Житие преподобной Марии Хиданской, в чем помогает святая и текст молитвы

О преподобной Марии Хиданской и ее дяде Аврамии известно из жизнеописания, которое создал Ефрем Сирин. Он являлся их современником и жил в той же местности, что и эти святые. О самой Марии до наших дней дошло мало фактов, однако глубоко верующие христиане знают эту подвижницу и усердно молятся ей, когда подступают плотские искушения. Она, как никто другой, знает, как тяжело противостоять Дьяволу, поэтому помогает всем, кто обращается к ней с искренней верой.

Поиск молитв на все случаи жизни

Житие преподобной Марии Хиданской

Блаженный Аврамий, который и воспитал Марию Хиданскую в духе христианского смирения, родился в семье богобоязненных и благочестивых людей. С раннего детства он вместе с родителями посещал христианские храмы, молясь там Господу и слушая отрывки из Священного Писания.

Эти благочестивые люди очень любили своего сына и желали для него спокойной семейной жизни, поэтому стали уговаривать его вступить в брак, когда он достиг определенного возраста. Аврамий не хотел связывать себя семейными отношениями, так как его сердце устремилось навстречу служению Богу, и долгое время отказывался повиноваться родителям, однако в итоге поступил так, как они ему велели.

Прошла неделя после того, как преподобный вступил в брак, он находился дома со своей женой и вдруг почувствовал благодать Господню, которая озарила его душу и сердце подобно свету. Ничего не сказав об этом своим близким, он покинул дом. Получив откровение от Всевышнего, Аврамий вышел из города, в котором жил, и нашел небольшую хижину на расстоянии 2 тысяч шагов от него. Здесь он поселился, радостно прославляя Господа в молитвах.

Родители и все родственники Аврамия обеспокоились его внезапным исчезновением и принялись усердно искать. Спустя 90 дней они наконец-то отыскали его в келлии, где он возносил молитвы Богу.

Блаженный Аврамий пояснил им, что Господь привел его в это место, избавив от суеты мирской, и попросил оставить его в хижине, чтобы он в безмолвии нес свое служение, непрестанно молясь и восхваляя Всевышнего. Родственники, увидев такую непоколебимость преподобного, сказали «Аминь» и не стали принуждать его вернуться домой. Блаженный попросил их не беспокоить его своими разговорами и посещениями и крепко затворил дверь за ними. Оставил святой только небольшое окошко, через которое и получал скудную пищу.

Весть о затворнике разлетелась по всей округе, и люди стали приходить к Аврамию, чтобы услышать от него слова утешения и ободрения, а также разумения Священного Письма.

Спустя 10 лет такой жизни к нему пришла весть о смерти родителей, которые оставили ему большое богатство в наследство. Однако Аврамий не желал прилепляться ни к чему земному, поэтому распорядился раздать все наследство нищим и потратить на богоугодные дела.

Около его родного города находилось большое селение, жители которого занимались идолопоклонством, и никто из христианских священников не смог обратить их в истинную веру. Тогда епископ вспомнил о преподобном, живущем в уединении, и, взяв с собой несколько священнослужителей, отправился к Аврамию. Он стал упрашивать святого отправиться в ту деревню и открыть глаза его жителям на истинный Свет, который есть Господь.

мария хиданская икона

Преподобный вначале отказывался, считая, что слишком немощен и ничтожен для выполнения такого важного дела, но позже согласился. Осознавая свою немощь, святой всю дорогу молился Господу, чтобы он послал помощь в проповеди Слова.

Пришедши в селение, он первым делом сокрушил языческое капище, тогда все жители накинулись и начали избивать его и выгнали из деревни. Однако ночью Аврамий вновь вернулся и, зайдя в церковь, начал горячо молить Бога о спасении заблудших. Язычники вновь избили святого, но он опять вернулся. Так продолжалось в течение трех лет, пока, наконец, жители не прозрели благодаря смирению преподобного и не приняли христианскую веру.

У Аврамия был родной брат, после смерти которого племянницу привели к святому, так как больше некому было о ней позаботиться. Из жития известно только то, что он воспитывал ее в духе христианских ценностей, наставляя по Слову Божьему. Она долгое время жила подле Аврамия, но однажды Дьявол искусил ее, и она покинула хижину, ушла в город, где предавалась разврату.

Преподобный оставил свою хижину, переоделся в воинские доспехи и отправился в город, чтобы вернуть племянницу и спасти от греховной жизни. Разыскав Марию, он убедил ее покаяться в содеянном и вернул домой. Известно только, что всю оставшуюся жизнь девушка провела в своей келлии, молясь Богу. Господом ей был послан дар целительства, поэтому к ней стало стекаться множество людей из окрестных поселков, для каждого из которых она просила у Господа помощи. Умерла Мария Хиданская спустя 5 лет после смерти Аврамия.

мария хиданская икона

Почитание святой в православии

Днем памяти преподобного Аврамия Затворника и блаженной Марии Хиданской считается 11 ноября. В этот день в храмах проводится специальное богослужение в их честь.

Иконография

На иконах блаженная Мария изображена в скромном одеянии с темным плащом на плечах. Одна рука у нее поднята в благословляющем жесте.

мария хиданская икона

В чем помогает святая

К преподобной Марии Хиданской обращаются с молитвами в таких случаях:

  • если подступают дьявольские искушения, и нет сил с ними бороться;
  • для исцеления от тяжелых заболеваний;
  • для укрепления веры.

Произносят текст молитвы дома либо в православном храме перед образом святой.

мария хиданская икона

Текст молитвы

Моли Бога о мне, святая угодница Божия Мария, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector