Житие Александра Радонежского и библиография преподобного Антония

Александр Иванович Радонежский родился в начале 19 столетия в семье русского сельского священника. Еще в детстве решил посвятить свою жизнь служению Господу и изучению богословия. Учился в духовной семинарии и академии, около 25 лет сам преподавал Слово Божье семинаристам. После смерти жены принял монашество, служил настоятелем двух монастырей. В 50 лет стал епископом Оренбургским и Уфимским. Написал несколько книг на духовную тематику. Умер 23.12.1872.

Поиск молитв на все случаи жизни

Епископ Антоний (в миру Александр Иванович Радонежский)

Настоящее имя иерарха российского православия — Александр Радонежский. В 50-летнем возрасте великий праведник и философ богословия стал Антонием, епископом Оренбургским и Уфимским. Жил иерарх в 19 веке. Всю свою жизнь посвятил просветительской работе и служению Господу. Больше всего любил читать проповеди в храмах.

Русский проповедник умел достучаться до сердца каждого христианина. Его проповеди были простыми и понятными, но отличались оригинальным художественным изложением. Преподобный праведник Александр Радонежский был магистром богословия, требовательным преподавателем, выдающимся оратором, талантливым духовным писателем. Он внес огромный вклад в развитие и укрепление российского православия.

александр радонежский

Иерарх прожил тихую и богоугодную жизнь. На его долю не выпало никаких трудностей и мытарств. В 19 веке в России почитали православную церковь, а священнослужителей уважали и не подвергали гонениям. Праведник, не жалея сил, неустанно трудился на благо православия, обучал семинаристов, читал проповеди в храмах Санкт-Петербурга.

Преподобный учитель прожил чуть более 60 лет. Он не скопил богатств, а последние дни жизни и вовсе провел в доме своего друга, епископа Смоленского. Антоний следовал заповедям Христа Спасителя, заботился о духовности, проповедовал Слово Божье и не думал о накоплении денег.

История жизни

Александр родился в семье сельского священника, поэтому с детства по примеру отца решил посвятить свою жизнь служению Богу. В юности преподобный сам учил Святое Писание и богословие. Вторую половину жизни Радонежский преподавал Слово Божье в разных российских духовных семинариях. Преподобный был профессором и ректором. После смерти жены принял монашество. Священнослужитель был настоятелем нескольких российских монастырей. Прожил чуть более 60 лет, умер в доме своего друга, епископа Смоленского.

Вехи биографии Александра Радонежского:

• 1808 (1809) — родился в селении Тепелево (губерния — Нижегородская);
  • 20-е годы 19 века — обучался в Нижегородской духовной семинарии;
  • 1834 — окончил Московскую духовную академию;
  • 1834 — получил степень магистра;
  • 30-е годы 19 века — преподавал в Нижегородской семинарии;
  • 1841 — постригся в монахи (после смерти жены);
  • 03.1841— стал иеромонахом;
  • 1842 — работал в Ярославской семинарии;
  • 1844 — переведен в Казанскую семинарию;
  • 1848 — получил сан архимандрита;
  • 1851 — стал ректором Пермской семинарии;
  • 1854 — стал ректором Ярославской семинарии;
  • 1854 — стал настоятелем Богоявленского монастыря в Ростове;
  • 1856-1857 — ездил читать проповеди в разных храмах Санкт-Петербурга;
  • 1858 — заключил контракт с ювелиром Федором Верховцевым о создании новой раки для святейших мощей чудотворца Авраамия Ростовского;
  • 1858 — получил звание епископа Оренбургской и Уфимской кафедры;
  • 1859 — переименован в епископа Оренбургского и Уфимского;
  • 1862 — стал членом Синодальной конторы в Москве;
  • 1862 — назначен настоятелем Ново-Иерусалимской Воскресенской обители;
  • 1866 — уволен на покой и отправлен в Трегуляевскую Иоанно-Предтеченскую обитель (с ежегодным пенсионом в 1 тысячу рублей);
  • 1868 — переведен в Темниковскую Санаксарскую обитель;
  • 1870 — переехал в дом к своему старому другу, епископу из Смоленска Серафиму Протопопову;
  • 12.1872 — умер в Смоленске.

Будучи настоятелем Богоявленского монастыря (1854), Антоний позаботился об изготовлении новой раки для мощей святого Авраамия Ростовского, основателя этой обители.

В 1858 священнослужитель даже заключил контракт с ювелиром из Санкт-Петербурга Федором Верховцевым. Документ сохранился и по сей день.

В контракте говорится, что новая рака должна быть изготовлена из серебра и кипарисной доски, а расписана позолотой. Верховцев был проинструктирован насчет орнаментов и надписей, которые должны были украсить ларец. За работу купец получил 7 650 рублей серебром. На изготовление раки Верховцеву дали три года срока. Контракт был засвидетельствован в 1858 нотариусом М. Успенским в Санкт-Петербурге.

Библиография

Александр Радонежский, ставший епископом Антонием, вошел в историю Церкви как духовный писатель. Его книги, рассказывающие о последних днях жизни Христа Спасителя, пользовались огромной популярностью во второй половине 19 столетия. Труды иерарха были напечатаны еще при жизни писателя и несколько раз переиздавались.

Преподобный священнослужитель владел поистине энциклопедическими знаниями, знал на память многие церковные тексты и Евангелие. В книгах Антония проводилась параллель между прошлым и настоящим. Философские размышления церковного писателя заставляли заново переосмыслить подвиг Христа во имя спасения человечества.

Труды Александра Радонежского:

• «Иисус Христос на Голгофе, или семь слов на кресте» (1848).
  • «Иисус Христос в последние дни пред страданиями своими в Иерусалиме» (1869).

Книги Александра Радонежского издаются и в наши дни, то есть спустя 170 лет после их написания. Произведение «Иисус Христос на Голгофе…» составлено на основе священных текстов. В этой книге говорится о семи словах, сказанных в каждых из дней Страстной седмицы. Произведение посвящено земным страданиям Христа Спасителя. Неправедные судьи посмели судить самого Сына Божьего. Христос выдержал все мучения и вознесся на Небеса. Великомученик кровью искупил грехи людские и даровал спасение душам грешников.

Праздники и дни памяти

Александр Радонежский еще в детстве выбрал себе жизненный путь и решил посвятить жизнь служению Христу Спасителю. Праведник не только изучал Святое Писание, но и сам обучал семинаристов Слову Божьему. Александр Радонежским работал преподавателем в разных семинариях, был профессором, ректором.

В 50-летнем возрасте праведный богослов стал Антонием, епископом Оренбургским и Уфимским. Преподобный праведник всю свою жизнь служил Господу Богу верой и правдой. Прожил богослов чуть более 60 лет. В последние годы жизни работал настоятелем в двух русских монастырях.

Антоний внес огромный вклад в русскую духовность. Слава о его талантливых проповедях жива и по сей день. Антоний понимал всю важность подвига Христа Спасителя и умел доходчиво растолковать Заповеди Господни.

Преподобный праведник внес огромный вклад в дело развития и укрепления православия на Руси. Умер Александр Радонежский, вернее епископ Антоний, 23 декабря 1872 года. Этот трагический день надолго останется в памяти православных христиан.

Иерарх не канонизирован, в его честь нет молитв и богослужений. Кристально праведная жизнь Александра Радонежского с Христом в сердце — это идеал христианства, пример для подражания и восхваления.