Значение имени Арина в православии и икона святой, о чем просят и молитва

В православии святую Арину почитают под именем Ирина. В христианстве известна не одна Божья угодница, названная таким именем. Преследования христиан во II-IV веках привели к многочисленным жертвам, среди которых были и Ирины. Имеются подробные жизнеописания подвигов христианок-Ирин из Греции и Италии. О прочих в исторических хрониках сохранились скудные сведения.

Поиск молитв на все случаи жизни

Значение имени Арина в православии

Старинное русское имя имеет греческие корни и в переводе означает «покой» и «мир». Фонетическое звучание греческого имени Эйрен в русском языке трансформировалось в Арину и Ирину. В православные святцы попало имя Ирина. Девочку, названную родителями Ариной, при крещении нарекут Ириной.

Святая Арина

Житие святой Арины

В православии почитают несколько святых угодниц по имени Ирина (Арина). Они прославились горячей верой в учение Иисуса Христа, стойкостью и силой духа.

18 мая – день памяти Ирины Македонской. История сохранила жизнеописание раннехристианской святой.

В семье знатного и влиятельного грека Ликиния дочь Пенелопа прошла против родительской воли, не пожелав выйти замуж. Она крестилась в христианство, приняв имя Ирина и взяв на себя долю проповедницы. Разгневанный отец-язычник приказал бросить дочь под копыта табуна лошадей.

Но кони, не тронув Ирину, затоптали до смерти Ликиния. Любящая дочь стала оплакивать отца и молиться Богу, чтобы он смилостивился над грешником и вернул к жизни. Господь услышал ее молитвы и оживил отца. Ликиний и вместе с ним 3 тысячи людей уверовали в Иисуса Христа.

Новообращенная христианка осталась в родном городе, чтобы нести благую весть землякам. Каждый день она постилась, принимая в пищу чашку воды и кусок хлеба. Большую часть ночного времени проводила в молитвах. Спала несколько часов на голой земле.

Святая Арина

Городской правитель был язычником. Он приказал бросить святую в глубокий ров со змеями. Через 10 дней ее извлекли изо рва здоровой и невредимой, а гады оказались все мертвыми. Наущаемый Сатаною правитель приказал распилить деву на 2 части. Но случилась страшная гроза, во время которой много людей убило молнией. Ангел Божий освободил мученицу от оков и залечил раны.

Неукротимая ненависть к христианке подвигла правителя Седекия приказать привязать ее к мельничному колесу, но течение в реке замерло, ни одна капля не упала на святую. Многие мучения пришлось претерпеть Ирине, но, по воле Божьей, никто не смог причинить ей зла.

Святой было открыто, когда наступит кончина. В этот день она пришла за город к скале и попросила мужей-христиан закрыть ее в пещере и не открывать 3 дня. Когда на 4-й день отвалили камень от входа в пещеру, то Ирины там не оказалось. Господь забрал ее в Небесное Царство.

Царица Ирина, мать византийского императора, выступила на Вселенском Соборе 787 года против иконоборцев, требовавших отказаться от изображений Христа и святых угодников. Ее поддержка помогла преодолеть влияние еретического течения на православную веру. В память о святой Православная церковь установила 22 августа днем памяти благоверной Ирины.

10 августа – день поминовения Ирины Каппадокийской. Игуменья константинопольского монастыря прославилась благочестивым образом жизни. С юности приняв монашеский постриг, она на протяжении всей жизни была верна принятым обетам, отличалась строгими постами, смирением, милосердием.

29 апреля – день памяти Ирины Аквилейской. Святая мученица жила на рубеже III-IV веков недалеко от итальянского города Аквилеи. Вместе с двумя старшими сестрами она исповедовала христианство. Император Диоклетиан повелел судить девушек, не желавших отречься от Иисуса Христа.

Судья соблазнился красотой сестер и пообещал им свободу, если они удовлетворят его желания. Услышав отказ, он приказал подвергнуть их пыткам. Старшие сестры погибли в огне. Ирине удалось бежать благодаря ангелам. Вражеская стрела лишила ее жизни на вершине горы, где она скрывалась от преследователей.

Описание иконы святой Арины

В православной иконографии присутствуют образы всех известных святых Ирин. Отличие заключается в одеянии, соответствующем эпохе и социальному статусу молодых женщин. Например, византийской императрицы VIII века и константинопольской монахини X века. На иконах отображены молодые и красивые женщины в полный рост или до пояса. На всех образах в правой руке святая держит крест, левой делает благословляющий крест/держит свиток с молитвой.

Святая Арина

О чем молятся перед образом

К святой мученице обращаются верующие, на долю которых выпали тяжелые физические и нравственные страдания:

  • неизлечимо больные;
  • в состоянии депрессии;
  • в трудных житейских ситуациях.

Молитвы к угоднице Божией помогают обрести уверенность в себе, избавиться от греховных соблазнов, научиться доходчиво и убедительно доносить свои мысли до других людей.

Текст молитвы

О, многострадальная и преславная Ирино, невесто Христова всехвальная, угоднице Божия! Ты предстоиши у Престола Пресвятыя Троицы и наслаждаешися неизреченнаго блаженства. Призри убо милостивно на нас, приносящих ти хвалебное пение сие, испроси нам милость, отпущение грехов у Преблагаго Господа, вемы бо, воистинну вемы, яко вся, елико восхощеши, испросити у Него можеши. Темже убо смиренно припадаем к тебе и просим: умилостиви Владыку неба и земли, да подаст нам дух твоея ревности ко хранению святых Его заповедей, яко да возможем земное поприще в добродетельном житии проводити, райских селений унаследовати и тамо с тобою и всеми святыми прославляти Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Святая Арина

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector