Житие преподобного Иова Угольского и иконография, почитание и тексты молитв

Причисление Иова Угольского к лику местночтимых святых произошло не так давно — в 2008 году. Судьба этого подвижника Православной церкви неразрывно связана с историей православия в Закарпатье. Старец Иов на протяжении всей жизни служил Господу, и даже был осужден на 25 лет лагерей советскими властями, как и многие жители Закарпатья перед ВОВ. Однако тяжелые испытания не сломили веру святого, и он до конца своих дней нес свет Евангелия своим соотечественникам.

Поиск молитв на все случаи жизни

Житие святого Иова Угольского

Иван Георгиевич Кундря (архимандрит Иов) является местночтимым святым Хустской епархии. Преподобный с юношеских лет интересовался православной верой и вместе с родителями посещал богослужения в родном селе Закарпатья.

Происхождение

Родился Иов Угольский в многодетной семье, которая проживала в закарпатском селе Иза, произошло это 18 мая 1902 года. Его родители, Анна Мадяр и Георгий Кундря, с детства прививали своим детям основы христианской веры и растили их в духе кротости и смирения. Вместе с братом Георгием Иван внимательно следил за православным движением и стремился помочь взрослым в борьбе за веру предков.

Дело в том, что в то время та часть Закарпатья, где жила семья преподобного, входила в состав Австро-Венгрии, и власти преследовали православных русской церкви, не давая им свободно исповедовать свою веру.

иов угольский

Детство

В родном селе Иза, расположенном под Хустом, Иван окончил 8 классов средней школы, а после этого прошел обучение на хозяйственных курсах. С 1920 года Закарпатье стало частью Чехословакии и получило название Подкарпатская Русь. В 1924 году юноша отправился в армию и отслужил два года в Михайловцах.

В 1920-1930-х годах в Подкарпатье наблюдался расцвет монашеского движения, за этот период организовались десятки обителей. Те, кто хотел более ревностного подвижнического служения, оправлялись на святую гору Афон, там они преимущественно селились в русском Пантелеимоновом монастыре.

Но далеко не всем желающим удавалось осуществить свою мечту о служении на святой горе из-за политики Греции. Правительство приняло закон, в котором говорилось, что все монахи, живущие на Афоне, должны получить греческое гражданство. Это нововведение стало причиной того, что в обители перестали принимать монахов и послушников, у которых не было греческого гражданства. Окончив службу в армии, Иван несколько раз ходил на святую гору, однако в монастырь его не приняли из-за отсутствия необходимых документов.

Война

В родном селе преподобного на тот момент уже действовал Николаевский мужской монастырь, поэтому Иван решил пройти в нем пастырско-богословские курсы, которые окончил в 1928 году. Вместе с несколькими друзьями, которые также горели желанием монашеского служения, преподобный принял решение организовать в Городиловском урочище скит и поселиться там.

В 1930 году подвижники продали свои земельные участки и на вырученные деньги выкупили в Городилово небольшой участок для скита, который посвятили Святой Троице. Слухи о новообразованной общине дошли и до Афона, и в дар из Пантелеимонова монастыря иноки получили частицу мощей Димитрия Солунского. Первым настоятелем обители становится архимандрит Алексий. В 1938 году Иван Кундря принимает от него монашеский постриг и новое имя Иов.

Однако недолго святому пришлось служить свободно в обители, так как в 1939 году Закарпатье было оккупировано венгерскими войсками. Святитель Иов принимает решение об эмиграции в Россию. Но и на новом месте спустя год он столкнулся с произволом советских властей, которые по надуманному обвинению, сфабрикованному против преподобного и его соратников, осудили святого на 25 лет и отправили отбывать наказание в воркутинские лагеря, где Иов Угольский чудом избежал смерти.

В 1942 году ссылку заменили отправкой на фронт, где преподобный воевал в составе чехословацкой добровольческой бригады. После окончания ВОВ святой Иов еще некоторое время служил в охране Чехословацкого посольства в Москве, после чего вернулся на родину.

Деятельность после войны

Приехав в родное село, первым делом Иов Угольский отправился в обитель, где подвизался до своего отъезда. Архимандрит Алексий с радостью принял монаха и сделал его своим заместителем, после чего обратился с просьбой к епископу Нестору рукоположить Иова в иеродиаконы. Прошение было удовлетворено, а через год преподобного рукоположили и в иеромонаха.

Община Городиловского скита на монастырском собрании единогласно избрала преподобного настоятелем, а спустя год он получил сан игумена. С приходом на эту должность святого Иова монастырь стал богатеть и расширяться, были построены кухня, трапезная и братский корпус. Преподобный не только словом учил братию повиновению и служению Господу, но и собственным примером показывал, как это необходимо делать. Святой отец не гнушался простой физической работы, и вместе с иноками трудился на благо общины.

Видя такое грамотное управление обителью, епископ Макарий в 1950 году возложил на святителя Иова обязанности по управлению Мукачевским монастырем, который вернули православным верующим.

При епископе Варлааме началось притеснение обитателей монастырей и скитов, и даже письменное обращение к патриарху не принесло результата. Вскоре Иов был лишен настоятельства, а скит, которым он управлял, закрыли.

Кончина и канонизация

Начиная с 1962 года и до окончания жизненного пути, святой отец был настоятелем в храме Димитрия Солунского, расположенном в селе Малая Уголька. Мудрого и благочестивого пастыря уважали прихожане не только этой деревни, но и окрестных сел, и приглашали для освящения престолов, церквей и иконостасов.

В 1980 году, предчувствуя приближение смерти, святитель Иов Угольский оставил завещание, в котором дал распоряжения, как поступить с его телом после кончины.

Он распорядился не переносить останки в храм или монастырь, а похоронить его на сельском кладбище возле креста.

Скончался преподобный Иов в 1985 году 28 июля. В день своей кончины он отслужил воскресную службу и исполнил все свои обязанности как священника. Вечером святой отец мирно и тихо отошел к Господу.

Местоположение мощей святого

Обретенные в 2008 году мощи преподобного Иова Угольского были переданы храму святого Димитрия Солунского, где он служил последние годы своей жизни.

Почитание в православии

На заседании Священного Синода в 2008 году преподобный Иов был причислен к лику местночтимых святых Хустской епархии. Днем почитания святителя стала дата его смерти — 28 июля.

Иконография

На иконах святой Иов Угольский изображается в священническом одеянии, одна рука преподобного поднята в благословляющем жесте.

Молитвословия

Обращаясь за благословением к святому отцу или прося его помощи, используют следующие тексты молитв.

Тропарь

Весь был еси́, о́тче, в до́льнем житии́ свое́м пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости. Тро́ицкия пу́стыни нача́льниче и основа́телю, жития́ мона́шеского на гора́х угольских возроди́телю. В моли́твах, бде́нии и в труде́х мона́шеских для бра́тии зерца́ло подража́ния. В беда́х и гоне́ниях терпели́вий сноси́телю, и всем приходя́щим к тебе́ по́мощь и утеше́ние. Не преста́й моля́ся о всех, чту́щих твою́ па́мять, И́ове, преподо́бне о́тче наш, Карпа́тския страны́ похвало́.

Кондак

Преподо́бне о́тче И́ове пресла́вне, ты весь пла́менем а́ки свеча́ горе́л еси́ пред Бо́гом. В неусы́пном бде́нии предстоя́ моля́ся о ми́ре, и ны́не лику́еши в черто́зе Небе́снем, помина́й нас чад твои́х притека́ющих и вопию́щих тебе́: ра́дуйся И́ове, преподо́бне о́тче наш.

Молитва

О, преподо́бне и богоно́сне о́тче наш И́ове, изря́дный уго́дниче Христо́в и вели́кий Карпа́тския земли́ моли́твенниче и чудотво́рче! Святы́я оби́тели Городиловския во сла́ву Живоноча́льныя Тро́ицы пе́рвый основа́телю и устрои́телю! Во дни земна́го жития́ твоего́ мно́гия на путь пра́вый наста́вивый и в Ца́рствие Небе́сное му́дре руководи́вый, ско́рбныя уте́шивый, па́дающим пода́вый ру́ку по́мощи, и ко всем добр, ми́лостив и сострада́телен оте́ц бы́вый. Ты ны́не, в Небе́сней пребыва́я све́тлости, нетле́нием же святы́х моще́й твои́х оби́тель Угольскую в ней же и просла́вился еси́, возроди́вый, умно́жи любо́вь твою́ к нам немощны́м, в мо́ре жите́йстем разли́чне бе́дствующим, и искуша́емым ду́хом зло́бы и страстьми́ свои́ми, вою́ющими на дух наш. Сего́ ра́ди смире́нно мо́лим тя, а́нгеле земны́й и Небе́сный челове́че, святы́й о́тче: бу́ди всем нам помо́щник ско́рый во вся́кой ско́рби и обстоя́нии. Наипа́че в час кончи́ны на́шея яви́ся нам засту́пник благосе́рдый, да не пре́даны бу́дем на мыта́рствах возду́шных вла́сти зло́бнаго мироде́ржца, но да сподо́бимся безпреткнове́нного восхо́да в Ца́рствие Небе́сное. Ей, о́тче, моли́твенниче страны́ на́шея и всех к тебе́ с умиле́нием и любо́вию взыва́ющих: не посрами́ упова́ния на́шего, но при́зри на смире́нныя моле́ния на́ша, и предста́тельствуй за нас, пред Престо́лом Живонача́льныя Тро́ицы, Ей же ве́рно послужи́л еси́ в земно́м житии́ твое́м, да сподо́бимся и мы, ку́пно с тобо́ю и со все́ми святы́ми, в селе́ниих ра́йских сла́вити Еди́ного в Тро́ице Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.