Житие Никона Беляева, преподобного иеромонаха Оптинского и молитвы

Святой Никон, иеромонах Оптинский, прожил всего лишь 43 года. В 19 лет он пришел в Оптину пустынь, чтобы стать монахом. Отец Никон не отрекся от Бога даже во времена жестоких гонений на христиан при большевиках. Иеромонах сохранил веру в Господа, остался верным христианским принципам. Советская власть запретила батюшке проводить богослужения. Никона несколько раз арестовывали. Однако старец выстоял и в 43 года встретился со своим Небесным Отцом.

Поиск молитв на все случаи жизни

Житие Никона Оптинского

Настоящее имя отца Никона — Николай Беляев. Родился он в 1888 в Москве в купеческой семье. У родителей Николая было 8 детей. Жили Беляевы дружно, благочестиво и богато. Глава семейства, Митрофан Беляев, верил в Бога, правда, в глубину христианского учения не вникал. Мать Николая, Вера, была дочерью купца и церковного старосты Лаврентия Швецова. В семье Беляевых любили церковные богослужения, соблюдали Божьи заповеди.

Николай рос веселым и озорным мальчиком. Учился в одной из московских гимназий, много читал. Подростком стал задумываться о том, какому делу посвятить свою жизнь. Душа Николая рвалась к Богу, а мирская суета ему казалась неинтересной. После окончания гимназии он поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Правда, проучился недолго.

Николай утром приходил в университет, а после 9 часов убегал с лекций и отправлялся послушать церковную службу в Казанском соборе. Возвращаясь к себе, заходил в часовню Спасителя, молился Богу. Дома, вместо университетских книг, Николай читал Евангелие. В феврале 1907 решил бросить университет и уйти вместе с братом Иваном в монастырь. Мать, Вера Лаврентьевна, не стала удерживать сыновей, ведь знала, что, став послушниками, они столкнутся только с богоугодными деяниями.

Николай и его брат Иван отправились в Оптину пустынь. 24 февраля 1907 юноши прибыли в монастырь. Братьям понравилось жить и молиться в обители. Однако настоятель решил отправить юношей обратно домой. В декабре 1907 Николай и Иван вернулись в монастырь. Игумен Варсонофий разрешил братьям остаться в Оптиной пустыни. Через год Иван и Николай надели послушническую одежду. Игумен Варсонофий стал духовным отцом братьев. Старец выделил Николая, сделал его своим секретарем. Молодой послушник много времени проводил со старым игуменом, беседовал с ним на разные темы.

никон оптинский

В 1910 Николая постригли в рясофор. Игумен Варсонофий предрек новопостриженному возможные испытания и даже болезни, которые предстоит преодолеть в связи с духовным перерождением. Николай смиренно выполнял свои монашеские обязанности. В 1915 его постригли в мантию и нарекли Никоном в честь великомученика Никона. В 1916 он стал иеродиаконом, в 1917 — иеромонахом.

Сойти с праведного пути, оставить монашество отца Никона не смогли заставить ни гонения большевиков, ни тюрьмы, ни страх быть расстрелянным. Иеромонах оставался в Оптиной пустыни вплоть до ее закрытия. В 1919 отца Никона впервые арестовали, вскоре последовал еще один арест. Выйдя на свободу, иеромонах жил какое-то время в Козельске, служил в Успенском храме. В 1927 был опять арестован. В 1930 отца Никона отправили на поселение в Архангельскую область.

Старец заболел туберкулезом, а в 1931, на 43 году жизни скончался. Тело иеромонаха похоронили на сельском кладбище Валдокурья вблизи поселка Пинега Архангельской области. В 30-х годах минувшего столетия могилу Никона осквернили, поэтому останки батюшки перезахоронили верующие.

Труды

Никон Оптинский оставил после себя «Дневник послушника Николая Беляева», то есть описание своей жизни в Оптиной пустыни на протяжении трех лет (с 1907 по 1910). До наших дней дошли записи некоторых из его проповедей, наставления, письма.

никон оптинский

В 1922 иеромонах написал своей матери из Оптиной пустыни. В письме он сознался, что готов пострадать за веру, но от Бога не отречется. Сохранился еще один труд старца — «Поучение иеромонаха Никона», его наставления потомкам, христианам. В 1924 один из верующих записал «Беседу после всенощной» с отцом Никоном. Батюшка всегда давал советы, наставления христианам, учил их, как жить в согласии с Богом.

В записанной проповеди «Зов Божий» иеромонах просит христиан внимать гласу Божьему, зовущему в храмы, молиться Спасителю. В «Слове, сказанном в неделю о Закхее» рассказывается о собирателе податей, который изменил свою жизнь после беседы с Господом. В размышлениях на тему «Во Псалтыри десятоструннем пою Тебе» говорится о важности подготовки к восприятию духовных знаний.

Почитание в православии

В 1996 Никон Оптинский стал местночтимым святым. В 2000 старца канонизировали на Архиерейском соборе в лике преподобных исповедников. Церковь ежегодно празднует день памяти святого 25 июня (8 июля) и 11 (24) октября.

Духовные наставления преподобного Никона Оптинского

Сохранилось «Поучение иеромонаха Никона», записанное им самим для потомков. Оптинский старец завещал верующим читать Святое Евангелие, учить Божьи заповеди. Учение Христа, по мнению батюшки, должно стать настольной книгой любого христианина. Каждый свой поступок нужно сверять с заповедями из Евангелия.

 

Главной чертой характера любого христианина должно стать смирение. Человек обязан покориться воле Бога, принять покорно все то, что уготовано судьбой. Христиане должны прожить жизнь, полную скорби, печали и трудностей. Каждый верующий обязан нести свой крест. Жизнь христианина в согласии с законом Божьим — это лишь подготовка к вхождению в Небесное Царство.

никон оптинский

На протяжении всей своей жизни верующий должен приходить на исповедь к своему духовнику. Человек, который регулярно исповедуется, очищает свое сердце от всего неугодного Богу. Верующие способны услышать слова Господа, но предварительно им нужно избавить душу от всякого зла.

Краткий список наставлений старца:

  • выучить заповеди Божьи и жить согласно им;
  • бороться со своими греховными желаниями, хранить себя от соблазнов;
  • покоряться воле Господа;
  • любить Бога больше всего на свете;
  • читать творения святых отцов;
  • иметь страх Божий;
  • приготовиться к скорби, терпению;
  • правильно молиться;
  • регулярно каяться в грехах и исповедоваться.

Христианин должен верить в Бога, жить в смирении, творить милость, прощать ближним оскорбления и обиды. Верующие обязаны ежедневно молиться Спасителю, прославлять Господа, благодарить его за жизнь.

Молитва и тропарь святому

Верующие молятся святому старцу, просят его заступиться за них перед Господом, испросить у Бога для них прощения за прегрешения. Никон Оптинский заслужил у Спасителя Царство Небесное, ведь он вытерпел все муки, не отрекся от Иисуса, сохранил христианскую веру. В тропаре верующие просят святого старца помянуть их в молитвах к Господу. Христиане прославляют отца Никона за его жизнь и страдания во имя Христа.

никон оптинский

Молитва Никону

О, Никоне священне, о преподобне наш отче, старчества Оптинскаго светлый венче и новомучеников Русских благовонный цвете! Ты первее постническими труды душу твою очистив, демонская ополчения посрамил еси, послушанием, яко быстротечную лествицею на верхи добродетелей достигл еси и веры благославный исповедник явился еси. В годину же гонений безбожных терпением мужески облеклся еси, и яко пастырь добрый и яко истинный сын старцев Оптинских люди страждущия принимал и утешал еси. Сего ради от богоборных многия скорби претерпел еси и во изгнание осужден был еси, но якоже тогда от паствы твоея духом не отлучился, но пастырскую свирелию молитв твоих добре упасл еси овцы твоя, сице и ныне, не отступай от чад твоих духом твоим, но присно с нами пребывай, да укрепляеми тобою, веру истинно сохраним и заветы Оптинских старцев вседетельне исполним.

Паче же моли Всеблагаго Господа нашего Иисуса Христа, да утвердит в Православии Церковь нашу, Отечество и люди, да сохранит обители монашеския, верныя обетом иноческим, да дарует нам прощение грехов и покаяние истинное, да очистившеся тем, возлюбим еже есть едино на потребу: прилеплятися Христу Богу и Спасу нашему всем сердцем, всем помышлением, всею волею и всем чувством ничтоже любя от похотей мира сего и тако от сетей миродержителя тьмы века сего избавляющеся, во смирении воспоем и прославим всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

человек молиться

Молитва преподобному Никону, написанная в Пинеге

О преподобне отче наш Никоне, исповедниче Христов. К тебе, яко скорому помощнику и теплому молитвеннику мы немощнии и недостойнии прибегаем и усердно молим: по данной тебе от Бога благодати помози нам волю Господню в смирении творити, веру православную крепко содержати и достойны быти твоего от нас молитвенного к Богу предстательства и в час смертный заступи нас молитвами твоими. Буди Пинежскаго края Российския страны крепкий заступник, и мы предстательством твоим сподобимся обетованнаго Царства небеснаго; умоли, угодниче Христов, всеблагаго Бога даровати нам оставление всех содеянных нами, от юности до настоящаго дне и часа делом, словом и помышлением согрешений, и исходатайствуй нам невозбранный вход в Царствие Небесное, да прославим купно с тобою Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь святому преподобноисповеднику Никону, старцу Оптинскому глас 2

Предстоя Престолу Божию, / яко един от избранных, / помяни в святых твоих молитвах / и нас недостойных, / чтущих память твою, / отче наш Никоне, приснопамятный.

Ин тропарь, глас тойже, творение новосвященномученика Василия Оптинского

Отрасле святая лозы старческой, / простершаяся до севера и моря, / плодами исповедничества украшенная / и венцем мученичества венчанная, / преподобне отче Никоне, / слава Оптины и похвало, / упование наше и утверждение, / не забуди убогих твоих, / призывающих имя твое святое.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector