Значение Иерусалимской иконы Божией Матери и в чем она помогает, тексты молитв

Иерусалимская святыня — икона Божией Матери, является изображением Пренепорочной Девы Марии, которое создано еще при ее жизни. Великий художник был лично знаком с Женщиной, подарившей миру Спасителя. Правда, подлинник был утерян во время Отечественной войны 1812 года. Зато есть несколько копий, сделанных с этого образа. Икона помогает верующим помолиться Всевышнему, испросить у него милости при содействии Пренепорочной Девы.

Поиск молитв на все случаи жизни

История появления образа

Известно, что эта святыня была создана при жизни Царицы Небесной, Пренепорочной Девы Марии. Авторство святого образа принадлежит апостолу Луке, который лично знал Богоматерь и жил с ней в те древние времена. Икона была создана в Гефсимании, близ Иерусалима. Предполагаемый год создания святыни — 48, уже после Рождества Христова. Художник ее написал спустя 15 лет после чудеснейшего Вознесения Господнего.

Где конкретно находилась святыня на протяжении целых трех столетий, доподлинно неизвестно. Возможно, образ в период гонений на первых христиан прятали в римской провинции Антиохии в какой-нибудь христианской общине. Чудом и молитвами верующих святыню удалось сохранить. Когда опасность миновала, образ поставили в месте, где люди могли помолиться Богородице.

Существует версия, якобы после прекращения гонений на христиан икону могли установить в одном из храмов Иерусалима. Возможно, святыня стояла в Храме Вознесения Христова, построенном в году 335 в этом же городе. Христиане верят, что именно от иерусалимского образа пришла благодать к Марии Египетской, помогшая спасти ее от грехопадения.

Более точное местонахождение иконы прослеживается, начиная с IV века. В 463 святыня оказалась в Константинополе — в храме Богоматери Пигий. Существует древнейшая легенда, что эта икона помогла городу спастись от скифов. При нападении кочевников на Константинополь (в период правления императора Ираклия (575-641)) христиане молились Иерусалимской святыне. Пренепорочная Дева помогла им победить, а городу удалось выстоять под натиском противника. Затем святейшее изображение перенесли во Влахернскую церковь Византии. Целых три столетия простояла икона в этом храме.

В 988 Иерусалимскую святыню передали в дар Владимиру, крестившему Русь. Сделала такой подарок его супруга Анна, византийская царевна, которая привезла этот образ из Константинополя. Существует предположение, что именно Иерусалимская святыня помогла князю-язычнику принять Христианство.

икона божией матери иерусалимская

Великий князь вначале поместил икону в Киеве, а потом перевез ее в Новгород и подарил принявшим крещение новгородцам. Целых 400 лет местонахождением иконы был Софийский Собор Великого Новгорода. Только в 1571 русский царь Иоанн Грозный приказал перенести величайшую святыню в Успенский столичный собор.

В Кремле святейший Иерусалимский образ, по утверждению историков, пребывал до 1812. Во времена нашествия армии Наполеона святыня загадочным образом исчезла. Существует предположение, что святейшее изображение было украдено и увезено в далекую Францию, где хранится по нынешний день среди экспонатов Собора Парижской Богоматери. Правда, сами французы этот факт отрицают.

Где на самом деле находится подлинник, никто так и не знает. Зато есть немало копий или списков с Иерусалимского образа, хранящихся в различных церквях.

Описание и значение в православии

Подлинник писался еще при жизни Богородицы. Возможно, автору святыни удалось передать настоящий лик Божьей Матери. На святейшей иконе изображена Пресвятая Дева Мария с божественным младенцем. На одной руке Покровительница держит Иисуса, а вторая ее рука лежит на груди.

Святейший Иерусалимский образ относится к типу Одигитрия, то есть Путеводительница. Сбоку от изображения Пренепорочной Девы могут находиться ее родители, то есть Иоаким и Анна, или апостолы и другие святые.

икона божией матери иерусалимская

В этом святейшем образе кроется глубокий смысл. Икона символизирует любовь к Сыну, отдавшему свою жизнь ради спасения человечества от грехов, а также смирение перед волей Всевышнего, уготовившего ему такую участь.

На образе изображена Богоматерь, рукой указывающая на Иисуса Христа, как на человека, который способен спасти людей от грехов. Мария держит около груди Спасителя и Чудотворца. У младенца, изображенного на иерусалимской святыне, не по годам взрослое выражение лица. В одной руке он держит свиток, символизирующий его святые учения. Пальцы другой руки Иисуса сложены в благословляющий жест.

Где можно найти чудотворные списки

Существует огромное количество копий, то есть списков с подлинной Иерусалимской иконы. До 1917 года их насчитывалось около сорока. Некоторые списки-копии почитались как чудотворные. Правда, не все копии дожили до сегодняшних дней.

Местонахождение известных списков Иерусалимского образа:

  • Успенский столичный собор (копию, взамен утерянного в 1812 подлинника, сделали в 17 веке для церкви Рождества Богородицы);
  • Рождественский храм района Измайлово города Москвы (копия конца 17 века);
  • Покровский храм Измайлово (в 1866 копия помогла прекратить эпидемию холеры, свирепствовавшей в окрестности столицы);
  • Церковь Живоначальной Троицы в столичных Вешняках;
  • Церковь Воскресения Словущего (на Иерусалимском подворье);
  • город Бронницы «Новый Иерусалим»;
  • Афонский Пантелеймоновский монастырь (копия написана в 1825 иеромонахом Никоном).

икона божией матери иерусалимская

Празднования в честь Иерусалимского образа совершаются 25 октября каждого года. В такой день прославляется Пренепорочная Дева и ее святейший образ, запечатленный апостолом Лукой. Иерусалимская святыня еще и доносит до наших дней дух того времени, когда люди страдали и умирали за веру. Образ Богородицы — это доказательство поддержки Божьей Матери и ее заступничества за грешный люд перед Всевышним.

О чем просят перед иконой

Святой образ создавался, чтобы люди могли помолиться перед ним и попросить Всевышнего простить им прегрешения. Иерусалимская святыня помогает в тяжелую минуту, когда душу беспокоят тягостные раздумья. Помолиться перед иконой могут верующие христиане, которые верят в Бога и стараются жить по заповедям Божьим.

В каких случаях помогает образ:

  • во время болезни;
  • при бесплодии;
  • чтобы сохранить мир в семье;
  • для укрепления веры во Всевышнего;
  • при унынии;
  • чтобы наставить на путь истинный;
  • для сохранения достатка в доме;
  • когда нужна помощь в сложных жизненных ситуациях.

Молиться Богородице нужно всем сердцем. Человек должен искренне верить во Всевышнего. Обращаясь к Пренепорочной Деве, желательно прочитать молитву из молитвослова. Священные тексты специально написаны святыми старцами, которые знают, о чем можно просить Бога и как правильно к нему обращаться.

человек молиться

Существует поверье, что икона не один раз спасала людей от беды. В древние времена молитва перед святым образом остановила эпидемию чумы, холеры, а еще помогла воинам одержать победу в сражении. Были случаи, когда люди молились перед святыней и исцелялись от слепоты, паралича. Помолиться Иерусалимскому образу можно во время стихийных бедствий или при неприятностях на работе.

Тексты молитв

Есть две молитвы, которые обязательно должны знать верующие, обращаясь к Богородице и молясь перед святейшим Иерусалимским образом. В этих мольбах люди просят Пренепорочную Деву проявить милосердие и успокоить страждущие души грешников.

Верующие молятся, чтобы Божья Мать сочувственно отнеслась к людям, попросила Всевышнего, помогла душам спастись. Христиане также просят укрепить их веру, помочь нести крест земной жизни, возложенный на них Богом. Верующие верят, что все во власти Богоматери, если она захочет, то сможет помочь просящим.

Первая

В этой молитве верующие называют Богородицу Заступницей и Покровительницей. Христиане молятся помочь грешникам, которые прогневали своими грехами Создателя. Люди просят проявить милость, даровать им душевное и телесное здоровье, а также принять их покаяние за грешные деяния. Верующие молятся, чтобы Богородица покрыла их своим покровом и уберегла от дьявольского искушения и зла.

человек молиться

Христиане верят, что Пренепорочная Дева может попросить Иисуса Христа помиловать их и не судить строго за грехи. Люди просят Божью Матерь проявить ее щедроты: дать больным исцеление, утешить скорбящих, избавить от бед, защитить путешественников и мореплавателей. Христиане прославляют в молитве Создателя и его Сына.

«О Пресвятая и Преблагословенная Мати Господа и Спаса нашего Иисуса Христа Пречис­тая Приснодево Богородице Марие, Покровительнице и Заступ­нице наша! Припадаем и по­клоняемся Тебе пред святою и чудотворною Иерусалимскою ико­ною и смиренно молимся Тебе, вонми гласу молитв наших от души приносимых Ти, виждь скорби и искушения наша, и яко воистинну любвеобильная Ма­терь потщися помощи нам безпомощным, унылым, во многия грехи впадающым и присно прогневляющым Господа и Создате­ля нашего. Егоже умоли, Влады­чице, да не погубит нас со беззаконии нашими, но ради Тво­его предстательства явит нам человеколюбную Свою милость, испроси нам, Всеблагая, здравие душевное и телесное, покаяние во гресех совершенное, преспеяние в добродетелех христианс­ких, благодатное, мирное и благочестное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. Сохрани и соблюди ны в мире и благоустроении, и споспеши всем не­сти иго Христово благое и лег­кое в терпении и смирении, во спасение душ наших, ограждая нас Матерним покровом Твоим от искушений диавольских и вся­кого зла.

О, Царице всепетая, Мати Божия всеблагая! Простри богоноснии руце Твои на умоление к возлюбленному Сыну Твоему, Господу нашему Иисусу Христу и приемь сомолитвенники к Не­му, вкупе с Тобою на иконе Твоей изображенная, праведныя родители Твоя, Иоакима и Анну, с ними умоли Его помиловати нас и избавити от погибели вечныя, и якоже иногда в скорби велицей пред сею иконою Твоею молившемуся Нилу утешение и обетование благое даровала еси, тако и ныне нас смиренных и грешных молящихся, услыши и яви нам великия Твоя щедроты: болящий исцели, скорбящыя уте­ши, бедствующыя от бед избави, путешествующыя и мореплавающыя невредими сохрани, и вся ны сподоби благочестно житие наше земное скончати, благую христианскую кончину получити, Святых  Тайн   при-частницы   быти, и небесное царствие унаследовати: да во свете и радости святых поем и величаем милосердие Твое и Рождшагося от Тебе Гос­пода нашего Иисуса Христа. Емуже со безначальным его Отцем и Пресвятым Духом подобает вся­кая слава, честь и поклонение, во веки веков. Аминь».

руки человека

Вторая

В этой молитве верующие называют Божью Матерь Заступницей и просят помочь людям, попавшим в беду, а также вдовам и сиротам. Люди молятся, чтобы Богородица их услышала и умолила Иисуса Христа простить грехи людские, а еще, чтобы она предотвратила Божий гнев. С помощью Божьей Матери люди хотят испросить милости у Всевышнего.

«Пресвятая Госпоже, Владычице Богороди­це, упование всех уповающих на Тя, За­ступнице печальных, прибежище отчаян­ных, вдов и сирот Питательнице! Услыши и помилуй ны, грешныя и недостойныя рабы Твоя, со умилением ко пречистому Твоему образу припадающия: умоли, Милосердая Владычице, Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, да отвратит от нас правед­ный гнев Свой, да простит грехи и беззако­ния наша, яко да сподобимся благостию Его скончати житие наше в покаянии и получити милость Его со всеми избранными Его, яко благословена и препрославлена еси во веки веков. Аминь».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector