Житие преподобного Кукши Одесского и день памяти святого, тексты молитв

Святые, прославившие христианское вероучение, жили не только в прошлые столетия, но и в XX веке. РПЦ бережно хранит биографические сведения об одном из таких святых, преподобном Кукше Одесском. Подвижник прожил долгую жизнь (до 90 лет), служил в нескольких монастырях. Он никому не отказывал в помощи при жизни, и после смерти продолжает творить чудеса.

Поиск молитв на все случаи жизни

День памяти

Преподобного Кукшу РПЦ поминает в день смерти (24 декабря) и день обретения мощей (29 сентября).

Житие

Святой Кукша (Косьма при рождении) был крестьянского сословия. Его семья проживала на юге России, в Херсонской губернии. Год рождения – 1874.

В 20 лет он побывал в Иерусалиме, а затем на Святом Афоне. Косьма был впечатлен поездкой и принял решение стать монахом, чтобы посвятить себя служению Господу. Испросив родительское разрешение, Косьма вернулся в средоточие православного монашества и стал послушником Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

В 1897 году по его просьбе отправлен на службу в храме Воскресения Христова (Иерусалим), где пробыл до 1902 года. По возвращении в монастырь принял неполное монашество под именем Константин, через 3 года – полное, став Ксенофонтом.

В начале XX века среди русских монахов на Афоне произошел раскол, связанный с догматом веры. Воспользовавшись разногласиями в Русской Православной Церкви, власти Греции добились отъезда большей части русских насельников, которые до этого преобладали на Святой Горе.

С 1913 года Ксенофонт продолжил службу в Киево-Печерской Лавре. В 50 лет посвящен в иеромонахи. В 1930 году иеромонах Ксенофонт принял великую схиму под именем Кукши Печерского по причине тяжкой болезни и близости смерти. Но преображение дало силы больному преодолеть недуг.

В 1938 году прп. Кукша был репрессирован, как религиозный деятель, и отправлен в лагерь в поселке Вильва (на севере Пермской области). Здесь он провел 5 лет, работая на лесоповале.

кукша одесский

С 1943 по 1948 год он жил на поселении в городке Кунгур (Пермская область) без права проведения богослужений. Через 10 лет преподобный вернулся в Киево-Печерскую Лавру, где стал вести наставническую деятельность. Органы госбезопасности, опасаясь его влияния на умы верующих, потребовали перевести старца из Киева в отдаленное место.

С 1953 года отец Кукша служил у чудотворного Почаевского образа Пресвятой Божьей Матери, а также исповедовал верующих. Однажды во время утреннего богослужения у него повредились сосуды на ноге, началось сильное кровотечение, грозившее смертельным исходом.

Монахи и верующие молились всю ночь, обращаясь к Божьей Матери с просьбой об исцелении отца Кукши. Горячие молитвы помогли сотворить чудо. Через 7 дней раны на ноге зарубцевались сами по себе. В последние годы жизни преподобному Кукше пришлось сменить несколько обителей: в 1957 году его перевели в монастырь в селе Крещатик Черновицкой епархии, в 1960 году – в Свято-Успенский монастырь в Одессе. В 1964 году преподобный отец скончался от воспаления легких.

Богослужения

Праздничные молебны в память о святом Кукше Одесском проходят в Свято-Успенском мужском монастыре. Торжественными службами в российских храмах встречают мощи подвижника.

Мощи и почитание

Обретение мощей произошло через 30 лет после смерти святого Кукши. 22 октября 1994 года он был прославлен в Православной Церкви в лике преподобного. В 2016 году канонизирован для общецерковного почитания. Рака с мощами хранится в Свято-Успенском монастыре.

Молитвословия

Молитва

О преподобне и богоносне отче наш Кукшо, обители Успения Божией Матери похвало, богоспасаемаго града Одессы неувядаемый цвете, кроткий пастырю Христов и великий за нас молитвенниче, усердно к тебе прибегаем и с сокрушенным сердцем просим: не отыми покров твой от обители нашей, в нейже подвигом добрым подвизался еси. Буди помощник благий всем благочестиво живущим и добре труждающимся в ней. О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, преподобне отче Кукшо, призри милостивно на предстоящия люди, умиленно молящиеся и просящие от тебе помощи и заступления.

Помяни всех, веру и любовь к тебе имущих, имя твое молитвенно призывающих и на поклонение мощем твоим святым приходящих, и вся во благих прошения их милостивно исполни, осеняя их святоотеческим твоим благословением. Избави, святый отче, от всякаго навета вражия Церковь нашу святую, град сей, обитель и землю нашу, и не остави заступлением твоим нас немощных, грехами и скорбями многими обремененных.

Озари, преблаженне, ум наш светом лица Божия, укрепи благодатию Господнею жизнь нашу, да в Законе Христове утвердившеся, неленостно по пути заповедей святых потечем. Осени твоим благословением нас и всех в скорбех сущих, болезнями душевными и телесными одержимых, исцеление, утешение и избавление даруй. Над всеми же сими испроси и нам свыше дух кротости и смиренномудрия, дух терпения и покаяния, отступившим от православныя веры и погибельными ересьми и расколами ослепленным вразумление, во тьме неверия блуждающим светом истиннаго Богопознания просвещение, раздоров и нестроений утоление, умоли Господа Бога и Пресвятую Богородицу даровати нам тихое и безгрешное житие.

Поминай нас, недостойных, у престола Вседержителя, испроси мирную христианскую кончину и сподоби нас помощию твоею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим велия щедроты и неизреченныя милости Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице поклоняемаго Бога, и твое отеческое заступление во веки веков. Аминь.

руки человека

Тропарь, глас 4

От юности мир суемудренный и лукавый оставил еси, божественною свыше просветився благодатию, преподобне, многим терпением во временней жизни подвиг совершил еси, темже источаеши чудес благодать всем, с верою приходящим к раце мощей твоих, Кукшо преблаженне отче наш.

Кондак, глас 8

Подвижника благочестия искусна, новаго исповедника веры отеческия преподобнаго Кукшу верно вси ублажим, яко пастыря истиннаго, старца благостнаго, иноков наставника, утешителя малодушных, целителя недужных, и по кончине показующаго светлость жития своего. И днесь в память его притекше, радостно возопием: яко имея дерзновение к Богу, многообразных нас избави обстояний, да зовем ти: радуйся, утверждение людем православным.

Чудеса преподобного

Известно о 10 чудесах, связанных с именем святого Кукши. По его молитве и по обращении к нему после смерти были спасены 4 детей, излечился от незаживающего ранения духовный ученик преподобного, обрели веру убежденные атеисты. Особенно помогает обращение к преподобному при болезнях ног.

В одной из историй рассказывается о семинаристе Одесской духовной семинарии, заболевшем воспалением легких. Больной в бессознательном состоянии шептал имя отца Кукши. Внезапно он затих, а потом пришел в себя и поднялся на ноги. Приехавшие врачи констатировали у него нормальную температуру и отсутствие воспаления в легких. Юноша объяснил изменение самочувствия явлением преподобного, который положил ему руку на лоб, что вызвало прилив сил.