Биография преподобного Иоанна Лествичника и о чем просят перед иконой, текст молитвы

Синайский философ и подвижник Иоанн почитается в православии как человек, достигший при жизни духовного совершенства. В православной литературе прославилась его книга «Лествица», как образец и руководство к самосовершенствованию. По названию труда отца Иоанна прозвали Лествичником. Книга послужила путеводителем для других известных подвижников и религиозных авторов: Сергия Радонежского, Феодора Студита, Иосифа Волоколамского.

Краткая биография святого

О жизни святого старца Иоанна Лествичника известно немного. Он родился в 6 веке. Его жизнеописание входит в «Повествование о Синайских отцах», авторства Анастасия Синаита. Основываясь на древнем литературном источнике, год рождения старца — 579. В некоторых источниках указывают 525 год, но точных подтверждений нет.

Всю жизнь старец прожил на горе Синай. Первое житие преподобного составил инок Даниил из Раифского монастыря, с которым Иоанн дружил при жизни. Безымянный современник и ученик отшельника оставил воспоминания о наставнике. Даниил включил его записки в свое сочинение.

Происхождение

Родина Иоанна Лествичника — Византия или Южная Палестина. По легенде, его родители — святые Ксенофонт и Мария. Они принадлежали к знатному сословию, но отличались душевной добротой и набожностью. В преклонных летах супруги приняли иночество и обрели дар прозорливости.

Если Ксенофонт и Мария — действительно родители Иоанна Лествичника, в житии упоминали бы о его брате Аркадии или о службе в иерусалимском монастыре. Но преподобный всю жизнь провел в пустыне. У него был родной брат, тоже монах и настоятель Синайского монастыря. Но безымянный современник старца называет его Георгием. Поэтому версия о святых родителях не доказана.

По писательскому слогу старца в книге «Лествица» угадывается его образованность. Скорее всего, его предки — не из простолюдинов. Некоторые историки считают, что Иоанн Схоластик и Лествичник — одно лицо. Если верить этому утверждению, монах обладал знаниями по риторике и праву.

иоанн лествичник

Житие

По стопам праведных родителей или по собственному желанию, но в 16 лет юноша ушел жить на гору Синай. Первые 4 года он ходил в послушниках у старца Мартирия, а в 20 лет принял постриг. В день принятия иночества старец Стратигий предвидел, что Иоанн послужит на благо церкви и войдет в историю православия.

19 лет инок был учеником старца Мартирия. После смерти наставника Иоанн совершил поездку в Египет. Месяц он прожил среди монахов одного из Пахомиевых монастырей и побывал в Скитской пустыне. Впоследствии в своем поучительном произведении он изобразил игумена египетской обители как образцового пастыря.

По возвращении монах Иоанн ушел жить в пещеру у подножия горы Синай, перед которой раскинулся пустырь Фола. 40 лет он провел в одиночестве, соблюдал пост и молился. В тот период отшельник составил изречение о покаянных слезах, которое приводит в «Лествице». Покаянная слеза смывает внутренние и внешние нечистоты, как огонь сжигает хворост.

Иоанн Лествичник вел умеренно аскетический образ жизни. Он не изнурял себя голоданием, а ел пищу, разрешенную в пост, сколько ему требовалось. Святой отец не проводил бессонные ночи в молитвах. Он отводил на сон достаточно времени для ясности разума.

Иоанн славился мудростью, и к нему часто приходили люди за советом. У старца был ученик, но имя его неизвестно. Встречались и недоброжелатели. Иоанна упрекали в многословии и тщеславии. Чтобы не искушаться, он целый год хранил обет молчания. Но советы его очень ценили. Поэтому люди, упрекавшие старца, сами попросили его вновь вернуться к наставническим беседам.

иоанн лествичник

В 75 лет Иоанн по приглашению возглавил Синайский монастырь и управлял обителью 4 года. Потом он передал дела родному брату Георгию, снова вернулся к отшельничеству и жил в уединении до своей кончины.

Чудеса преподобного

Старец Иоанн с теплотой и пониманием встречал людей, нуждавшихся в его наставлении. Слава о мудром монахе разошлась среди церковных и простых людей. Отшельник не гордился своими чудесами и искал уединения в пещере.

В начале иночества

Иоанн с учителем Мартирием пришли к преподобному Анастасию Синоиту. Великий подвижник спросил Мартирия, кто постриг его ученика. Тот указал на себя. Анастасий с удивлением указал на новообращенного, как на игумена Синайской горы. Другой старец, Иоанн Савваит, в присутствии своего ученика Стефана омыл ноги юному Иоанну, но не Мартирию. Стефан спросил об этом Савваита, и тот ответил, что омыл ноги Синайскому игумену, а не отроку.

В отшельничестве

Чудесный случай произошел с его учеником. По просьбе отца Иоанна инок трудился в саду в знойный день. В полдень он устал и прилег отдохнуть. Старец же сидел в своей келье. Вдруг отцу Иоанну явился дух почтенного старца-подвижника и сказал, что его ученику грозит опасность. Иоанн стал молиться об ученике.

Когда вечером инок вернулся, наставник спросил его, хорошо ли прошел его день. Тот ответил, что в полдень он отдыхал от работы и увидел сон. Иоанн звал ученика во сне. Инок проснулся и хотел бежать на помощь учителю. Но когда он немного отбежал от места отдыха, туда упал камень со скалы.

иоанн лествичник

Иоанн помог брату Исаакию избавиться от беса. Исаакий пришел к мудрецу и рассказал о тяжкой борьбе с нечистым. Иоанн призвал несчастного к молитве. Не успели они закончить моление, как бес покинул Исаакия и бросился бежать от братьев, будто подгоняемый невидимым хлыстом. Спасенный монах возблагодарил Бога и прославившего Его Иоанна.

В старости

Чудесное явление случилось, когда отец Иоанн стал игуменом монастыря Святой Екатерины на Синае. Братья очень настаивали, чтобы мудрый отшельник возглавил их обитель, и тот согласился, хоть и был уже стар. Его называли новым Моисеем.

В день посвящения в должность среди шестисот гостей в монастыре заметили паломника в грубой тоге, коротко стриженного. После торжества он исчез. Никто из братьев не знал его. Только прп. Иоанн проявил чудо прозорливости и понял, что это господин Моисей пришел послужить им в святом месте.

В засуху к настоятелю пришли местные жители и попросили его помочь молитвой о дожде. После молитвы преподобного на землю пролилась влага.

Самое главное чудо Иоанна Лествичника — смирение, сила воли и наблюдательность, благодаря которым он сам смог подняться по лестнице благочестия и помочь другим.

Смерть

Точная дата кончины святого Иоанна Лествичника неизвестна. Предположительно называют 649 год. Накануне кончины преподобный дал последние наставления монахам. В последние минуты с ним пребывал отец Георгий. Родной брат печалился от того, что остается один стеречь монастырскую паству. Он надеялся покинуть земную юдоль первым, и чтобы Иоанн отпускал его. Но преподобный успокоил Георгия, обещал молиться о нем пред Богом и предрек кончину менее, чем через год. Его предсказание сбылось — брат почил через 10 месяцев.

иоанн лествичник

Творческое наследие

Главный труд, написанный старцем Иоанном — «Лествица». Книга известна также под названиями «Скрижали духовные», «Лествица райская». Она написана в 6 веке и отражает уклад монашеской жизни того времени.

В произведении автор описывает 30 ступеней духовного развития, соответствующие годам Христа. Человек, преодолевший все ступени духовной лестницы, спасет душу и войдет в Царство Божие. После восхождения на последнюю ступень человек по чистоте души сравняется с Иисусом. Но главным условием для обретения душевного совершенства старец называл отречение от мирской жизни.

Преподобный написал сочинение для наставления монахов по просьбе Раифского игумена. Тот слышал о подвигах, мудрости и силе духа старца Иоанна и хотел, чтобы другие монахи учились благочестию и смирению. Но «Лествица» — полезное чтение не только для священнослужителей. Миряне тоже найдут в книге полезные наставления. Главное поучение автора в том, что ради спасения нужно самоотверженно трудиться, избавляться от пороков и страстей и стремиться к образу Божьему. Структура книги похожа на лестницу Иакова, описанную в Библии.

Святой Иоанн приводит примеры ревностного стремления к благочестию. В основе книги лежат его собственные духовные изыскания и наблюдения. Преподобный учит, как прийти к истине, любви и душевной чистоте, основываясь на собственном опыте. Менее известен второй писательский труд отца Иоанна Лествичника — книга «К пастырю». В сочинении преподобный обращается к духовным наставникам и сообщает об их обязанностях.

Иконография

Иоанна Лествичника изображали двумя способами:

  • портретной иконой;
  • на иллюстрациях по сюжету «Лествицы».

иоанн лествичник икона

На портретах видны индивидуальные черты лица старца:

  • аскетическая угловатость;
  • морщины на лбу;
  • длинная широкая борода;
  • залысины.

Одеяние святого отца:

  • хитон;
  • мантия;
  • схима с куколем;
  • аналав.

Его изображают с книгой, свитком или крестом в руках.

Иконы Иоанна Лествичника писали с 10 века. Портреты старца встречаются на фресках и страницах рукописей. На стенах греческих монастырей сохранились мозаики, на которых святой отец соседствует с преподобным Макарием Египетским. Образ Иоанна Лествичника включен в соборные иконы «Святых отцов Синая», «Святые Иоанн Лествичник, Георгий и Власий Севастийский». Изображения благочестивого монаха находятся в церквях Сербии, на Афоне, в Македонии.

Преподобного можно найти в системах росписи и на фресках в русских церквях: в Великом Новгороде, Пскове, Москве, Ростове, Переславле-Залесском.

В рукописях «Лествицы» автора изображали у подножия или наверху лестницы. Перед текстом помещали иллюстрацию со старцем, пишущим за столом книгу. Иногда его изображали проповедующим перед толпой братьев-монахов. В Синайском монастыре хранилась рукопись с иллюстрацией, изображающей Иоанна Лествичника и Иисуса Христа. На миниатюре преподобный вручает свою книгу Спасителю. Икона святого на вершине лестницы написана в Византии в 12 веке. На иконографическом изображении рядом с преподобным находится Христос в облачном сегменте и дарует ему благословение.

Гимнография

В 9-11 веках память святого отца отмечали 30 марта без праздничной службы. Со второй половины 11 века святому читали канон, стихиры и седален. В Византии был написан канон преподобному с акростихом по сюжету «Лествицы».

святая икона

По раннему Иерусалимскому уставу, в памятные дни преподобного также обходились без праздничных гимнов. В 16 веке полагалось читать отпустительный тропарь и кондак. В старинных русских типиконах предписывалось читать отпустительные гимны в день памяти и последование на Великий пост. Сербский Романов Типик приводит праздничное последование.

В современных службах преподобному читают отпустительный тропарь, кондак 1 и 4 гласа, ирмосы, каноны. Канон «Добре отвратившесь дольнего мира» состоит из 30 кондаков, включает ирмосы и богородичены, значение которых перекликается с главами «Лествицы». Неседальную песнь или акафист, а также молитву, преподобному не составили.

Почитание в православии

Священнослужители почитают святого Иоанна Лествичника за его вклад в благоустройство монашеского уклада жизни.

«Лествицу» преподобного Иоанна читали во время трапез в монастырях. Ее предписывалось читать на Великий пост пять дней в неделю. Сохранились переводы книги на древние христианские языки: грузинский, армянский, сирийский, славянский и латынь.

В честь преподобного получил имя старший сын Ивана Грозного. После рождения царевича Иоанна написали мерную икону покровителя. Сыновья царя Иоанна IV увековечили память о святом отце в построенных и освященных в его честь церквях Московского Кремля и Белозерского Кириллового монастыря.

О чем просят перед образом

Иоанн Лествичник — наставник по совершенствованию духа. Практические ответы на просьбы об укреплении духа, помощи в борьбе с пороками, которые могут быть ему адресованы, найдутся в его «Лествице». Он помогает своим сочинением преодолеть страсти, очистить душу от грехов слезами и покаянием, обрести покой и смирение. В страхе, скорби или унынии христиане могут обращаться к «Лествице».

иоанн лествичник

Перед иконой славят святого в день памяти и просят об укреплении в вере. Специальной молитвы преподобному не составили. Его подвиг состоит в духовном труде. Поэтому обращаются к старцу своими словами, предварительно прочитав хвалебный гимн.

Тексты молитвы

Тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 1:

«Пустынный житель и в телеси Ангел и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне, постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. Слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления».

Ин тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 8:

«Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Ин тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 4:

«Яко Божественную лествицу, обретохом, Иоанне преподобне, твоя Божественныя добродетели, к Небеси возводящия ны: добродетелей бо ты был еси воображение. Тем моли Христа Бога, да спасет души наша».

Кондак преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 4:

«На высоте Господь воздержания истинна тя положи, якоже звезду нелестную, световодящую концы, наставниче Иоанне, отче наш».

Ин кондак преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 1:

«Плоды присноцветущия, от твоей книги принося учения, премудре, услаждавши сердца, сим с трезвением внемлющих, блаженне: лествица бо есть, души возводящая от земли к Небесней и пребывающей славе верою чтущих тя».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: