Житие святого Александра Константинопольского и молитва преподобному

В минуты душевных терзаний и переживаний о судьбе близких христиане обращаются в молитвах за помощью к Господу и святым подвижникам. Житие Александра Константинопольского наполнено свидетельством Божьего всемогущества и стало примером верного следования по пути Господа. Перед тем, как обращаться к святому с молитвами, стоит разобраться, в каких случаях принято просить святителя о благословении и как это правильно делать.

Поиск молитв на все случаи жизни

Житие святого Александра Константинопольского

Кем были родители Александра Константинопольского, не известно, в житии святого указан только тот факт, что родился будущий подвижник в Азии, а получать образование отправился в Константинополь. По окончании учебы он некоторое время провел на военной службе, однако такая деятельность его тяготила и не давала покоя душе.

Уже давно его влекло другое призвание — отшельничество и служение Господу. Поэтому спустя некоторое время он отправляется в пустыню. Там в одной из сирийских обителей, которой руководил на тот момент игумен Илья, он принял монашеский постриг и навсегда отрекся от мирских удовольствий. На протяжении долгих четырех лет он делами доказывал, что достоин взять на себя служение пустынничества, проводя все время в молитвах и постах.

Увидев, что молодой инок действительно всей душой предан Всевышнему и готов к отшельническому подвигу, игумен монастыря благословил его на труд и отпустил в пустыню. Покидая обитель, Александр не взял с собой ничего, единственным предметом, который он унес из монастыря, стало Евангелие. В пустыне инок провел без малого семь лет, подвизаясь в молитвенных трудах и постами усмиряя плоть. По прошествии этого времени он услышал глас Господень, который велел ему оставить пустынное жительство и отправиться проповедовать Слово Божье язычникам.

Благодаря красноречию и твердой вере святой Александр Константинопольский обратил в христианскую веру градоначальника Равула, который впоследствии был удостоен священнического сана и на протяжении 30 лет управлял епископской кафедрой, которая находилась в городе Едесс. Глядя на своего градоначальника, и все жители покаялись в грехах и приняли святое водное Крещение. После этого они собрали всех идолов, которым до этого поклонялись, и сожгли их на городской площади.

Укрепив в христианской вере новообращенных, святой Александр вновь направился в пустыню. Там он случайно набрел на пещеру разбойников, решив в ней переночевать. Когда пришли хозяева пещеры, святитель не испугался, а начал рассказывать им о Христовой любви и необходимости покаяния, чтобы иметь жизнь вечную. Господь был с Александром и влагал нужные слова в его уста, поэтому все разбойники обратились к Господу и раскаялись в совершенных грехах. После принятия Крещения они превратили свой вертеп в монастырь, и начали новую жизнь в постах и молитвах.

Преподобный Александр Константинопольский поставил над ними игумена, а сам отправился еще дальше в пустынную местность, где провел несколько лет в полном одиночестве, вознося молитвы Господу. Однако люди прослышали о благочестивом служителе и начали стекаться со всех городов к Александру. Вскоре рядом с ними поселилось около 400 иноков, и тогда святитель принял решение основать на этом месте монастырь.

александр константинопольский

Он горел желанием так обустроить богослужение в этой обители, чтобы из нее постоянно лилась слава Господу, поэтому стал молиться и просить Бога об откровении. Через какое-то время Всевышний ответил на просьбы своего слуги и дал указание ввести в монастыре особый порядок.

Все монахи были поделены на 24 стражи, таким образом, меняясь каждый час, они непрестанно пели псалмы Давида, вознося славу Господу. Из-за этой особенности обитель получила в народе название «Неусыпающих». В течение 20 лет Александр правил монастырем, после чего оставил вместо себя ученика управлять обителью, а сам с несколькими иноками отправился вновь на проповедь Слова Божьего язычникам.

Окончив миссионерское путешествие, святитель поселился в Антиохии, там он построил церковь, больницу и странноприимный дом благодаря полученным от жителей средствам. Последние годы своей жизни Александр провел в Константинопольском монастыре и умер в 430 году.

Почитание преподобного в православии

Днем почитания святого Александра Константинопольского в православии считается 16 июля. В этот день во всех храмах проводятся торжественные богослужения в честь святителя и миссионера.

александр константинопольский

Иконография

Существует несколько разновидностей икон, на которых изображается Александр Константинопольский. На одном образе святой нарисован в парадной одежде и с нимбом над головой. На другой иконе Александр изображен в монашеском одеянии, одна рука святителя поднята в благословляющем жесте.

О чем молятся святому

К преподобному Александру с молитвами обращаются в следующих случаях:

  • о помощи в устроении важных дел;
  • об укреплении веры и даровании сил выстоять в искушениях;
  • об исцелении как телесных, так и духовных хворей.

александр константинопольский

Текст молитвы

О священная главо, преподобие отче, преблаженне авво Александр, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю; не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя; поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребывавши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый, аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector