7 сильных текстов молитв о неспящем младенце для спокойного сна ребенка

Беспокойный сон ребенка — одна из проблем, с которой сталкиваются родители. Причиной может быть температура или колики. Но иногда малыш плачет без видимых причин. И тогда на ум приходят легенды о ночных духах, беспокоящих детей. Для защиты на кроватку вешали красную нить. В современном православии есть традиция вешать рядом икону Божьей Матери и читать перед сном молитвы о неспящем младенце.

Поиск молитв на все случаи жизни

К каким святым лучше обращаться

Первые заступники, которых просят о покое на сон грядущий, — Иисус Христос, Богородица и ангел-хранитель. Читать молитву ангелу может мама, так как у нее наиболее сильная связь с ребенком.

С молитвами обращаются к главным святым угодникам:

  • Николаю Чудотворцу;
  • Матроне Московской;
  • Ксении Петербургской.

Даровать ребенку спокойный сон просят его тезоименного святого покровителя.

Заступники детей

Молитвы, успокаивающие младенца, возносят семи Эфесским отрокам. Они жили в раннехристианскую эпоху, когда цари-язычники уничтожали последователей Христа. Детей наказали за веру — закрыли в темной пещере. Взаперти, без света и воздуха они погибли бы, но Господь даровал им сон.

Двести лет отроки проспали праведным сном. Их пещеру открыл крестьянин, во времена расцвета христианства. Отроки проснулись и свидетельствовали о гонениях в прошлом. Поэтому молитвы к ним помогают от бессонницы и кошмаров.

В православии известен епископ Месопотамский Маруф, которого тоже просят о заступничестве и даровании спокойного сна. Епископ записывал жития святых и толкования Евангелия. Ему удалось обратить в христианскую веру персидского царя. Маруф помогал христианам, восстанавливал храмы. Он оказывает заступничество в житейских вопросах.

Еще одним покровителем спящих считается святой Иринарх Ростовский. Его житие пришлось на 15-й-16-й века. В тридцать лет Иринарх принял монашество, тяжело работал физически и носил вериги, чтобы вырабатывать смирение. Монах спал всего два часа в сутки, молился по ночам. Господь вознаградил Иринарха даром прозорливости. Монах предвидел наступление литовцев при царе Василии Шуйском и смерть Лжедмитрия.

спящий ребенок

Если младенец не спит из-за болезни, на помощь призывают святого Пантелеймона Целителя. Отрок был учеником лекаря и верным христианином-мучеником. Молитвами его призывают в помощь при любых недугах.

Покровитель детей — святой Стилиан Пафлогонский. Он принял монашество, как только достиг совершеннолетия, укреплял дух и боролся с искушениями, выполняя послушания в монастыре, а затем в отшельничестве.

Святой Стилиан придерживался наставления Иисуса Христа оставаться душой подобно детям и приравнивал их души к ангельским. Монах при жизни получил дар исцелять детей. Святому Стилиану молятся о пополнении в семье и о здравии новорожденных.

Как правильно просить о помощи

Чтобы избежать дурного влияния «врагов видимых и невидимых», нужно крестить ребенка как можно раньше. До шести месяцев младенцы спокойно переносят купание в купели.

Молиться за грудничка можно и до крещения. Но после отречения от Сатаны и принесения клятвы верности Богу, которые родители дают за младенца во время обряда, он обретает связь с ангелом-хранителем и вступает под защиту Святого Духа. Крестик ребенка вешают на кроватку. Также есть обычай вешать иконы-кулоны покровителей.

При чтении молитв о спокойном сне младенца придерживаются простых правил:

  • ставят икону святого заступника;
  • зажигают свечу;
  • произносят слова шепотом или вполголоса, напевной успокаивающей интонацией;
  • текст читают наизусть или с листа;
  • молитвы читают троекратно, осеняя ребенка крестным знамением после слова «Аминь»;
  • продолжать чтение ежевечерне, даже если сон нормализовался.

Грехи родителей отражаются на здоровье детей. Причиной плохого сна может быть неблагоприятная эмоциональная атмосфера в доме. Грудному младенцу с молоком передается беспокойство матери.

девушка в храме

Постоянный плач младенца ночью и днем — сигнал родителям пересмотреть свой образ жизни и отношение друг к другу: завершить конфликты, избавиться от вредных привычек, оставить уныние и находить в себе силы для ежедневных забот.

Исправить ошибки и укрепиться в работе над собой поможет исповедь и чтение покаянных молитв. Наладить отношения в семье поможет просьба к святым Петру и Февронии. После выполнения личного молитвенного правила можно читать молитвы на сон младенцу.

Тексты сильных детских православных молитв

Чтение любых молитв предваряют главной молитвой — «Отче Наш». Если читать ее над кроваткой грудничка, ребенок будет с детства знать текст и привыкнет сам произносить слова перед сном. Молитва всегда будет его успокаивать.

В православии известно много святых покровителей, которым вверяют детский сон. Кроме главной молитвы, выделяют шесть текстов: Господу Богу, Иисусу Христу, Матроне Московской, семи Эфесским отрокам, Богородице и ангелу-хранителю.

Господу Богу

Спокойной ночи, спокойной ночи все Ангелы в ночи а мать у постели. Спасибо Тебе Боже, за любовь твою и семью мою, за наш дом, тепло, за жизненную радость. Пусть всегда любовь Твоя Присутствует и остается в ребенке моем. Аминь.

«Отче Наш»

Отче Наш! Иже еси на небеси, святится имя Твое, пребудет Царствие Твое, да будет Воля Твоя, как на небе так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам сегодня, прости нам грехи наши, как мы прощаем врагам нашим, не введи во искушение, но избави от лукавого. Аминь.

два ангела

Иисусу Христу

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию; ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра, украси жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их якоже Ты Сам хощеши и спаси души их имиже веси судьбами. Господи Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам моим (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои и исполнять все это. Аминь.

Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

матрона московская

7 отрокам Эфесским

О, пречуднии святии седмочисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование! Воззрите с высоты небесныя славы на нас, любовию память вашу чтущих, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя: низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: оставите детей приходить ко Мне: болящия убо в них исцелите, скорбящия утешите; сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я, и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастити; и всех нас, святей иконе вашей предстоящих, мощи же ваша с верою лобызающих и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Ангелу хранителю

Святы́й А́нгеле Храни́телю моего́ ча́да (и́мя), покры́й его́ твои́м покро́вом от стре́л де́мона, от глаз обольстителя и сохрани́ его́ се́рдце в а́нгельской чистоте́. Ами́нь.

Пресвятой Богородице

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небесного материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

горит свеча

В чем помогают молитвы младенцу

Слова молитв оказывают благоприятное влияние на организм детей и родителей. Перед чтением обычно рекомендуют очистить разум от мыслей о суетном, усмирить гнев и раздражение.

Если родители взялись читать молитвы впервые, многие слова им будут в новинку. Поэтому поневоле придется сосредоточиться и отвлечься. При этом интонация выровняется и станет спокойной. Для ребенка нет лучшего успокоительного средства, чем умиротворенный голос матери или отца.

Практическая польза

Ребенок плачет, когда чувствует себя покинутым. Если он спит в отдельной комнате, то проснуться ночью для него — пугающее обстоятельство, ведь рядом никого нет. Поэтому малыш требует к себе внимания и призывает родителей плачем.

Чтобы ребенку было спокойнее, в манеж кладут мягкую теплую игрушку. Но крепкий сон на всю ночь подарит общение с ребенком перед сном в течение получаса, пока читаются молитвы. Слова успокаивают, как колыбельная.

Когда дети начнут понимать слова, молитвы будут увлекать, как сказки. Лучше объяснить ребенку, кто такая Пресвятая Богородица, Иисус Христос или Матушка Матрона, и почему они его защищают, помогут чтения их жизнеописаний. Жития и чудеса святых монахов и монахинь действительно похожи на увлекательные сказки, способные подарить красочные сны.

человек молиться

Польза молитв для ребенка заключается в следующем:

  • защищают от недоброжелателей;
  • помогают чаще общаться с родителями;
  • успокаивают;
  • развлекают;
  • приучают к дисциплине и религиозному просвещению с младенчества.

Зная, что Матушка Богородица защищает его, малыш в более сознательном возрасте сможет сам помолиться Ей, когда станет страшно ночью.

Главный оберег

Молитва помогает младенцу благодаря материнской любви. Материнские молитвы, по словам греческого старца Порфирия Кавсокаливита, важнее и действеннее поучений. Господь посылает детей в дар, и дает родителям способность влиять на них душевными силами. Добрые помыслы, вложенные в слова, Всевышний направляет младенцу.

Известны случаи, когда по молитвам матерей дети оставались живы. Сын Федора Михайловича Достоевского в молодости выздоровел от неизлечимой болезни благодаря молитве своей матери. Поэтому, чтобы младенец хорошо спал ночью и был весел днем, родителям нужно молиться, не только перед сном, но и в течение дня посылать просьбы и благодарность за детей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    Геля

    Доченька в первый год жизни была очень беспокойной и спала по ночам плохо. Бабушка подсказала мне какую молитву Богу читать и я её читала, помогло, дочь стала быстрее и легче засыпать.

Добавить комментарий

Adblock
detector