Биография и почитание пророка Аггея, пророчества и иконография, молитвы

Библейские пророки – это ветхозаветные святые. Христианская церковь почитает их как глашатаев воли Господа. О ветхозаветном пророке Аггее известно, что он, выступая от имени Бога, убедил иудеев продолжить строительство храма в Иерусалиме, разрушенного 70 лет назад египетским царем. Самые известные пророчества вошли в Танах (еврейскую Библию) и Ветхий Завет.

Поиск молитв на все случаи жизни

Биография

Хагай (Аггей), десятый из двенадцати Малых ветхозаветных пророков, родился в Вавилоне в семье священников из колена Левиина. Сведений о личности пророка не сохранилось. Малые пророки – двенадцать иудейских авторов, по именам которых названы 12 пророческих книг. «Малые» – потому как объем книг меньше, чем книги четырех великих ветхозаветных пророков: Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила.

Иудейское царство с 600 г. до Р. Х. было под властью Вавилонского царства. Непокорные евреи неоднократно поднимали восстания. Вавилонский царь Навуходоносор II штурмом взял Иерусалим, разрушил храм Соломона и увел в плен огромное количество пленных, в том числе предков будущего пророка.

В 539 году до Р. Х. персидский царь Кир, ставший властителем Вавилона, позволил евреям вернуться в Иерусалим. Среди вернувшихся на родину был Аггей, ставший пророком на родной земле. Аггей проповедовал иудеям о благочестии и выполнении заветов Бога по восстановлению разрушенного храма.

Евреи по возвращении в Иерусалим с рвением приступили к восстановлению дома Божьего. Но вскоре их пыл угас, и они предпочли обустроить сначала свои жилища. Кроме их нежелания препятствием были доносы обиженных самаритян, которых евреи не допустили к строительству храма. Иудейский царь Зоровавель опирался на пророческие речи Аггея, чтобы принудить подданных к строительным работам. Благодаря Аггею новый храм был построен за 4 года: с 520 по 516 до Р. Х.

Аггею приписывается первое прославление Бога «аллилуйя» в возрожденном храме.

Святой был почитаем и любим (в переводе с еврейского его имя означает празднующий). После кончины был погребен рядом со священниками.

пророк аггей

Дни памяти

День поминовения ветхозаветного пророка Аггея – 29 декабря.

пророк аггей

Почитание пророка Аггея на Руси

На православных богослужениях книга святого не упоминается. В Служебной Минее за декабрь содержатся прославление пророка Аггея.

пророк аггей

Книга пророка Аггея

Пророческие речи Аггея объединены в 10-ую книгу 12 Малых пророков, которая включена в Танах (еврейскую Библию) и Ветхий Завет. Датируется книга 520 годом от Р. Х. Смысл и значение пророчеств заключается в побуждении вернувшихся из плена иудеев к восстановлению первого разрушенного храма. Устами пророка Бог обещал славу возрожденному храму, благословение за исполнение его воли.

пророк аггей

Пророчества святого Аггея

В первой речи святой убеждает иудеев к продолжению строительства Дома Божьего. Она написана в виде дискуссии между народом и Господом Саваофом. Народ иудейский говорит, что сначала надо свои дома отстроить, а уж затем приступить к дому Господню. Аггей от имени Саваофа спрашивает: как им жить в своих домах обустроенных, когда Божий дом стоит разрушенный? Далее он продолжает, что без благословения Господа не будет у иудеев благополучия в жизни.

Во второй речи проповедник обращается к тем иудеям, которые помнили Соломонов храм и понимали, что не получится восстановить его в прежнем качестве. Они сомневались, удовлетворится ли Бог скромной постройкой? Пророк им отвечает, что Бог Саваоф предсказал огромные потрясения, после которых явится ожидаемый всеми народами Мессия-Христос. Слава второго храма Иерусалимского превзойдет славу храма Соломона, так как в нем будет обретаться Дух Творца.

В третьем пророчестве Аггей дает дополнительное обоснование, почему необходимо в кратчайшие сроки достроить храм. Он утверждает, что без храма невозможно совершать ритуальные богослужения, например, жертвоприношения для очищения. Поэтому все евреи, чтобы они не делали, нечисты, не имеют благословения Божия. Их молитвы не дойдут до Бога. Возрождение храма даст возможность очиститься, получить благословение на все труды. Под нечистотой Аггей подразумевает постоянное соприкосновение в жизни с язычниками, что и требует от евреев очищения.

пророк аггей

В четвертом пророчестве Аггей обращается к иудейскому царю Зоровавелю. Именем Бога он обещает правителю небесное покровительство и заступничество, если храм будет достроен. Божественный Промысел сохранит избранный царский род, из которого произойдет Мессия.

Иконография

Иконописные изображения Хагая соответствуют традиционной иконографии пророков: в хитоне и гиматии, в левой руке развернутый свиток с текстом, правая – в благословляющем жесте. По возрасту может быть представлен молодым/среднего возраста, темноволосым и безбородым человеком или длинноволосым старцем с округлой бородой.

Первые изображения датируются X-XI веками. На них Хагай – молод и полон сил. На более поздних работах, XIV-XV веков – это седовласый, величественный старец. Иконы – поясные, ростовые, в три четверти.

пророк аггей

Молитвы

Тропарь пророку Аггею, глас 2

Проро́ка Твоего́ Агге́я па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророку Аггею, глас 4

Просвети́вшееся ду́хом чи́стое твое́ се́рдце,/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище:/ зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че су́щая;/ сего́ ра́ди тя почита́ем,// проро́че блаже́нне Агге́е сла́вне.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector