Житие преподобной Пелагии Антиохийской и дни памяти, иконы и тексты молитв

В христианской религии есть две святые женщины, которые именуются Пелагиями Антиохийскими. Одна при жизни была девой, другая — блудницей, потом монашкой. Обе святые почитаются христианами. Женщины жили на заре христианства и посвятили свою жизнь служению Богу. Приняв святую веру, присягнув в верности Господу, обе Пелагии спасли и очистили душу от греха. Женщины канонизированы церковью в лике святых.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что известно про житие преподобной

О жизни Пелагии Антиохийской, деве из Антиохии, известно не так много. Она жила в конце 3 и начале 4 века. Походила из знатной семьи. С детства верила в Христа и соблюдала заповеди Божьи. Пелагия жила в стране, управляемой язычниками, — римскими императорами. В те времена в ее родном городе Антиохии религия христиан была под запретом. Римляне прославляли языческих богов.

Тайную христианку, нарушившую римские законы, было приказано привести к правителю города. Пелагию могли обесчестить или казнить. Девушка, увидев воинов, приближающихся к ее дому, надела лучшую одежду, помолилась и выбросилась из окна. Пелагии было всего 15 лет, когда она погибла, желая сохранить чистоту, девство и веру в Господа. Смерть святой наступила в 303 году.

Через 100 лет в городе Антиохии появилась еще одна женщина, которая в историю вошла как Пелагия Антиохийская. В 5 веке в христиан обратились язычники многих стран. Во многих городах были храмы, в которых совершались богослужения. Однажды епископы из разных стран съехались на собор в Антиохию. Один из священнослужителей, Нонн Илиопольский, прочитал проповедь перед народом. В толпе он увидел яркую красавицу, блудницу Маргариту. Нонн произнес речь, в которой высказал сожаление о том, что люди много времени уделяют красоте тела и не заботятся о душе.

Слова епископа заставили блудницу задуматься о своем поведении, и она на следующее воскресенье отправилась на божественную литургию в храм. Прослушав проповедь, женщина стала молить Нонна крестить ее. Став христианкой, Маргарита получила имя Пелагия, она раздала имущество нищим и отправилась Иерусалим. В одном из монастырей она приняла монашеский постриг, выдав себя за юношу. Пелагия жила в келье на Елеонской горе, молилась и постилась. Умерла в 457 году. При погребении выяснилось, что скончавшийся инок — женщина.

пелагия антиохийская

Значение Пелагии в православии

Обе Пелагии Антиохийские — святые, жившие на заре становления христианства и верившие в Иисуса Христа. Искренняя вера в Господа помогла им спасти душу и получить защиту Отца Небесного. Благодаря таким людям, как две Пелагии из Антиохии, христианство закрепилось на земле. Верующие жили по Божьим заповедям, а вера помогала им пережить любые испытания и трудности.

Любовь к Богу для Пелагии (девы) была на первом месте. Юная христианка, ни минуты не колеблясь, распрощалась с жизнью, но не предала религию. Дева не была мученицей, но пострадала за веру в Господа.

Пелагия (блудница) изменила свою жизнь, услышав проповедь о Спасителе. Слова о Боге могут исцелять души самых зачерствелых грешников и направлять их на путь спасения. Женщина остаток жизни провела в монастыре, вымаливая прощения за свои грехи. Блудница из Антиохии изменилась сама и даровала всем христианам надежду на то, что вера в Бога способна на чудеса.

На собственном примере преподобная показала верующим, как можно вымаливать у Бога прощение за грехи. Уединившись в монашеской келье, нужно день и ночь молиться за спасение души. Кроме молитв, христиане обязаны придерживаться строгих ограничений в еде, то есть поститься. Отрекшись от удовольствий, проведя жизнь в молитвах, христиане вправе надеяться на прощение.

пелагия антиохийская

Почитание

Две Пелагии из Антиохии канонизированы и возведены в лик святых. Почитание свершается ежегодно 21 октября (8 октября по старому стилю). В проповедях святейшего Иоанна Златоуста есть слова прославления девы Пелагии, он назвал ее юной блаженной мученицей.

Другую святую, первоначально звавшуюся Маргаритой, тоже почитают 21 октября. В день памяти Пелагии Антиохийской во время церковной службы звучат молитвы, обращенные к святой. Священнослужитель проводит специальное богослужение, читает тексты, прославляющие преподобную.

В Иерусалиме в Елеонской пещере находится саркофаг с мощами святой. Христиане со всего мира приезжают помолиться женщине, отрекшейся от греха и посвятившей свою жизнь служению Господу. Пещера, где находятся мощи святой, принадлежит мусульманской мечети. Вход платный. Однако раз в год, 21 октября, в день памяти преподобной, мусульмане разрешают христианам войти в пещеру бесплатно и совершить там молебен.

Святая жила в той местности, где когда-то жил и молился Всевышнему сам Иисус Христос. Женщина выбрала место, в котором прошли последние дни жизни Спасителя, не случайно. Много лет она провела, моля Господа о прощении. Жила в пещере под мужским именем Пелагий, молилась Богу и, искупив грехи, отправилась в другой мир.

Христиане молятся перед иконой с изображением Пелагии Антиохийской. Молитва святой помогает обрести веру в Господа, сохранить христианство в душе, отречься от мнимых удовольствий в пользу возвышенных. Прославление, почитание Пелагии из Антиохии закреплено церковными правилами.

пелагия антиохийская

Иконография

В честь Антиохийских святых написано несколько икон. Святейшие рисунки различаются сюжетами. На одной из икон, посвященной деве из Антиохии, изображена святая, одетая в хитон и темный мафорий. Девушка, отвернувшись от воинов, молится Спасителю около дома, с которого она, услышав Божье благословение, вскоре спрыгнет. Икона с изображением девы считается чудотворной. Святой молятся в безвыходных ситуациях. Верующие, проговаривая молитву перед иконой, просят укрепить их веру, дать силу, мужество вынести все жизненные испытания.

Святейшая дева, находящаяся на Небесах, слышит слова христиан, обращенные к ней. Читая молитву перед иконой, верующий устанавливает невидимый контакт со святой. Во время обращения к деве христиане преображаются, отрекаются от греховных помыслов.

Есть икона, на которой изображена крестившаяся в Пелагию Маргарита в монашеской одежде. Святая изображена до пояса, руки она скрестила на груди. Перед святейшей иконой верующие молятся и просят о прощении грехов. В молитвах к святой прибегают, когда хотят изменить грешную жизнь, стать на путь исправления. Просьбы, произнесенные перед иконой, помогают отречься от плотских развлечений, жить, думая о спасении души. Молитвы, обращенные к святой, меняют жизнь грешников к лучшему.

пелагия антиохийская

Тексты

На богослужении, проходящем в день памяти и почитания святой, священнослужители обращаются с молитвой к Пелагии из Антиохии. Преподобную просят донести слова раскаяния до Господа, укрепить веру в Бога, исцелить душу от греха.

В качестве молитвы можно прочитать тропарь Пелагие Антиохийской. В нем говорится, что святая, желая спасти душу, избрала веру в Иисуса Христа. Женщина на деле доказала, что возможно пренебречь плотью, заботиться о душе. Став бессмертной, святая радуется с ангелами.

Кроме тропаря, есть кондак Пелагие из Антиохии. В нем говорится, что святая изнурила свое тело постами, неусыпными молитвами молила Господа о прощении грехов. Пелагия Антиохийская указала христианам путь покаяния.

Тропарь преподобной Пелагии Антиохийской, глас 8

В тебе́ ма́ти изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу:/ прии́мши бо крест, после́довала еси́ Христу́,/ и, де́ющи, учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бная Пелаги́е, дух твой.

Перевод: В тебе, матерь, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест ты последовала за Христом, и делом учила пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобная Пелагия, дух твой.

Кондак преподобной Пелагии Антиохийской, глас 2

Те́ло твое́ поста́ми изнури́вши,/ бде́нными моли́твами Творца́ умоли́ла еси́ о дея́ниих твои́х,/ я́ко да прии́меши соверше́нное оставле́ние,/ е́же и обрела́ еси́, ма́ти, я́ве,// путь покая́ния показа́вши.

Перевод: Тело твое постами изнурив, неусыпными молитвами Создателя молила о грехах своих, чтобы получить совершенное прощение, которое и обрела ты истинно, путь покаяния указав.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector