Можно ли продавать иконы и какие будут последствия, грешно ли это

Большинство православных христиан имеет дома хотя бы одну икону. Существуют даже семьи, в которых образа передаются по наследству. Иногда у людей возникает необходимость продать икону, но они сомневаются, можно ли так поступать. Люди боятся Божьей кары за продажу священного образа. Разрешить сомнения поможет знакомство с историей иконописи и мнением священнослужителей.

Немного истории

История иконописи ведет свое начало еще с апостольских времен. Первым запечатлел святой образ Божией Матери апостол Лука на деревянной столешнице. На Русь иконописание пришло из Византии в X веке вместе с Крещением. В каждом княжестве при церквях организовывались иконописные школы и мастерские. Иконописцы продавали изображения святых образов на ярмарках или городских рынках сами либо с помощью посредников. Любой мог прийти в мастерскую и заказать себе нужную икону.

Конечно, отдавали образа не бесплатно. Культовые изображения стоили больших денег. Позже изготавливался оклад, позволяющий иконе дольше сохраняться. Крестьяне и ремесленники не могли себе позволить заказывать изображения святых ликов у профессиональных мастеров иконописи. Этим пользовались богомазы, копировавшие образа через специальные кальки. Затем они меняли их на продукты (яйца, картошку).

В XVIII веке иконы были приравнены к культурным ценностям. Началось коллекционирование Божественных образов, которое не обходилось без купли-продажи. Многие изображения святых ликов приобретались священнослужителями. Сейчас иконы можно приобрести в антикварном магазине, монастыре, в церковной лавке.

Что говорит современная церковь про торговлю образами

Христианская церковь не считает грехом продажу изображений святых ликов. Но значение имеет цель продажи. В православии не запрещается продавать иконы, если деньги пойдут на благое дело – покупку еды, лечение близкого человека. Нельзя тратить деньги, вырученные от продажи Божественного образа на алкогольные напитки, азартные игры, приобретение наркотиков.

Продавая религиозный культ, нужно учитывать его значение в православии и соответственно относиться. Икона – один из символов веры, а не художественная картина. Каждое священное изображение имеет свою историю и несет определенный смысл. Многие иконописцы описывали сюжеты из Евангелия. Поэтому и отношение к культовым изображениям должно быть почтительным.

Продавая икону, нужно сделать это так, чтобы не нанести обиду святому лику, изображенному на ней, и не навредить тем самым себе. К иконе нельзя относиться как к товару и, даже продавая, нужно обращаться с ней благоговейно.

можно ли продавать иконы

Жизнь непредсказуема. Бывает так, что у человека случается несчастье, срочно нужны деньги, и продажа иконы – единственная возможность решить проблему. Можно тогда продать святой образ в церковь либо человеку, который будет соответственно к ней относиться. Но если можно решить проблему другим путем, то лучше отказаться от продажи священного изображения.

Истинная ценность иконы – не в материальной, а в духовной поддержке верующих. Грех заключается не в продаже святыни, а в неверии в Бога. Помолившись Господу, можно получить ту помощь, которая необходима.

Грехом считается перепродажа образов с целью наживы. Другое дело, если икона создана своим трудом. Многие люди вышивают бисером святые лики. Для кого-то это может быть единственным заработком, необходимым для содержания своей семьи. Но во время работы надо молиться тому святому, чей образ человек пытается запечатлеть. Такие люди могут продавать свои творения с благословения священнослужителя. Главное, чтобы образ достался верующему человеку.

Советы сомневающимся

Если возникли сомнения – продавать или нет Божественный образ, то лучше отказаться от этой идеи.

Больше всего это касается икон, передающихся по наследству. Эти образы принадлежат роду, они намолены веками. Возможно, этот образ писался для конкретной семьи. Такая икона на протяжении многих лет защищала семью от врагов. Торговля семейными реликвиями – нарушение родовых традиций.

Те, кто переживает за последствия от продажи культового предмета, могут обратиться к священнику, разъяснив ему ситуацию и попросив дать совет и благословение. Батюшка может приобрести святыню для церкви и молиться за бывшего владельца.

Еще один способ получить ответ на свой вопрос – помолиться перед сном, попросив Господа дать знак. Возможно, во сне будет дан ответ. Такие случаи известны из жития святых. Может быть, продажа иконы и станет помощью, данной Господом.

Когда-то святая Матрона Московская сказала, что наступит время, когда люди будут вынуждены выбирать между хлебом и крестом. И каждый человек сам решает, что для него важнее. Как говорил Иисус Христос – «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    Наталья

    У нас в доме есть старинная икона, которая перешла в наследство от прабабушки и мне поступало предложение о её продаже. Я, само собой, отказала. Эта икона наша семейная ценность и она оберегает нашу семью от несчастий, я в это верю.

  2. Аватар
    анон

    Мне неприятно православие, поэтому я хочу продать иконы, чтобы не возникало соблазна их сжечь. Если бы мне молитвы помогали хоть капельку, я бы пуще всех молилась и постилась, но я во всём этом вижу только лишь тупые и бесполезные ритуалы, хотя поддержки святых очень хотелось и я вроде ничего такого гнусного не совершала, чтобы меня все игнорировали десятилетиями.

    • Аватар
      religyasiteadmin

      Знаете, видимо, у Вас все-таки есть какие-то проблемы с восприятием. Возможно, Вас слишком много и часто обижали. Желание сжечь, уничтожить что-то означает внутренний конфликт. То, что тщательно скрывается, а теперь рвется наружу. Изображения ни в чем не виноваты, поверьте. Даже если вы сожжете иконы, мало что изменится. Постарайтесь найти себя. Примириться со своим внутренним «я».

  3. Аватар
    АВК

    Хочу продать иконы, так как не чувствую от религии даже малюсенькой толики поддержки. Мне не было бы сложно соблюдать ритуалы все эти, но хотелось бы от святых поддержки, а не ощущения, что долблюсь в стену. Может, продам иконы, может, отдам в ближайшую церковь, так как однажды не выдержу и сожгу их.

    • Аватар
      religyasiteadmin

      Помощь часто приходит тогда, когда ее не ждут. Сила возникает из слабости. Скорее всего, Вы просто не верите. Искренне и чисто. И потом, почему Вы решили, что религия заключается только в индульгировании? Измените свой подход. Не ждите скорой помощи в ответ на свои ежеминутные просьбы. Начните с того, что нужно достичь гармонии между собой и внешним миром.

Добавить комментарий

Adblock
detector