегу, и в скором времени их обнаружили местные жители. Тела убиенных праведников предали земле. Позже над могилой священномучеников христиане воздвигли православный храм. Все ученики, принявшие муки вместе с Кодратом, были возведены в ранг святых.

Православная иконография

Перед иконописным ликом святой Ники молятся верующие, почитая память подвига мученицы, прося о помощи в мирских делах и заступничестве перед Господом. Икона молодой священномученицы отображает ее чистоту, непорочность и благодетельность.

Голова и плечи Ники традиционно покрыты белой накидкой. Основное одеяние мученицы – красного цвета, нижнее платье – голубого или зеленого цветов, подчеркивающих целомудрие девушки. Есть иконы, где Ника полностью облачена в зеленые и голубые одежды.

святая ника

Традиционно Нику изображают с крестом в правой руке и развернутым святым свитком в левой руке, обращенным к людям, что свидетельствует о ее миссии в становлении православной веры, несении учения Христа в народные массы. На некоторых списках в левой руке Ники нет свитка, а ладонь обращена к людям. Существуют списки, где святая, удерживая распятие двумя руками, изображена в полный рост.

Священномученица Ника Коринфская является покровительницей женщин с именем Виктория и Ника. Перед иконой святой молятся:

  • о помощи в решении различных проблем;
  • об исцелении от недугов;
  • о защите и заступничестве перед Богом.

Значение и почитание в православии

Мощи мученицы Ники были обнаружены в 1917 году, после того, как святые стали приходить во снах благодетельным христианам, проживающим в местах их захоронения. Мощи Виктории Коринфской находятся в стенах женской монашеской обители, расположившейся на берегу Коринфского канала неподалеку от Афин.

Залив, где стражники утопили Нику и других христиан, стал местом паломничества для верующих. Прибывшие христиане окунаются в воды, чтобы получить Божью благодать. Почитают святую Нику Коринфскую в день памяти Кодрата и его последователей – 23 марта, и в день памяти утопленных Леонида и женщин-мучениц – 29 апреля.

Своим подвигом Ника и погибшие с ней мученики способствовали распространению христианства, доказали незыблемость православной веры, ее чистоту и силу, о чем на протяжении многих веков помнят верующие люди и получают заступничество святых перед Господом Богом.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    Ольга

    Очень удивилась, потому что не знала о том, что Святая Ника покровительница девушек с именем Виктория и Ника. У меня дочь зовут Вероникой, можно ли считать, что Святая Ника и её покровительница и молиться ей о помощи в решении проблем?

  2. Аватар
    Святая мученица Ника, моли Бога о моей дочери Виктории. Аминь

    Святая мученица Ника, моли Бога о моей дочери Виктории. Аминь

Добавить комментарий

Adblock
detector