Молитва Касперовской иконе Божией Матери и в чем помогает образ Богородицы

В православной иконописи образы Богородицы с Богомладенцем, относящиеся к стилю Умиление, преисполнены нежностью и смирением. Так, икона Божией Матери с названием «Касперовская» отражает неизмеримую любовь Святой Девы к дитя, рожденному для великой миссии, вызывает благоговейный трепет в сердцах верующих. Святыня обладает чудодейственной силой. Молящиеся перед образом получают помощь в решении мирских проблем, обретают заступничество Богоматери.

Поиск молитв на все случаи жизни

История создания иконы

Касперовская икона Богородицы была привезена на территорию Руси в XVI веке из Трансильвании неким сербским христианином. Мужчина, остановившийся в Ольвиопольском уезде близ города Херсон, передал образ своим детям. Так икона, переходя из поколения в поколение, в начале XIX века оказалась во владении местной помещицы по фамилии Касперова.

К тому времени очертания святых ликов Девы и младенца Иисуса на обветшавшем изображении были едва видны. Женщина обращалась с образом бережно и часто молилась. В 1840 году, проводя февральскую ночь в молитвах пред иконой, помещица с удивлением заметила, что изображение обновилось, и уже можно было видеть черты Богоматери и Спасителя.

К обновленной чудесным провидением иконе стали приходить люди. Читая молитвы перед образом, верующие наблюдали истинные чудеса исцеления и помощи обращающимся в их делах. На основании многочисленных народных свидетельств Святейший Синод признал икону чудотворной.

В 1844 году владелица передала святыню в Никольскую церковь села Касперовка. С 1852 года, по многочисленным народным прошениям, икону переносили в Херсон ежегодно к дате празднования Вознесения. С 1853 года в течение месяца июля образ находился в городе Николаев. Затем почти 2 года в разгар военных действий в Крыму святыня находилась в Одессе.

Описание и значение в православии

Сравнительно небольшое по размеру оригинальное изображение ликов Богоматери и младенца Иисуса нанесено масляными красками на холст, который закреплен на деревянном основании. На золотистом фоне, символизирующем божественность и величавость, Богородица и Спаситель изображены крупным планом до линии плеч.

икона божией матери касперовская

Мать держит на руках дитя, с нежностью склоняясь над Его головой. Глубокий взгляд Девы полон печали и смирения. Она знает о великой миссии Сына Божия, о предстоящих нестерпимых муках во имя спасения человечества. Любя всем сердцем младенца, Мать жалеет Его и безмолвно молит Бога о смягчении будущих страданий.

Голова Богородицы традиционно покрыта мафорием, на котором можно видеть вифлеемские звезды. Цвет одеяния Девы на большинстве списков красный, реже – синий, зеленый или золотой. На иконах с окладом, одеяние Божьей Матери белое или золотое, украшенное ажурной отделкой и каменьями.

За край мафория Божий Младенец рукой держит Мать, удерживая в другой ладони свернутый список Священного Писания, как знак того, что именно Ему уготовано тайное предназначение нести христианскую веру в народ. На Касперовском образе Иисус прильнул к Богородице, с детской нежностью прислонившись к Ее щеке. Их головы озарены Божественными нимбами. Красный цвет одеяния младенца предвещает грядущие страдания распятого на кресте Спасителя душ человеческих.

Икона, написанная в стиле Умиление, показывает трепетные чувства между Сыном Божиим и Его Матерью, свойственные и человеческой природе. Соединение святых ликов символизирует единство Бога-Сына и земного человека Иисуса Христа.

икона божией матери касперовская

Чудесные явления

В разные годы верующие свидетельствуют о чудотворных свойствах молитв, прочитанных у Касперовской иконы Богородицы. Чудеса начались еще тогда, когда образ находился в доме помещицы. Женщине с парализованной рукой, проживающей по соседству, во сне явилась Богоматерь и направила ее к иконе в дом Касперовых. Женщина молилась перед образом, и больная рука восстановилась.

В другой раз к иконе привезли обездвиженную параличом женщину. После молитвы больная чудесным образом встала на ноги и смогла ходить. Известно также о тринадцатилетнем отроке, исцелившемся после молитвы перед святыней от эпилепсии. Также вылечилась от помутнения рассудка местная крестьянка, помазанная стоявшим у иконы лампадным маслом.

Чудо, которое увидели одесситы, произошло 1 октября 1855 года во время Крымской войны. Чудесным образом после массового молебна перед Касперовской иконой Божьей Матери враг снял осаду с Одессы и отступил.

В 1922 году в селе Гниляково, расположенном близ Одессы, разразилась холера. Каждый день от болезни умирал народ. Местный священнослужитель просил архиерея о том, чтобы временно перенести в село чудотворный Касперовский образ Богородицы, на что получил разрешение. После массовой службы перед иконой от болезни в селе никто не погиб.

икона божией матери касперовская

Где найти образ

С даты чудесного освобождения Одессы (1 октября по старому календарю и 14 октября по новому стилю) Касперовская икона находилась в Спасо-Преображенском соборе города. В середине Пасхальной недели образ возвращали в село Касперовку, а на торжество Вознесения Господня святыню размещали в городе Херсон, откуда на июль месяц образ переносили в Николаев. В местах пребывания образа еженедельно по пятницам пели акафист.

С 1936 года и по настоящее время перед иконой можно помолиться в Кафедральном соборе Одессы. Почитаемый список находится в Ленинградской области, в стенах Покровской монашеской обители. Почитают святыню в день чудесного обновления первообраза – 12 июля, и в день освобождения Одессы – 14 октября. Верующие несут к иконе цветы, ставят свечи, а священнослужители проводят торжественное богослужение.

О чем просят перед иконой

Перед ликом Богоматери с Младенцем-Спасителем верующие просят помощи в решении мирских проблем, прощения грехов и заступничества перед Богом.

икона божией матери касперовская

Молитва Касперовскому чудотворному образу помогает верующим:

  • исцелиться от телесных болезней;
  • избавиться от душевных страданий;
  • обрести защиту от зла;
  • направить близких на путь истинный;
  • получить утешение в скорбях;
  • избавиться от бесовского влияния;
  • изменить жизнь в лучшую сторону;
  • найти верное решение в сложной жизненной ситуации.

Искренне молящиеся, ведущие праведный образ жизни и соблюдающие заповеди Божии, будут услышаны на Небесах и обретут то, что искали. Читать молитвы нужно с чистыми помыслами и желанием благого, осознанно произнося каждое слово с истинной верой в Господа и Его могущество.

Текст молитвы

Перед ликом Богоматери с младенцем Иисусом читать молитвенные тексты можно как в стенах храма, так и дома. В домашнем уединении некоторым верующим легче сосредоточиться и настроиться на долгий разговор с небесными покровителями. 

Молитва Касперовской иконе Божией Матери и в чем помогает образ Богородицы

Обращаясь к образу Касперовской Божьей Матери, произносят следующую молитву:

«О Пресвятая Дева, Матерь Божия Пречистая, покров и заступничество города Одессы и всех земель вокруг Черного моря! К Тебе молимся и поклоняемся святой и чудной иконе Твоей Касперовской, через которую Ты совершаешь дивные и славные чудеса!

Ты одна Радость наша, Ходатаица ко Господу обо всех, только Ты, как Матерь Бога нашего, можешь нам помочь. Только у Тебя есть сила как у Матери умилостивить Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа о спасении нас, людей грешных. Потому мы смиренно умоляем Тебя, Владычицу нашу Милосердную — не отвернись от нас и не гнушайся вздохов наших. Помоги нам, больным, скверным и никак не могущим исправиться своими силами, скорбным и озлившимся, немощным и заблудившимся, приходящим к Тебе с кающимся сердцем.

Избавь нас, о благословенная всеми Госпожа, Мать Всевышнего Господа, от всех скорбей и опасностей, от болезней и травм, от смерти случайной, от нападений демонов и клеветы людей злых, ведь Твоей силой и бесы уничтожаются, и все враги людей добрых ослабляются.

Попроси, о Госпожа Пречистая, Господа Бога, чтобы Отчество наше и Церковь Православная сохранились в спокойствии, мире и тишине. Твоим Небесным благословением пусть Господь укрепит дух наших архиереев православных, пастырей-священников, армию благочестивую и всех православных христиан. Огради всех нас от зла и соблазнов Твоей благодатью, утешь Твоим милостивым приходом нас и всех наших благодетелей.

О Владычица мира, еще умоляем Тебя, избавь нас от гражданских войн и восстаний еретиков, собери людей, рассеянных по Земле, запутавшихся в жизни верни в стадо Христово – Церковь Православную, поддержи стариков, молодежь вразуми, защити вдов и сирот, исцели больных и утешь скорбных. Усопших предков, родных, детей и братьев наших в светлом раю и селениях праведных сохрани, по нашей кончине в покаянии нас с верой истинной прими, чтобы мы со всеми святыми угодниками вечно славили Святое и Великое Имя Троицы – Отца, Сына и Духа Святого. Аминь».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector